法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

清理防疫 善緣弭災

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月23日志工早會開示】
「我們要感恩,可愛的『天鵝』雖然在暴風圈的範圍還有方向上帶來未知數,讓我們這幾天的壓力很大,因為期待颱風不要登陸。它真的也是很可愛,慢慢地游,到近臺灣的三百多公里處,就停在那裡,準備著因緣成熟,一股善的助緣,從西南方過來,順了因緣地轉,直到昨天有很大的進步,風速加快了而且也減弱了一點、偏東了一點……」

恭敬防颱勿輕忽 贈福慧床助好眠

面對颱風戒慎虔誠,證嚴上人在今日的志工早會上,回顧這三日來天鵝颱風的風向轉變與發展,感恩颱風能夠轉向而不登陸,但也叮嚀,即便陸地沒有受到強風影響,還是要注意後續的大雨狀況。

「今明兩天,這一陣陣的豪大雨不能輕視,還是要戒慎提防,尤其是北區,現在颱風中心慢慢往北移。很擔心的就是(新店)龜山與烏來,兩個星期之前的蘇迪勒颱風帶給烏來大水,土石泥流造成了當地的損失,那麼多天泡在泥流中,真的是苦不堪啊,也看見人間菩薩投入七、八天的時間,才一一清理好,緊接著又是天鵝颱風的訊息,當地的人真辛苦……所以我們要一定要戒慎虔誠,以恭敬心準備防颱工作,這叫做『尊敬』,叫不敢,還是要很戒慎虔誠。」

颱風一來打亂生活,蘇迪勒颱風至今仍影響烏來民眾的飲水問題,由於自來水尚在接通,居民多飲用山泉水,上人叮嚀,飲水一定要煮沸滅菌,以保健康。而在居住上,由於家具泡水損毀,也有鄉親提出福慧床的需求,志工經與公所協調,於昨日進行福慧床發放,讓鄉親能安身好眠。

清掃防止病媒蚊 不分年齡共關注


除了關心北區的風災後續,上人也關注南部的登革熱疫情,「在南部地區,看到醫院裡的病床也搭起蚊帳來,因為登革熱,臺灣的名稱叫做『天狗熱』,從高雄開始一直傳到臺南了,已有一千多人感染而住院。所以要戒慎虔誠,在人事物相都不能輕視,還有環保要做得好,颱風過後要趕快清掃乾淨,要不然溼氣太重就會孳生蚊蟲。」

登革熱疫情的控制需要靠人人的力量,從居家的清掃與積水盆栽的整理,到公共場域的維護,都須一一檢視,以避免成為病媒蚊的溫床。上人叮嚀,「不只是在公園,人人都要去運動,草地或是等等,沒有清好也會生蚊蟲,不論是公共場所或是學校,都很期待要趕快清理好,有的社區向慈濟人提報,慈濟人就投入到公園清掃,很令人感動!小學也是一樣,慈濟人也『不請之師』地投入,也看到不只是菩薩們,還看到(臺南)慈中的孩子也投入,我們的社會需要這樣付出不分年齡,大家用心用愛來付出,社會才會健康。」

病媒蚊的傳播不受區域而限定,只要是會孳生的地方,都應關注。因此上人也勉勵志工們要以「不請之師」的用心,防疫工作人人有責。

無我付出為子孫 不請之師貴精進

慈濟人常作不請之師,尤其環保老菩薩愛護大地,令上人敬佩。上人以高齡八十八歲的環保志工施林冬花師姊為例,雙腳因為退化性關節炎路走不穩,必須撐著柺杖,但她堅持把握時間做環保,不只做,還能說,分享環保精神理念。

「她的精神是那樣地精進,我自己看了也慚愧,我到底能做什麼呢?雖然冬花現在的行動有一點點的不方便,扶東、扶西,還要拿著拐杖,可是她薰法香,而且古早的錄音帶,她還在聽,聽師父怎麼說法。看到冬花騎著三輪車做環保,實在很令人佩服……」

老有大用,貴在精進用心,上人感恩老菩薩為環境、為後代子孫的付出,而像冬花一樣的,台南縣楠西鄉的許吉彬、張靜玲夫妻,一人八十歲、一人七十六歲,也是為了環境而投入環保志業,日日做的法喜而充實。

「看他們樂在其中,而且他們的付出是為未來的子孫著想,他們也感覺到現在的氣候那麼熱,許居士相信科學家所說的地球溫室(效應),所以造成氣候變遷,他們雖然年紀大卻也很有科學觀,夫妻倆說,將會一直做、一直做,直到無法再做。看看他們,天未亮做到太陽下山,與日月的競爭,這樣地付出。」

時間可累積一切、造就一切,在精進、為人群的心念中付出,日日好日、十時好時,這是最大的心靈財富。「冬花老菩薩的心願,就是要跟著師父,盼望子孫能過好的日子。你看,她對自己所求不多,時時刻刻都在聽錄音帶,你看這種的精神,我們還有什麼理由可以推拖呢?這心富就是大幸福,心富有力量,富有這一份願意付出幫助人,怎麼會擔心沒有力氣呢?」

心念虔敬,自是有力有福,即便年長也能貢獻己力,上人叮嚀人人不要輕忽自己的力量,「一切唯心造,戒慎虔誠,感恩、尊重、愛都是很深奧的法,要淺顯地用在我們生活中!」

嚴備防疫 一呼百應清校園
送溪洲部落 福慧床解冰冷

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: