法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無常苦空 傳法心富

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月26日志工早會開示】
「時間過得真快,天天這樣過去,天天都有同樣的人間事發生,最大的人間事,大乾坤就是四大不調,小乾坤就是人心不平衡。」證嚴上人在8月26日志工早會上開示,普天之下因為有人間菩薩,在天地、人心不調之中,可以看到各種不同的故事,不離愛與苦,在苦相中見證慈悲大愛。

天災人禍苦頻傳 堪嘆無常幸有愛

「談苦,先談無常,所謂無常苦空,這都是人間天天的道理。」上人舉加拿大魁北克發生的一起墜機事件為例,一架載著遊客的小飛機,在空中遊覽時瞬間墜落,造成機上六人全部罹難。「這就是人生,幾個人包著飛機在空中遊覽,他們在地面享受不夠,還要到空中遊覽,瞬間就這樣地墜落……真是苦不堪啊!」

尤其是中國大陸天津市濱海新區在12日深夜發生的大爆炸事故,造成嚴重傷亡。「其中很多人是從很遠的地方來這裡打工,這麼多天了,都不知如何回家?未來前途茫茫,回家之路很遙遠,什麼時候才能找到生活的歸向?」

「看到這樣的情況,要說是無常人生,更要說是人間有愛。」當訊息傳來,北京及天津的慈濟志工會合前往關懷。「看到灰衣菩薩〈尚未受證的慈濟志工〉也不少,他們與藍天白雲〈已受證的慈濟志工〉會合後分組去做關懷,去膚慰受難者的心。」

上人感恩當地慈濟志工的投入,「面對毫無關聯的人可以這樣緊緊擁抱,可以這樣疼惜他們,人間溫馨的故事可多了,這就是無常人生、有愛的人間,所以我們要好好鼓勵人人發揮愛心,苦和無常是無法抗拒的,可是愛心的勉勵,人人互動的啟發,帶起愛心來,就會有明顯的效果,只要愛心人更多更多,人間的生態就會慢慢改變,欲念就不會那麼高,許許多多的人為災害就可以減低。」

黑珍珠發光發亮 說法傳法布善種

面對大乾坤,人人則要真正虔誠,上人慈示,「天鵝颱風雖然已經過去,我們要很感恩,各國的氣象局都很注目天鵝颱風到底會對臺灣造成什麼影響,但沒有報導的地方卻造成慘重結果,如菲律賓導致山崩洪水,泥流滾滾,已經二十六人往生……雨還在下,山還在崩,看了真是觸目驚心!」此外,颱風也在日本帶來驚人的雨量,儘管日本方面做很嚴密的防颱措施,但是風大雨大,仍造成嚴重損失。

眾生受苦難,人間菩薩常在需要救助的地方湧現。「看到粒粒『黑珍珠』〈指南非本土志工〉都可以發光發亮,他們的愛心,證明人世間沒有不能改變的事情。」

上人提及在南非約堡〈約翰尼斯堡〉的貧民區,當初慈濟志工顏妙惠發心立願希望能改變當地現狀,其間一度想放棄,可是她於心不忍,堅持超過十年,忍行菩薩道,長時間無條件地付出,甚至帶著物資請警察保護,一個個其中感動了幾位警察,主動投入當志工。

除了當地訪視,志工們也跨國至波扎那進行訪視關懷。本土志工慈蒂也將聞法心得在當地現身說法,真正做到聞法、傳法和說法。上人讚歎地說,「她的心很富有,因為她心中有法,心中有法那樣的本性,是人人本具有的覺性,覺悟的本性存在,因為有法啟發她透徹了道理,所以可以源源不斷地深入淺出,用故事用事相來解說法,可以化度了當地。」

南非本土志工跨國關懷波扎那的苦難眾生,上人不住地讚歎,「這群『黑珍珠』法入心,有無量的智慧,覺性啟發了,所以智慧海就是無量,虛空法界啊!可以談天說地,說慈濟、布種子,這都是很令我感動的事。」

苦中仍見真善美 無我付出最上善

上人有感而發,「慈濟的大藏經在普天之下,看到的都是苦,但是其中也有真、善、美,因為菩薩所緣,緣苦眾生,菩薩的心,是真誠的心,是善的心,而且是很美的人生,它面對的是很多的苦相……」

「真善美的人生說不完啊!」上人循循善導,「世間真是無常,無常苦空,我們還執著什麼呢?我們要把握人生,把握時間,能付出是最快樂的事,從付出中能得到法喜充滿。」

不捨寒冬 再次走入希望地
捐爆炸膚慰情 留一份大愛

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: