法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

臨災撫驚 無處不在

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月19日志工早會開示】
「這幾天,心裡也是很煩惱,雖然海闊天空,可是海面上有兩個颱風,這兩個颱風,一個風向已經確定是往北,可能會影響到日本,當然,我們對期待它更北,不要有登陸到有人的地方,這樣減少災難。」

另外一個颱風「天鵝」,依照氣象局預報,如果目前的行徑方向不變,可能會直接影響臺灣。臺灣才遭逢蘇迪勒颱風襲擊,現又將面臨天鵝颱風來擾,證嚴上人在8月19日的志工早會上,憂心地提醒大家要更戒慎虔誠,祈禱天鵝颱風的路徑能往北偏,避免造成臺灣兩度創傷。

虔誠戒慎以防颱 關懷叮嚀勿輕忽

《妙法蓮華經.化城喻品》中提到:「諸梵天王,一心同聲。」人人共聚虔誠的心念,匯聚成強大的淨流,祈禱颱風風向能愈轉北偏,偏離直撲臺灣的軌道。

「無量數的虔誠心,共為一念心,這就是最虔誠的心,這就是一股氣,這一股虔誠的淨流,讓它能在這天空大海,能有這樣的因緣,減輕或者是不要造災,總是在這一股氣流,我們不能忽視它,不能不重視它。」

同時,上人也不忘叮嚀人人要做好防颱準備,特別是要去關懷社區裡的照顧戶或弱勢家庭,協助他們能安然度過颱風侵襲。尤其,臺灣才因為蘇迪勒颱風帶來強風豪雨,造成新北市部份地區河流氾濫、土石流沖刷,造成慘重災情。

「慈濟人都要做好社區的(關懷),去呼籲住家的環境,前前後後都要清理的乾淨,防颱工作要做好,有備無患。我們所照顧的照顧戶,同樣也要多叮嚀一下、多關懷一下,這都是要做好以往同樣的防颱準備,這種對人、對事、對物都要有這樣的防颱準備。」

四大不調災頻傳 水患大火民難安

面對此時全球災難偏多,上人不斷提醒大家的心念要更虔誠,一善能破千災。特別是根據《科學人》雜誌報導,全球暖化選成海面溫度持續升高,更加助長了颱風的威力。

「海的溫度提升,我們叫做『溫室效應』,所以氣候很不調。看到美國加州林火真的都很大,已經打火好幾天了,要滅火已經很久了,一直一直此起彼落,不斷地燒,這一波已經燒了一、兩個星期,一直燒到公路來,真正的四大不調。」

正當消防員忙著搶救森林大火,火苗似乎稍得控制之際,卻發生兩架小飛機在美國加州聖地牙哥郡的空中相撞,造成五人死亡,同時在飛機墜落處,引發多起樹叢火災。

「天那麼寬大,為什麼兩架飛機會在空中相撞?實在是也不可思議!這種意外都是可以避免的……還有在重慶引發了豪大雨,水患已經好多天了,山還是在崩,室內已經大水泡一段時間,今天看到水還沒有退……」

中國大陸四川重慶從8月16日夜間開始,大部分地區遭遇強降雨襲擊,潼南、大足、永川等七個區縣出現大暴雨,已經造成近六萬人受災、四百多戶房屋損毀、超過兩千人撤離家園。

離鄉遇爆心驚惶 趕赴醫院急膚慰

遭逢天災已經苦難堪,人禍來難更是令人無語問蒼天。「在天津港口的倉儲裡,就是有化學物的爆炸,已經這麼多天,昨天開始為(往生的)一百一十四人、五十七位失蹤者做追悼會。」

天津爆炸案中,受難多數是從外地前來天津打工,尋求家計溫飽的異鄉人,慈濟志工除了慰問亡者家屬,為他們舉辦追悼會外,也連忙膚慰受傷者,陪伴他們撫平驚慌的情緒,同時發放濟助金,提供他們返鄉的路費。

「有的是從外地來打工的,家屬聞風而來,或者是有家屬在這裡(天津),慈濟人就會去做陪伴膚慰,到醫院去探望。有的已經沒有工作,必須要回鄉去,慈濟人就送慰問金,希望他們壓壓驚。他們離開這裡,不知道要回到哪裡,來的人都是遠途而來,為謀生活而來,現在這樣,人損失了,家屬的苦可想而知!」

泰國曼谷也傳來爆炸聲響!著名的觀光景點四面佛寺,8月17日晚間發生爆炸事件,至少造成二十七人往生、超過八十人受傷,其中包括五名臺灣遊客受傷送醫。

「慈濟人也趕快到醫院去做慰問,但是昨天又再碼頭裡,又有人丟手榴彈,好在這一顆手榴彈是丟比較遠一點,墜落河裡,好在沒有丟對了碼頭,沒有傷亡,因為這彈丟在水中裡,但是也有爆起來,人是平安,很多人都要去泰國觀光,所以好幾個國家的人都有受傷,也嚇到了,這是很無奈!」

提升教育啟人文 校長循尊師重道

天災人禍造成人人驚慌之餘,地球村裡還是有許多感人的事件不斷發生。尼泊爾自4月底發生強震之後,連續一百多天,慈濟志工都在當地用愛付出,目前也都正在逐漸復原中。

為教育付出,慈濟志工在親自走訪尼泊爾甘雅曼蒂學校時,聽聞老師向志工們提起了飲水的問題。地震過後,水質惡劣,學生長期飲用這樣的水,對健康有不良影響。「志工就去為他們做淨水器,讓這樣的水如果能過濾,讓他們的飲水先乾淨。」

愛的能量,持續發酵也啟動善的循環。在尼泊爾地震中,許多學生的制服、教科書來不及搶救,被埋在瓦礫堆下。慈濟志工前往巴達普莎瑞達學校發放制服、教科書,希望他們能安心求學,只不過(8/18)下午進行發放典禮前,突然下了大雨。「人人淋濕都不畏懼大雨,漏雨還要爬到屋頂上(補漏),幫他們先把地點弄好,這都是慈濟人能關關難過關閱過,克服了很多的困難。」

巴達普莎瑞達的校長、老師相當重視慈濟志工在當地所傳承的教育理念,引導教聯會的教學方法,也在發放後,透過奉茶儀式引導學生表達尊師重道的態度,校長也以身作則,一起參與其中。「真的是很感動,看到這樣愛的能量,在任何一個地方都在發揮愛心。」

四十改行為鄉親 志為護理立宏願

立足臺灣,才能放眼國際。愛心的發揮不只在國際間,慈濟從發源地──臺灣東部開始,透過醫療志業守護民眾的生命與健康。

「男」丁格爾葉雲鑑,求學時就讀建築科,後來服役於海軍陸戰隊,退役後,專長土木的他一度轉行當工地主任,也務過農。本身是花蓮玉里人的葉雲鑑,知道玉里慈濟醫院的人力匱乏,本著為鄉親服務的熱忱,投入手術室助理的工作。

「四十多歲,他還是要去拿護理執照,曾經每星期就是要去屏東上課,回來很投入,平常他很用功,連考四年,終於考過了。他拿到執照的時候,他的父親(中風)意識很很清楚,看到孩子拿到這樣的畢業證書,已經拿到護理師的執照,父親非常的開心,滿了父親的心願。」

葉雲鑑的兒子看到父親,這一把年紀還是這樣用心、這樣付出,兒子也發願要往護理方向去進修,「這都是光明面,我們的人間社會,為了地方所缺的人才,他們願意去學習,不只是學習,還要拿到學位,還要真正的去彌補東部所最缺乏的醫護工作。」

紙短情長,要把動人的故事一一與大家分享,實在很困難。上人呼籲大家多看大愛電視所報導的美善故事,同時再次提醒大家要隨時注意颱風動態,「這幾天大家要更戒慎虔誠,海面上的颱風,大家要隨時注意方向,做好防颱準備。感恩大家時時用心,還是要虔誠的祈禱!」

泰驚爆 探訪致上人慰問信

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: