法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人間施愛 真大普度

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月25日志工早會開示】
「這天下真的是四大不調,日日平安、日日感恩、時時感恩。」證嚴上人在今天(8/25)志工早會中,提起了四大不調已對地球造成災害,在中南美洲因為聖嬰現象已出現乾旱,正是水大不調。

「乾(旱),的確讓大地五穀雜糧難以生長,大地難以耕種,無法下種,這對窮困的國度會更艱鉅。乾旱也是四大不調之一,是水大不調過於乾旱;水大不調還造成災難,大雨、洪水氾濫也造成很多的損失與死傷。」

天鵝勢強破記錄 風雨影響達上海

臺灣甫解除天鵝颱風的海上颱風警報,但目前日本卻飽受風雨威脅,甚至測出七十四年來的最強風速;而天鵝颱風暴風範圍所及,甚至中國大陸上海都受到影響。

「在日本,他們就說這是七十四年來最強大的風速,可見她(天鵝颱風)的威力之強;現在颱風的範圍,暴風圈的威力已經遍及到了上海,上海的雨量也很大,也造成地面淹水,風也是很大,在浦東已經四個鄉鎮變成了水鄉澤國,而且三百多戶已經淹水,這都是天鵝颱風。」

看見天鵝颱風的威力,上人感恩颱風只是與臺灣擦身而過,卻也不捨日本與中國大陸受災。

「看著看著,感恩臺灣平安,再來不捨就是受到重創的,人家也有房屋被吹翻倒的,也有樹被拔除的,也有人往生的,真的很不捨,這就是氣候不調。光是水,乾的也是會造成旱災,人類糧食會斷,所以我們不希望有這樣的旱災;也更期待水要調和,大地不能沒有水,但是要適量,剛剛好,這叫做風調雨順,能這樣,我們天下人間都會平安。」

扶老獻米得歡喜 貧窮也是富中人

風調雨順,五穀豐登,自古以來都是人們的祈禱與冀望之事,上人感恩農委會近年都能提供大米援助全球,今年慈濟志工申請了二十噸大米到南非進行冬令發放。

「早上看到大愛新聞裡,南非在發放白米,看到這麼有秩序,這麼有人文,還一個牽著一個,志工菩薩牽著來領米糧的人,老的,志工們就扶著、牽著、幫著他扛著米。」

看見南非本地志工付出無所求的愛,幫助人的同時自己也得到歡喜快樂,上人讚歎他們都是心靈富足之人。

「其實,這一群志工生活也不都是很好,但都是心中富有;那心靈的富有就會超越一切,貧窮也是富中人,是貧中之富,富有愛心,做得都很開心,這都是很溫馨的。一年比一年進步,看他們愛的型態、這樣的形象真的是很感動。」

出離苦境轉布施 貧家飯香似普度

苦暨拔已,復為說法,慈濟人不只濟助貧困,更讓受助者自立後能再付出,成為能助人的人。菲律賓萊特省獨魯萬市在2013年遭受海燕風災侵襲,超過六千人往生,全城受創嚴重,慈濟志工從急難救助到簡易教室、簡易屋援建,慈濟人的關懷從未間斷。近日,志工於獨魯萬進行大米發放,規模涵蓋一百三十八個里、七萬戶,規模之大,前所未有。

「這個量很多,有一百三十八個里需要發放,那就是因為當地來了不少的志工,馬利僅那的志工也從遙遠的地方來了,已受證的來到這裡,帶動未受證、見習中的,這一群在海燕曾經受重創的災民,現在已經發心,投入志工!」

要做到七萬戶發放,需要當地愛的力量,當年的災民紛紛穿上灰衣,承擔起助人的工作,從挨家挨戶的家訪、落實發放名單,接續著於各點進行發放,送出去的不只是大米,還有誠摯的大愛。

「他們挨家挨戶,走過一百三十八個里,真的不簡單啊!我們所幫助的,是真需要的人,一粒米都沒有浪費,而且親手布施。他們(鄉親)都知道米的來源,人人很感恩,很感動啊!這種發放,就與我們現在說,七月要大普度,這就是大普度啊!普度眾生啊!他們還在飢餓中,將大米實實在在地送到他們手中,讓家家有飯食香,那不都是真正的大普度嗎?所以吉祥月,我們應該要用更虔誠的心,真正的身體力行。人間大普度,這是我們應要好好做的。」

結夏安居僧賢聖 傳法吉祥教行善

農曆七月是佛陀結夏安居,僧團於此時深入佛法、體證悟道的時刻,佛陀見弟子入法有得,因此也是「吉祥月」,慈濟人也在此時走入社區,宣導「吉祥月的意涵」。

「吉祥月,佛陀的歡喜日,是(農曆)七月十五(日),在這個時候成就了多少的人間賢聖,多少的修行者就是在這夏季裡修行,而體悟了道理,道理清楚的歡喜,這是為了慶祝三個月的結夏安居,因此是最吉祥的。佛陀教育是要行善、行孝不能等,家庭、社會,若人人都能在道理的軌道上不脫軌、造福人群,自然社會能祥和,人間能平安。」

上人讚歎,北區中和、永和、板橋、林口等區的志工們,紛紛把握周末時間,舉辦吉祥月祈福會,有的在戶外遇到了大雨、有的結合里長一同舉辦,作法各異但虔誠的心念同一,上人感恩志工們深入鄰里的用心。

「在林口,大都是大場(吉祥月活動),配合當地的鄰里長,自動的邀請慈濟人,到社區舉辦祈福會,這都是以虔誠的心而且是無汙染的,以教育普度眾生,以法來滋潤人心,人心達道理就沒有疑惑、迷信,心靈輕安自在,這就是大普度,讓人人脫離困惑煩惱,同時人人懂得孝順與行善的道理,這都是我們要好好的推動。不只是在七月,是天天都要普度,天天都要戒慎,天天都要虔誠。」

人間苦難堪如鏡 照見歷史愛不絕

除了觀念的倡導、虔誠心念的帶動,慈濟人在醫療上的付出也持續不綴。上人以苗栗南庄義診為例,十多年來,人醫會的投入為山上貧苦或病弱者,真正做到拔苦與樂,有的家庭在慈濟援助家,孩子長大了,已能自立,且又懂得回饋社會,在醫療上也看到愛的循環。

「看孩子長大,感覺到時間都是會過去,這就是歷史,每一段的歷史都是很感人……一個家庭的孩子,小樹變成大樹了,所以把握時間付出就可以看到果實,這都是歡喜地耕耘、播種,就能看到幼苗慢慢地成長,真的是很感動,感動的事情真多!」

臺灣輸送愛 化解貧病暴戾

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: