法譬如水

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

法轉心輪 順調減災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月21日志工早會開示】
昨日〈8/20〉中央氣象局發布天鵝颱風已轉為強烈颱風,翌日的志工早會上,證嚴上人語帶憂思:「期待天鵝颱風的風力能放弱一點,範圍縮小一點,在海面上快一點轉向,如果能這樣,那我們就要很感恩。」

上人開示,雖然颱風是自然法則的運轉,天候氣象的循環中,必然會有颱風季節,但仍提醒,「這種自然法則的運轉,轉得順,就是法則的順暢,就如我們的身體裡面一樣,生理不斷地新陳代謝都要很順暢;新陳代謝順暢,氣很順叫做健康,期待大小乾坤都要順調。」

四大不調災頻傳 乾坤調和天下安

上人叮嚀人人要密切注意颱風動態,戒慎虔誠,祈求天下平安、無災無難,「天下要無災無難,歲歲年年,一定要我們的心調和,去除了貪瞋癡,才能真正讓天下平安。」

人世間不平安的地方何其多,首先是深受水大不調之苦的中國大陸貴州省。上人提及貴州因受到持續強降雨影響,多處水患災情嚴重,目前已有十三萬五千多人受災,近七千人被撤離到安全的地方,還有將近五千人的生活面臨緊急需要物資援助。

此外,四川也是大雨成災,已造成六個城市十六個縣引發災情,共五十六萬多人受災,上人不由感嘆,「這是在四川省的山區裡,雨讓山河大地就這樣地損傷,看來最好人不要在山上住,因為有人住就有開發,有了開發對大地就會有傷害,看到畫面,如何能不心疼呢?」

值此之際,地球上有三個火山同時爆發,日本櫻島火山、墨西哥〈科利馬〉火山,以及南美厄瓜多火山,上人擔憂地說,「一個地球到底有多大?堪得起不同國度同時火山爆發,這到底為什麼?讓人感覺到真正地大不調,山下的人也都很害怕,而且煙的岩石就像瀑布一樣,從上而下,看了都很令人擔心!」

敲響警鐘如夢醒 虔誠淨心祈減災

上人很擔心整個全球地大不調、火大不調接踵而來,「美國的火燒山林,已經越過好幾個州,延燒的界線甚至接近慈濟美國總會所在地……這裡撲滅,那裡又燒起來,一個地球的森林是很重要的,因為森林樹木就像人的肺部一樣,肺部假如不健康,不斷被毀損,大地如何能健康呢?看到水大不調,土石流山崩地裂,看到火大不調,通天都是一片紅色,森林被燒過後四處狼籍,到底要到什麼時候才能恢復青脆茂盛的森林?這實在是我們整個世界全球應該要擔心的。」

上人並提及天津大爆炸,「一個星期前港口的貨物倉儲裡突然爆炸,那樣的化學毒物讓人心惶惶,什麼原因讓它爆炸啊?化學物也是人類把它創造出來,為工業用的,到底為什麼會爆炸,並不清楚。」

大地上發生的一切不平安現象,不管是自然界或是人為的災禍,關鍵都是在人為的一念心之間,上人慈示,「若要天減災,必須人心虔誠;要人禍減少,就要淨化人心。善惡一念間,要普天下都能平安祥兆,唯有在人與人之間真正轉法輪。」意思就是要敲響警醒人生如夢如醉的晨鐘。

聞法精進轉法輪 調伏無明在一念

如夢如醉的人生被無明覆蓋,讓人無法清醒,上人期待把這樣的鐘敲響,鼓也打響,「就如我們每天早晨三點五十分的敲板敲鐘鼓,讓人人與時間競爭,人人起床後都是很快速,為了精進,要禮佛,要聞法,要調適身心,這是多麼重要!不只是在精舍裡,應該說幾十個國家裡都是或多或少,他們的恆心在聞法,期待法入心,法輪在每個人的心中轉過來。」

上人讚歎日本慈濟志工每個月兩次在代代木公園為遊民供應熱食。其中有一群經濟生活無虞的婦人在廚房幫忙,原本她們都要到三溫暖泡澡,讓蒸氣烘烤排汗,過著享受的生活,「但是她們現在都不用花錢,而且感覺到很舒服很輕鬆,身心很歡喜,可以幫助人,而且做起事來很俐落,感覺身體很健康,這都是一念心轉,沒有做不到的事。」

還有一位在臺北市內湖區的軟體工程師郭璟德,「人生過去都在迷茫享受中,這一兩年來,天天精進薰法,天天做環保,天天沒有漏失,不管是冷天熱天都沒有間斷,把環保站變成像科技環保教育站……同樣的一念心,過去穿著戴珠光寶氣、奇裝異服,現在卻是清淨莊嚴,總是一念心轉過來,什麼都不困難。」

「可見人不是難改,只是在於一念心轉。」上人垂示,「誠如天地之間四大不調,我們要時時提高警覺,也在於人人的一念心而已。期待人人這一念心要虔誠,對人、對事、對物要誠正信實,對法要精進,人生要堪得起忍,從法中得到法喜。」

上人殷殷叮囑,「我們要戒慎虔誠,期待天鵝颱風瀟灑轉個彎,帶給人類平安。」並呼籲做好防颱工作有備無患。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: