法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

科技清掃 同理膚慰

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月11日志工早會開示】
「畫面看到的,慈濟人真幸福喔!看這一次的蘇迪勒颱風,真的是超級大型的大颱風,這樣的掃過,有不少人受到了損失,比較山區的就會有泥石流,這個泥流的畫面,我們看到了,真的很困擾人……」

蘇迪勒颱風來襲,在新北市重創新店龜山里跟廣興里,由於南勢溪潰堤,水流衝向民宅,曾淹水至一層樓的高度,居民的家當泡湯,損失慘重。8月11日的志工早會上,證嚴上人不捨受災鄉親,也感恩有慈濟志工的投入,連日來踏著泥濘幫忙受災鄕親清理家園。

「泥流很帶給人困擾多,損失也比較大,尤其是要清掃泥土真的是很難,你看多麼辛苦,一桶一桶,可知道泥、土、水,這個桶子是多重!看到慈濟人這樣毫無考慮的投入,做就對了,投入在(新店區)龜山里、烏來,還有三峽……總是新店區大區域都有這樣靠山邊(民宅),都會有這樣的災難,看了真的不捨!」

全臺投入清市容 同理膚慰受災戶

慈濟志工苦鄉親們所苦,於新店烏來龜山里、新店廣興里、三峽橫溪路等地區,8月9日、10日,共動員了3,412人進行清掃。除了淹水嚴重地區,慈濟志工也在各社區清掃街道,協助恢復市容,讓清潔隊人員相當讚歎。

「清潔菩薩就說,你們五、六人(志工)勝過我們一、二十人。的確,慈濟人總是搶著時間趕快做,這都是在都會區,沒有災難,只是樹枝、樹葉(吹落),慈濟人跟著清潔隊的菩薩,趕快投入去做,這都是不請之師,愛護我們的大地,照顧我們的市容,保持著人人過路平安,這都是菩薩。」

另外,長期照顧新店山區居民健康的臺北慈濟醫院,也由徐榮源副院長及醫護同仁代表關懷居民的健康,同時也送上祝福金以及證嚴上人的慰問信函,期望受災戶能盡快重建家園,回復平靜的生活。

「他們就是擔心這樣的颱風過後,有沒有小傷,有沒有怎麼樣,所以徐副院長也同樣投入,我們的新店(慈院)同仁也都投入,同時,幫忙去發放慰問金,也送生活包。怕他們沒水沒電,就送一些乾糧、香積飯等給他們,這都是在緊急的時候,可以這樣的付出,清掃的清掃,膚慰的膚慰。」

慈濟人以同理心膚慰受災鄉親,家當泡湯,損失慘重,一次次的膚慰擁抱,讓鄉親們有了安定的力量,同時在沒水沒電無法炊煮的狀況下,為鄉親們送上熱食。

上人開示,「看看,這就是人間菩薩,看了實在是很不捨,也看到了不只是人投入,包括我們同時也要送熱食,在這個地方清一清,『來喔,大家來吃飯喔!』一戶一戶去送熱食,這都是全套的關懷,付出他們的力量,慈濟人勞身勞心,他們很細心去考量,如何才是真正的在尊敬中幫助他們恢復家園,膚慰著他們,讓人人在這一場的受災能得到膚慰,能得到力量的幫助,這都是付出無所求,還要說感恩。」

救災經驗再思量 研發科技更貼心

颱風過後,水質混濁,慈濟志工擔心居民沒有乾淨的飲用水,雖送上礦泉水解決燃眉之急,但仍考量到供應瓶裝礦泉水後續所產生的環保問題,因此出動了與工研院合作研發的淨水車。這臺淨水車一天可以淨化出十五公噸的水量,如果以每人一天喝兩公升的水來計算,最多可足夠給七千五百人的飲用水。

「這個濁水可以經過這一臺淨水車,可以滅菌、清淨,都可以供應(飲用水),昨天也已經送到了龜山去,去供應他們來應用,車載到那裡去了,已經研發成功,發揮功能。」

除了淨水,為了清理汙泥,也出動了慈濟與北科大在今年(2015年)共同研發出「第二代小山貓」,在設計上因為寬度窄,能直接進入房屋內,進行清掃,取代人力。

「因為一桶一桶(提汙泥),你知道那多麼吃力,泥土裝進桶子裡一個接過一個,這個動作不用三趟,手就開始會軟、會痛,不過他們是整天這樣的(清理),所以,一直期待能研發出方便可以代替人力,輕鬆一點,發揮功能,這一臺是初試看看,不知道能不能發揮效用,不過看來好像有發揮到了。」

言語之間,上人感恩科技之便,設計了救災所需機具,也感恩慈濟志工自願成為不請之師,「現在氣候變遷,哪裡有需要,慈濟人不請之師都會出現,我們要為這一群不請之師(設想),要如何來減輕大家(辛勞),真的是很累,這也是很辛苦。」

不顧危險為鄉親 心存感恩更尊重

風災過後,許多人的日常受到影響,幸好有慈濟志工協助清掃,也有許多幕後英雄,默默維持民眾們生活上的正常與便利。

「現在的人,不只是不能缺水,更不能缺電,沒電,大家好像都活不下去,偏偏颱風一來,風一吹,電桿斷掉,或是電線斷掉,這個時候就是需要爬多高?很高啊!電是很危險的事情,他們(維修人員)還是不顧自己的安危,這樣爬上爬下,在風雨中,不管雨多大,不管風多大,他們還是要盡他們的責任,不管是高山平地他們都要去付出,這是多麼令人敬重的人,沒有他們,哪有電?沒有這一群菩薩,哪有水?沒電就沒水。總而言之,他們的付出,我們應該要用感恩心,沒有他們,我們如何生活。」

然而,卻在新聞報導中傳出了令人感到遺憾的消息。全臺四百多萬戶用電受影響,雲林縣二崙地區停電,二位臺電工程人員前往搶修時,竟有民眾因家中沒電久候不耐,手持棍棒砸工程車,又打傷工程人員,被打的工程人員仍繼續把手邊工作完成,才至派出所報案,讓上人感嘆又不捨。

「也有修電菩薩的孩子,也寫出來就是說,『我爸爸就是為了要電修通,他不顧風雨,不顧一切,就是希望提供大家生活的方便,我爸爸很辛苦,看到爸爸這樣辛苦,還要被罵,還要被打,當孩子的心都痛了。』」

聽聞這樣的消息,讓上人相當不捨,也期待人人應導向正確觀念,尊重與感恩冒著風雨維修的這一群人。

「他們在一天、二天之內,都很快讓他們能趕快供電,他們都是沒有休息,星期六、星期日沒有休息,還在不斷的加班。像這樣,我們該不該感恩!但是,我們人能想到這一點嗎?平時有電,生活方便,一旦失掉了,停電了,應該要(感恩)平安有電好,有水多好;一旦電又接通了,感恩喔!有人在背後已經把電修好了,感恩!」

上人續言,「假如人人懂得失去的時候要珍惜,獲得回來的時候應該要感恩,這種珍惜物命,還要感恩供電的人,我們應該都要時時有,可是看到他們這麼辛苦,實在是讓人感慨很深。」

自我反省多感恩 普天人皆我所愛

葡萄牙北部塞爾韋拉新鎮,從8月9日開始,郊區野火蔓延,火勢持續了兩天。當地出動三百位消防員、四架飛機,才將火勢撲滅。看到許多消防員進出火場,險象還生,上人再次提醒對於這樣一群人,人人應以尊敬、感恩的心面對。

「人間應該要多反省,不反省,只是顧了自己的方便,只是遷怒於對我們有恩惠的供應者,不尊敬,不重視,假如他們這個行業什麼都不做了,我們要怎麼辦呢?總而言之,我們要好好用尊敬心,心地調和,氣候才能調和。」

語末,上人再次提及,現在在新店山區以及各地還有許多慈濟志工投入,為受災民眾清掃,也感恩慈濟人的用心用愛。

「感恩慈濟人,昨天沒有做完的,今天還要繼續做,這都是慈濟人一向的作風,他們一定要做到完,他不會半途而停止,相信今天還是菩薩們還會再投入,累不累啊?光看到就累了,這都很重耶……真的實在是很累。這些家庭跟我們有關係嗎?,一點關係都沒有。總而言之,普天之下沒有我不愛的,這都是慈濟人的心態,總而言之,要說的感恩說不完,菩薩們,功德無量!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: