法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

減欲護生 且行正法

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月20日志工早會開示】
「今天看來,外面天氣很清朗,可是我心裡都還是很擔心,因為海上的天鵝颱風……」8月20日志工早會中,證嚴上人關心太平洋海面上兩個逐漸增強的天鵝與閃電颱風動態,尤其是新北市新店區烏來山區,好不容易才從蘇迪勒颱風的災情中恢復過來,上人提醒人人更要戒慎虔誠。

「全臺灣應該都要提高警覺、戒慎虔誠,尤其是花蓮,我們有一個千多人的國際泌尿科年會,一群學者、名醫,他們要回去的時候,怕路、交通(受颱風影響而中斷),他們也很緊張,我更緊張全臺灣的每一次颱風過境,留下的大小災難,慈濟人真的很辛苦。」

上人提醒全臺灣慈濟人要預做颱風準備,除了各地防災協調中心要準備啟動,也期待志工們先進行社區關懷,探訪孤老無依或是殘疾等弱勢者。

上人慨嘆:「總而言之,這一念操煩的心,擔憂的心還是日日罣礙在心裡。人家說修行無罣礙,偏偏我天天都在罣礙,真的很慚愧。不過也很感恩,看見慈濟人那樣愛的能量,付出無所求,真的實在是很令人感動。」

享受過度耗資源 氣候失調秩序亂


讓上人日日憂心的是現今四大不調,氣候變遷,肇因還是在人們過度享受、過度消耗地球資源。

「現在的氣候、氣象變遷,這是普天之下人人都應該感受得到,也是應要多關心,地球已經負債了,到底是誰把地球虧空?而且讓地球負債呢?我們人類的享受,太過於求享樂,太過於浪費,破壞的力量越來越大,天地的規則都亂序,這種的氣候失調,都是逃不過的劫,眾生的共業。可是還來得及!」

儘管憂心多數人們尚未改變生活形態,上人仍是鼓勵大眾,扭轉共業不是不可能。「人人多關心(氣候變遷),而且所用的物資大家節省,減少這樣的浪費,大家把口欲減低一點,不要需求那麼大。」

關心地球齊出力 改變生活行環保


關心地球環境,需要人人一起來出力。臺北一位青年陳揚慈不捨父母辛苦做環保,一滿十八歲就去學開車、考駕照,在暑假期間幫忙分擔父母的環保勤務。

「每個月都要跑陽明山,有三十個環保站,這一家人就是要負責回收這一些環保站,整個陽明山都要跑透透,她看到爸爸、媽媽開車,已經做得很辛苦了,何況還要再開車。她十八歲就去學駕駛,可以開三噸半的小卡車。她的暑假,就是媽媽的放假。」

由於一分孝心,陳揚慈和父母一起投入環保,也改變了自己的生活習慣。

「過去,她是愛喝飲料,一天不知道喝了多少飲料,從她投入了就自動減少,一直減一直減,希望到了通通不喝,因為飲料對身體不好,要喝飲料不如白開水更健康。她就是這樣做,做中得,學中覺,在學習中覺悟到了,再投入去做就滿滿的心得。」

這一家人負責陽明山的環保物資載送,用自家的車,自己貼補油錢,全心全意投入,讓上人相當讚歎。「看,這種很正確方向,這就是道理,晨語我們說的道理就是這樣,這就是軌道,人生正確的軌道。」

減少口欲不殺生 憐憫動物許自由

青年有力量能投入環保,幼兒也能勸素。花蓮劉宸銘、劉亭妤這一對小兄妹,平常在靜思書軒當小志工,也懂得吃素就是環保的道理。

「兄妹兩個都是胎裡素,哥哥看同學吃雞肉,他也跟他們說,『素食也很好吃啊!吃素可以(培養)愛心,也會減少甲烷。』你看,八歲孩子知道吃牛肉、豬肉等等,(飼養)動物都會排放出甲烷(增加溫室效應),而且他認為素食也很好吃,但是吃肉就會有甲烷,而且還要殺生。這麼小,妹妹也都是在茹素,慈濟的小志工,運動力也不差,那聰明、智慧也不減,體力也很好。」

上人稱讚這一對小兄妹的聰慧,小小年紀就知道口欲不過是短暫的享受而已。

「我們要真正的(知道)地球要如何保護,就如這樣的小孩子一樣,我們要減少口欲,入口才三寸,吞進去就滋味都沒了;其實茹素同樣可以享受美味,為什麼非殺生吃肉不可?」

當人們減少肉食的欲望,動物就不需要被豢養,「你不要殺牠,就不需要刻意用科學式的去養牠,牛也很可憐,為了你要養牠,就一格一格很窄地把牠困住。晨語不也說過,愛就是要有憐憫的心,牠的生活本來都是海闊天空,為什麼我們人類要去困住讓牠們動彈不得,失掉了自由?最後就是被殺,這樣的因緣果報,你說人類能不共業嗎?」

減少欲望免共業 助學為教育鋪路

人們減少自身欲望,可以減緩四大不調,也能避免共惡業;若積極為世間苦難付出,更是共善業。在多明尼加,慈濟志工自1999年風災之後為當地援建了一所拉羅馬那慈濟中小學,至今已有上千學生從學校畢業。

「十多年前,因為那裏的一場災難,風大、水大,那時候美國慈濟人跟臺灣慈濟人合和互協去做拯救工作。接下來美國(慈濟人)納入了關懷的(範圍),一堆的垃圾山,現在變成了我們為他們建的學校。每一屆畢業的時候,可以看到中學生戴起了方帽,畢業典禮有小學、有中學,現在也有成人班、老人班。」

學生畢業了,若有心想繼續求學而家境困難者,慈濟志工也會進行助學。

「他們本來就是沒機會受教育,可是這樣的中學畢業了以後,慈濟人看優秀人才願意再讀書,還是幫助他們助學,讓他們進大學,這都是為多明尼加在做教育鋪路,培養這個國家的人才,也是很感動人。」

臺灣慈善不停歇 造福人間行正道


在臺灣,慈善工作沒停歇過。上人提到蘇迪勒颱風後,臺北慈濟志工幫助八十歲的安爺爺整理環境,都是發揮耐心與愛心,讓老人家能有整潔舒適的生活環境。

「他的家本來都是把舊的物資、破爛的東西,什麼都捨不去,總是累積起來。慈濟人很久很久一直跟他溝通,都是溝不通,雖然跟他建立很好的感情,唯有垃圾要清出去,就是溝不通。這一次蘇迪勒颱風,他的家有淹水,我們就把握這樣的機會要幫他清,他就沒話說;可是本來半天可以做完的工作,慈濟人丟出去,他還要撿進來,到最後把他的空間清得乾乾淨淨。多少年輕人的投入,一代一代把愛傳承了,看了很感動。」

正確的事,做就對了,正法之道也要勇於邁步。

上人鼓勵大眾:「菩薩們,見苦要知福啊!我們要好好用心在生活中,真正要節儉一點,要多為人間造福,把我們的心靈軌道,這個道理要走得對,才會輕安自在,才會平平安安。要不然的話,地球負債、虧空了,我們人類要如何活下去?還是要走上人類有道理的法,要就正法而往前走。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: