法譬如水

04月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

見苦覺醒 空中妙有

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月24日志工早會開示】
「時間總是匆匆地過去,不知覺中,總是這樣地無聲無息過,又是星期一。雖然每七天就是一週,可是對慈濟人來說,就沒有什麼週(末),天天都在分秒中。」

證嚴上人在8月24日的志工早會中提到,慈濟志工分秒不空過,辦社區活動總是適應別人的時間,慈濟志工總是應機投入。

「人家有空,就是(星期)六、日,慈濟人就是六、日會更忙碌,這都是愛的能量,讓我們社會沒有空虛的時間,都是步步很踏實,人的生命沒有白過的日子,沒有白過的分秒,總是很紮實。」

提高警覺莫沉迷 夜夢人生傷害大


整個週末,慈濟人忙於慈善訪視或社區活動,尤其時值「七月吉祥月」宣導期間,各地慈濟志工更是投入。上人提醒大家仍是要宏觀天下,天天都要看天下事,才能從天災人禍中覺醒,莫再沉迷於享樂。

「想一想,人類真的要提高警覺,不要還在沉迷在漫漫的長夜裡,那樣黑暗的人生,在迷茫中睡不醒,這樣的夜夢人生,就會太可惜,而且對我們的地球也會是一個大傷害。」

義大利拿坡里市一處知名海灘Cimetero di Procida,最近因遊客過多所產生的排泄物可能汙染了海洋,導致海水中的大腸桿菌與人類糞便中的細菌含量超標,由於擔心遊客貿然下水游泳戲水會有健康疑慮,當局緊急關閉了海灘。

「想,一大片的大海,人類竟然也可以在這樣的一大片海灘裡,人多到排泄物汙染大海,可見我們現在人類之多,因為都是享受,愛玩的地方都是觀光的名勝地區,的確,很令人擔心。」

付出不分長與幼 投入無畏髒與臭

半個月前的8月8日,蘇迪勒颱風過境帶給了臺灣北部的烏來及新店山區遭受土石泥流衝刷,讓昔日的觀光勝地泥濘不堪,慈濟志工動員了上萬人次接力清掃,終於還給當地整潔的面貌。

「有災難的時候,我們可以看到整個街到都是慈濟人,這一群慈濟人平常都沒去享受過,可是一有災難,慈濟人沒有缺席,八天時間這樣地投入,這樣的清掃,那樣汙濁的泥,跟糞便的大汙水一沖,在高處,也都是充滿了泥土,多麼臭,很難聞。」

慈濟志工不畏髒臭,只想幫助居民早日整理家園、恢復當地生機,許多上了年紀的志工也不落人後,天天報到。

「我看到了黎(逢時)居士,慈誠大隊長,他說,『我總共八天在那裡,(去的人)年紀都跟我差不多。』想一想,這將近八十歲了,八天的時間都在那裡,這是人的典範,真的是愛的能量,少不了他一個。所以常常說,好事不能少我一個,壞事不能多我一個。」

虔誠度日不空過 戒慎不貪防災厄


當好不容易將烏來老街清理乾淨,海面又生成兩個颱風,其中的天鵝颱風在海面上增強,從臺灣東南方接近,根據氣象預報,天鵝颱風影響臺灣的程度,將視其北轉的位置與時機。

「天鵝!天鵝!真的是可愛的天鵝,她讓我操心、讓我擔心、讓我感恩,她真的慢慢地悠哉悠哉,她在海面上增強、擴大,又是慢慢地方向往臺灣,好擔心啊!擔心烏來剛剛清好,那樣的舊傷還沒有完全好,怕她(天鵝颱風)還會造新傷,山土已經鬆動過,哪堪得起再來一次大雨?」

除了擔心在蘇迪勒颱風已經受創的山體抵受不住大雨,在花蓮還有國際泌尿科學會正在舉辦,國際間的重要學者與全臺頂尖的醫師都齊聚花蓮,上人也擔心每一個人的往返交通安全。

「因為有那麼多人,剛好就是天鵝要靠近。偏偏這個天鵝,她就是在海面上這樣轉啊轉啊,星期五,她原地打轉,就是整天都是原地踏步,讓我緊張,怕她再往南進,太慢轉,那就臺灣不得了了。所以我都是很擔心,一直期待她向北轉,還要偏東一點,還要一點點……就是心跟著她,原地(踏步)我煩惱,看她有進我安心,還要求是不是還要再偏東一點點,失毫釐那就是完全不一樣了,真的很感恩,她就是擦邊球過了。」

儘管天鵝颱風最終暴風圈沒有觸及臺灣,但外圍環流也已造成花東連日大雨,宜蘭三星鄉也傳出有農作物受損的消息;而菲律賓北部的風雨中,也有十三人往生。目前天鵝颱風仍往北偏向東方行進,預計將影響日本。

上人提醒,「總而言之,我們人生要好好地虔誠,時時刻刻分分秒秒都要虔誠,平常的時間,我們要紮實我們的生命,不要浪費空過,不要貪著遊覽。你貪遊覽,商人就不斷開發;遊覽地區不斷過度開發,總有一天,總是會有這樣的災難。」

法在身邊莫遠求 真空妙有行正道

上人提起已經順利圓滿的國際泌尿科學會,得以讓學者們交流最新的技術,可以再讓更多病患受惠。上人也感恩來幫忙支援的志工們,人人用心付出,並稱讚高雄慈濟志工方漢武以拿手的糕點技術,讓學會添色不少。

「他親自做點心,兩三天都是被稱讚不絕口。據說,圓緣這一天,他做了一個超級的(糕點),而且很美,他在精舍製作,我卻都沒有看到,只是用手機拍來讓我看——真實的在我身邊,我不覺也不知,倒是要送到醫院去讓國際人士又欣賞又好吃,回來才跟我說。」

上人以此為喻:「這不就是,我們的法在身邊都不覺知,都要遠遠的地方再請回來,只是像空的也吃不到,真實的也看不到;你看,我們現在要追求佛法,是不是也都是空,但是空中妙有——這樣的真實道理只要用心,在我們的生活中很自然地就不會去觀光遊覽,天然的環境就不受破壞,這不都是道理嗎?」

末了,上人提醒大眾,看到了災難現前,卻也是多年累積來的苦果,既已見苦知苦,就要覺醒,把握時間行正道。

泌尿大師親解惑 手術連線創舉
風雨過後 誠心齋戒祈安平

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: