法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

處惡濁世 浸身清淨

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月18日志工早會開示】
「時間永遠都是不夠用,天天都覺得匆匆忙忙,實在是跟不上時間,或者是被時間追的非常的急……總而言之,看到天下災難真多,而且我們天天也都在虔誠祈求平安。」

由於受到蘇迪勒強颱肆虐的新店、烏來山區,慈濟連日動員逾萬人次的志工投入清掃,好不容易才近復原,因此目前在太平洋海面上的雙颱路徑與後續發展,持續引人注目。8月18日志工早會中,證嚴上人提醒人人要密切注意,以戒慎虔誠的心祈求無災無難。

淤泥染著發惡臭 菩薩無畏施勇力

幾天的清掃中,挹注了許多年輕力量,為恢復家園盡心盡力。而上人在聆聽前往清掃的宗教處同仁報告時得知,飽受汙泥肆虐的街道、住家、甚至是著名的觀光溫泉區,志工們承受的不僅僅是提著一桶桶厚重的泥水,身體的疲累,其難聞的撲鼻氣味更是難忍受。

「那裡面不能沒有帶口罩,因為那裡面的土(浸泡)那麼多天,尤其是因為它是溫泉區,平時遊客多,汙水池等等很大的池,水一來就滿了,而且泥土裡面也很多的汙染的,所以好臭喔!他(同仁)說『在裡面頂多二十分鐘就受不了了』,很臭,以為是重而已,還要忍受味道,越多天越臭……」

厚重的泥土、難聞的氣味,連裝泥土的桶子都使用到壞掉,志工仍無怨無悔地連日付出,終於看見成果。

「桶子,也壞掉好幾個桶子,光是提,桶子都受不了,何況人力?又聽到年青人說,如果提幾分鐘又要換人一下,那樣的累喔!但是,終於昨天應該大家的店門可以開,而且路都亮麗起來。」

爆炸釀禍警無常 心軌鋪正致平安

當眾人為恢復家園努力,祈求天下無災無難的同時,位於東南亞的泰國卻又傳出了人禍所造成的傷亡事件,令人不勝唏噓。泰國曼谷市中心齊隆區(Chidlom),四面佛(Erawan Shrine)附近的交叉路口,在當地時間17日晚上七點左右,突然發生爆炸,造成嚴重死傷。臺灣遊客當中也有五人受傷,一人失去聯絡。泰國政府維安警戒全面拉高,爆炸事件令人惶惶不安。

而中國天津濱海新區瑞海危險品倉庫,12日晚間十一點三十分左右,先後發生兩起劇烈爆炸,15日上午再度傳出爆炸。據官方統計高達一百一十四人死亡,七十人依舊失蹤,部分消防員,衝入火場救災卻遇上爆炸,依舊音訊全無。

「大家心裡惶惶不安,這都是感覺一切的事情都在瞬間發生,我們要虔誠面對的人世間,希望人人的心要好好的,平平安安的,社會才能真平安,佛法、道理都是在人心裡,只要這一條人間軌道走得對,相信社會就會比較平安,就比較不會有這的意外事故,真的很慘啊!看到這樣的畫面,實在不捨。」

上人再次提起,請大家密切注意海面上天鵝颱風的動態,「但願海面的颱風,可以在海面上可以慢慢的減弱,希望都平安,平安的路是要人鋪出來的。」

長者薰法勤精進 手稿筆記十五本

唯有人心平穩,社會才能祥和,在全球各地,慈濟志工都是透過「薰法香」學習佛法,了解人世間運作的道理,人人心中有法,自得安穩祥和。

「這幾天來我們也看到,有大陸來的菩薩,大家也都很用心(呈薰法香筆記),要如何讓人與人知道這種法,人人互相把這一條道的方向鋪得平坦,希望人心都能祥和,彼此之間和樂融融,這種人間淨土無不都從內心開始。」

看見弟子們精進求法,一本本的薰法香筆記呈現,讓上人感到相當欣慰。尤其杭州志工吳惠仙,因女兒的接引走入慈濟,開始了每日的「晨鐘起.薰法香」,求法的堅毅令上人讚歎。

「老菩薩的薰法香的心得,已經寫了十五本,沒有一張是空白的紙喔,都是這樣寫的很工整。她寫的很很小,就是這一本,我就要拿著放大鏡,我在看老菩薩的(筆記本)……她天天薰法香,已經寫了十五本。」

聽取大陸志工分享,當地透過薰法香、讀書會,人人理解人與人之間的相處之道,而在讀書會與聞法之際,杭州志工們身體力行,運用智慧帶動當地的學生們做環保。在杭州田園綠郡夜間環保活動,吸引了許多還在放暑假的中小學校學生,前來體驗環保,並體會愛護大地的重要。

「不管是做環保,不管是聞法,這種聞法後,了解道理,身體力行愛護大地,人與人之間和樂融融,平常的生活習慣,有的喜歡跳舞的一大批的年輕人,有喜歡唱歌跳舞,也可以把這時間這樣的活動轉成了環保,他們也做得很開心。」

跨越宗教知正法 族群和諧真平等

除了杭州,上人也提及在8月7日至8月9日,慈濟菲律賓分會首次舉辦四合一幹部研習營,三天兩夜的課程,讓每一位參與者更進一步認識慈濟宗門,也對慈濟人應擔負的使命和責任,有更深的體會。

「在那樣完全都是很多天主、基督的國度,他們了解到,佛法,原來都是跨越宗教,宗教都是一家親,所以他們也這樣放心。還有禮拜法華經,還要繞佛繞法,很虔誠繞佛繞法禮拜法華經。」

參與的本地志工來自不同的地區,宗教、種族、語言各自不同,志工們除了用心學習佛教儀軌、禮拜《法華經序》,在學習後各有深刻體會,「華人與菲律賓人就把他拉起來平等,本來佛的道理就是這樣,人性都是平等的,不應該分,所以我們要就軌道,人世間就會更平安。」

語末,上人再次讚歎弟子們的精進,「這都是法,真的需要傳,這愛的能量,是無處不在的,感恩的事真多。」

海外辦研習 四合一廣開門

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: