法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

膚慟滿月 愛恆長遠

E-mail 列印
Next
【證嚴上人7月27日志工早會開示】
「時間就是這樣快速地過去。為何時間這麼快,凡事讓我來不及!時間讓我生活在匆忙中,不夠用!這種來不及不是形容詞,而是真正一切一切都是跟不上的感覺。」

證嚴上人憂心全球暖化四大不調,加上人為災難頻傳,實是一波未平一波又起。轉眼之間,臺灣八里粉塵爆事件已經屆滿一個月。

「這一爆,震驚了全球的人,(傷患)都是年輕人,五百多人輕重傷,在這樣瞬間受到這麼大的傷害;現在回想起來,一個月前的那一場,還是驚心動魄,還是牽動人人的心慟,不只父母的慟,也不只是受傷患者的慟。」

燒傷處理不容易 子痛親慟醫秉悲

傷者身上的痛,更是家屬與社會大眾心中的慟。

「悲慟,不只是痛而已,會心情很躁,我們要趕快讓父母親,或是親人家屬都能先把心先安下來,事情已發生了,都是來自瞬間無常,希望將心比心,自己的心要安。」

子女的髮膚之傷,是父母的入骨之痛,然而醫療團隊視病如親,真正能感受到傷患的切膚之痛,因此為了幫助傷患脫離險境,傷患每次全身換藥,都要動員四到八位醫護人員。

「為何這麼多?因為面積這麼大,這位醫師護理做過的,後面不能去動它,最怕是感染,每個人都要小心翼翼地膚傷療治,全身都需要這麼多醫護同時一起去做,才不會全身要痛那麼久,這都是很令人掛心的慟。」

為了做到最好的照護工作,慈濟醫院不只是醫師要進去處理,加護病房外的護理長,有經驗、資深的護理同仁也要幫忙,每一天都很謹慎和緊張,不會因為時間久了就比較鬆懈冷淡。

「天天都是期待已經起色了,還要更謹慎、更慎重地分分秒秒過去,傷患者身上分分寸寸都要這樣膚傷過來,在臺北慈院也是一樣謹慎,每天為了療傷都要開二次會,換兩次藥,怎樣才能讓傷者的父母親安心。這樣的療傷是很謹慎的,都是分分秒秒、分分寸寸,(努力)讓傷可以好好痊癒起來,這都是團隊精神,愛的能量,真的很幸福!」

家戶不同各有難 法譬如水拔眾苦

一個月來,除了慈濟醫院的醫護人員沒有懈怠,慈濟志工在各地醫院陪伴家屬,凡是茶水、點心、熱食等有需要的地方,志工至今仍是不斷供應。也會舉辦祈福會,帶動虔誠祈禱和祝福,為醫院帶來祥和,讓家屬心安。

「臺大對面的二二八公園,他們也去祈禱,帶動住院傷患的家屬參加,附近的人也來祈福。我們精舍也誦經祈福,同步連線,全臺道場都啟動祈福。」

上人感恩慈濟人,不只虔誠為傷患祈福,更是身體力行去幫助他們。為了讓家住南投的劉爸爸能安心照顧在臺北住院的燒燙傷孩子,慈濟志工協助採收、認購劉家種的葡萄,這段故事,更是蔚為一段佳話。

「這位爸爸,他是要顧孩子好還是回去剪葡萄?慈濟人在淡水馬偕醫院聽到這位爸爸很著急,葡萄這幾天沒剪,今年的生機就沒了,臺北慈濟人馬上跟南投的慈濟人連絡,南投慈濟人就馬上去看他的葡萄園,趕快啟動剪果(及認購),讓這位爸爸安心陪伴照顧他的孩子。」

燒燙傷患的陪伴是條長遠的路,在爆炸事故屆滿一個月的現在,上人感恩慈濟人仍在陪伴,也將會一直繼續下去。

 

「總而言之,慈濟人付出無所求,時時說感恩,啟動人人的愛心,真的也是愛的效應,大家的愛心真的不簡單,可圈可點。不過孩子們還很長一段的時間要過,所以慈濟人還是不會停歇下來,還會一直陪伴下去。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: