法譬如水

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

爸爸會笑了 甘當美善腳架

E-mail 列印
Next
「以前我爸爸早上就是工作,一直工作。」當兒子談起過去的「嚴父」,和眼前這位身材微胖、笑口常開的慈誠形象有點落差,如果不是楊國華依然拄著那對柺杖,很難讓人相信他的轉變可以這麼大。

「走」出自我障礙 生命不留白

身體的殘缺,曾經讓楊國華對人群恐懼,由於患有小兒麻痺症,得拄著助行器走路,行動上的不便曾讓他沉默寡言,連面對家人都少有笑容,管教子女就如同他所經營的塑膠品工廠,一切都是老闆(爸爸)說了算!兒子楊鎧遠眼中的父親,是個極為認真的人,早上就是不停的工作,然而…… 「晚上吃飯的時候就喝酒,發酒瘋。」楊鎧遠說。

生活中的壓力不知如何排解,楊國華也曾經以酒為伴。後來他帶著一對兒女參加了慈少班,開始與慈濟結緣,一開始只是開車接送,後來自己也參加了慈濟大學彰化社教推廣中心的「生命美學」課程,透過講師林義澤詼諧幽默生活化的分享,才深入了解慈濟。

當志工薛當景邀約他進一步參與慈誠培訓,楊國華想到自己行動不方便,心裡一直掙扎,但是想到靜思語說:「生命的長度雖然無法改變,但是可以增加生命的寬度。」加上資深志工鼓勵他:「時間不等人,生命不要留白。」 他終於鼓起勇氣,決心面對困難。

有心就不難,受證之後,憑藉著對紀錄工作的濃厚興趣,楊國華也成為人文真善美志工的一員。活動場合,常見他兩隻柺杖撐在腋下,「正常人是兩隻腳站著,我現在就把自己當成一個三腳架一樣,三個支點撐著。」 他摒住呼吸、穩定相機,咖擦咖擦地拍出許多精彩作品。

做孩子的好爸爸好朋友 有心就不難

作品精彩,親子關係也轉變了,太太梁新連說:「孩子比較會怕爸爸,會看爸爸的臉色;現在就不會了,看到爸爸回來就很高興。」

過去以酒為友,在培訓時楊國華一度懷疑自己是否能守戒,但聽到證嚴上人曾有過關於「戒」的開示,他至今深深烙在腦海裡,「工地中總有地方拉起警戒線,但即使線拿掉了,那無形的界線還在那裡。」楊國華決心不管人前人後,都要做到不喝酒,孩子再也不用擔心他「發酒瘋」了。

當父母做好孩子的模,孩子也很支持楊國華做慈濟,儘管工廠一樣繁忙,但孩子已經會在假日時主動幫忙。兒子楊鎧遠說:「媽媽自己一個可能也搬不太動,還要弄別的事情,我回來就幫忙搬貨、打包、送貨。」

面對現在笑口常開,像自己朋友的爸爸,楊鎧遠百分之百支持他去做慈濟:「爸爸,我長大了!不用擔心我了,你以後就放心的做慈濟吧!」

楊國華是精進慈濟人,更是孩子的第一名好爸爸。

{rtmpmp4}20150804_EC8D746B-F21C-70BE-5020-F667A7FF22407{/rtmpmp4}
.點選上方 觀賞影片.

(大愛新聞 黃子玲、廖學信 臺中報導 2015/08)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: