法譬如水

01月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

修己微調 互助共生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月26日志工早會開示】
「環保菩薩有一千多人在臺南靜思堂,師父看到大家了!這都是平常愛護大地的老菩薩。也看到蘇州大醫王與白衣大士們,蘇州離我們並不遠,其實是在眼前。還有大林(慈濟醫院),人人精進,沒有星期日,是精進修、長期修、無間修,同時也是尊重修。這都是愛的能量,彼此之間互相幫助,這就是人間的美,美在互相幫助,用愛心來面對天下蒼生。」

眾生共存誠互愛 因果歷歷須警覺

今日(7/26)志工早會一開始,證嚴上人就逐一問候視訊連線的各個地方,讚歎各地菩薩精進的精神,以及眾生休戚與共,聲息相聞,需要愛心互助的明朗道理。

「真理就是要互愛,人在世間要與天地兩生息,這是多麼祥和真誠的愛,但看到一則新聞,怵目驚心,丹麥(法羅群島)有傳統的屠鯨節,每年一度用船從鯨魚四方八達包圍,趕上海灘,讓他離水擱淺再大屠殺,讓海洋變成一片的血海。我們以前常聽到『血海深仇』,看到人類造成那樣的血海,難道屠殺鯨魚,鯨魚是無知覺嗎?」

上人慨嘆,這兩百五十多隻的海中的龐然大物也是含怨、含恨被屠殺,來生世也是會冤冤相報,因緣果報是歷歷不滅的。

「同樣是會流血的生命,不管他的生命是什麼樣的形態,是老鼠,或是貓、狗等等,哪一種動物不怕死?哪一種動物沒血肉,這種有血有肉的都會怕死,會怕死就表示有感情,你對他好他會感恩,你殺他,他有仇必報,我們人世間為何無緣無故集體或是單獨被傷害,這就是人世間絕對有因有緣,這種惡因就結惡緣,就會有惡果惡報,萬分都由不得自己。」

蠢動含靈有佛性 自然法則應遵守

佛陀說蠢動含靈皆有佛性,任何一種生物對大地都有幫助,上人強調因緣果報在人間一定要推動,不管是看得到的動物或是看不到微細的生物,天地之間生物、微生物、植物無不都有善的循環,彼此尊重,蠢動含靈皆有佛性,何況是人類。

「現在連農作物我們都要很重視生態,有一次我走過那樣的田埂路,我看到很毒農藥的罐子丟在路旁,長得滿滿都是蟲,那位阿伯在耕田,我問:『這是不是農藥罐子?』他說:『是啊!上星期開始噴農藥,我丟在那裡。』我說:『農藥為何生這麼多蟲?』他說:『那是抗藥性,我用的農藥一次要比一次更重。』」

就如人吃藥也是一樣,看不到的微生物、病菌,愈要治牠、殺牠,牠自然愈來愈有抵抗力,藥就只好愈下愈強。

「我們總是要(遵循)自然法則,自己平常的生活要很自然,不要只為享受而浪費奢侈,平常運動靠活動力,而不是一大早去爬山,回來就坐電梯,應該把爬山的體力拿來爬樓梯,這就對了!在家裡上上下下就可以運動了!」

付出無求環保路 心富人生踏實過

臺北有一位八十八歲的謝長金爺爺,退伍之後就開始投入環保志工一直到現在,二十多年如一日,他上下樓一定爬樓梯,對水、電的使用都很自然節約。臺南也有一位環保志工張阿幸,小時候曾經發過燒,導致說話有點不流利,走路也不方便,但仍是用心付出呵護大地。

「她的心是那樣靈光,做環保,人人說她瘋子,說她太傻了,雖然她的生活清寒,她要做工,人家有沒有給工資她都不計較,都是天天用開心、歡喜心去付出,有時間她就走入做環保人家會說她很傻、瘋子,但她不要緊,因為她的三個孩子都學業有成,所以她很知足、很感恩。這也是人生,尊重大地、呵護大地,生活簡單化,滿足感恩,這就是自然的生活、自然的法則。」

還有環保志工黃明坤居士和陳美玉,夫妻同修彼此勉勵,「這種有伴,彼此陪、隨,夫唱婦隨去做他們志同要做的事,人生最快樂就是這樣,有志一同,都是很令人感動的事。」

上人慈示,有很多快樂的人生,不一定是很富有的,不一定要有物資、財產、名利才是富有的人生,而是要能腳踏實地走自己該走的路。

「為人群付出,不傷害大地,不做對人群無謂的事,這種問心無愧、知足感恩的人生,有做不完的好事、有感覺不完的歡喜,才是滿滿的心靈財富。」

勿輕己力共成就 清淨源頭敬菩薩


面對地球溫室效應愈來愈高,每一個國家都因四大不調而造成災難,上人提醒大眾勿輕己能,一起努力來改善生活環境。

「人人不要以為我自己一個人的享受跟大地有什麼關係?關係很大!每一個個體加起來就是全球的全體,我們要改變自己的生活,人人少享受一點,自然利益大空間,世間需要我們每一個個體維護它。」

感恩人間菩薩不惜辛苦為人間付出,尤其是環保菩薩,不管是日曬雨淋,或是垃圾多麼髒,都仍然無怨無悔地付出。但不忍環保菩薩常常收到骯髒無法回收的垃圾,或是污穢的物品,上人持續倡導「清淨在源頭」的理念。

「希望家家戶戶要有這樣的知識,從每一個家庭先分類再回收,讓我們老菩薩比較輕鬆,不要吃不完的廚餘,浪費丟掉,或是放著長蟲造成骯髒,讓環保菩薩回收回來很辛苦(處理回收)。」

上人期待大家可以尊重這些環保菩薩,為大地付出,為人間未來的子孫照顧這個地球的精神,家家戶戶要隨手分類,讓回收物能很精純,可以資源回收再製,這樣社會物資就不缺乏,不需要再傷害大地抽取石油、然後煉油污染空氣。

「這是大家輕輕舉手之勞,生活改善一下,就沒有什麼困難,希望大家能多用心!」 

年近九旬 堅持能動就要做

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: