法譬如水

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

助苦掃汙 趣果清淨

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月29日志工早會開示】
「十年前的這天,在美國有一波很嚴重的災難,那就是卡崔娜颶風,毀掉無數人家庭。在被稱為『不夜城』的紐奧良,平常都是白天、夜晚不分,尤其夜晚更是燈火通明,唱歌跳舞,多麼浪漫的城市,可是在一陣超級的颶風就讓這一大塊土地大水倒灌,有一千八百多人往生,一百多萬人無家可歸,疏散到好幾個州。」

憶往颶風襲美南 十年復建膚巨傷

歷史上的今天,志工早會中證嚴上人回顧起2005年8月29日五級颶風襲擊美國東南方五州,其中尤其以紐奧良市損失最為慘重,颶風吹毀堤防,引發海水、湖水、河水倒灌低於海平面的城市,讓市長宣佈全體居民撤離至鄰近各州。慈濟志工前往收容中心關懷,大愛醫療車也從美國慈濟總會所在的加州,以四天的時間開抵德州加入義診。

「要走入收容的地方也不簡單,但一進去就發生很多溫馨感人的故事,人生疾苦,人間有情也很溫馨,這都是歷史上的今天,十年前的8月29日,那一天多少沈醉在歡樂的人,一夕之間就從天堂墜落到地獄裡去。」

十年後的今天,紐奧良正在慢慢恢復中,許多年青人開始在當地創業,人口已大量回流,也有國際慈善組織在當地協助重建房舍,幫助貧困的人擁有安居的房屋,整座城市生機已然浮現。

「十年的時間,再苦的日子總是會過去,但願這地方,再也不要形成不夜城,讓這地方的人實實在在地生活,不要紙醉金迷,讓它重新來過,不知到底未來的生活會如何生活,不過一切都是惟心所造。」

貧婆獨居處污濁 菩薩救苦不求報

心念導正,就能呈現美善;心向無明,自然造作惡業導致人生苦難事多。苦難世界裡,需要愛心的救拔。馬來西亞一位八十多歲的獨居老阿嬤文威莉,因為孤老無依,加上貧窮苦難,終日與垃圾為鄰,但在慈濟志工持續關心下,終於願意讓志工清除垃圾,修補房屋改善生活,讓大家都很歡喜。

「怎麼勸說她都很固執,這要花費多少時間、多少心思博感情,拉長情擴大愛,讓阿嬤建立信心願意聽話,慈濟人用感恩心,讓她開心歡喜。慈濟人不為什麼,只為了看到阿嬤展露笑容,開心地讓他們去付出打掃清理,給阿嬤乾淨清淨的地方,這就是慈濟人所想要的,其他不求回報。」

欣喜人間有愛,一切都很可愛,上人感恩有許許多多不求回報付出的人生,「所以說人間菩薩,菩薩在哪裡?我拜菩薩,菩薩會感應我,真的嗎?菩薩感應您嗎?菩薩還是安然不動,不是坐在那裡就是站在哪裡,可是你用虔誠的心,生命中冥冥的貴人浮現了,真正能喝茶,吃飯,能舉手動足出力、說話,這樣的是真菩薩,能及時幫助都是有緣。」

過去行因今苦果 利他化厄不獨善

上人再對照今日(8/29)晨語說過的──「行因趣果」,過去沒有這樣的因,哪有現在這樣的結果?

「阿嬤的環境是過去的因,今生的依報結果是窮和孤老,但是有一群菩薩是阿嬤生命中的貴人,過去應該也有這樣緣的牽引,要不然像阿嬤這樣孤老無依的不知有多少人,我們看不到,不會有這樣的因緣去發現她。但這阿嬤也有福,也有冥冥中的這股緣,牽引這群菩薩,長期間照顧她,長期間勸導她,把阿嬤化度過來,轉苦為樂,環境是乾淨的,看到慈濟人是快樂,的舉手動足無不都是一念心,無所求付出是最能感應的菩薩。」

因此,上人期許大眾一定要相信因緣果報,因為這些都是法,「佛陀教導我們人人不要獨善其身,一定要自利利他,讓人間有苦得到貴人來救拔,這就是活生生的佛菩薩,也要有因緣才能有這樣的法。」

身障心健法無礙 精進向道改前愆

有人遇苦得到貴人相助,身心寬暢;也有人則遇苦,反而更精進不懈地求法上進,不受身體障礙限制。同樣在馬來西亞,有一位馬來亞大學慈青陳小燕,從七歲被醫生診斷患有先天脊椎側突,二十一歲開始以輪椅代步,今年三十五歲,脊椎彎曲的狀況隨著歲月日趨惡化,求學過程雖然辛苦,但她絕不放棄。

「她真的是生命的勇者,為了她的生命要跟別人一樣,雖然體態不一樣,但是她的潛能一定跟人人一樣,她有因緣跟慈濟會合起來,慈濟人一直陪伴著他,一直到大學,他也是加入慈青,所有的活動都沒有間斷。而且他求法、薰法,一個人在吉隆坡讀大學,本來住的地方離靜思堂有二十分鐘,慈濟人替她找到跟靜思堂很鄰近的地方,她還是在精進中,所以這種努力實在是很令人佩服。」

此外,在臺灣也有執迷而回返的例子。一位住在金山的蘇俊銘數年前中風後,經歷了離婚與憂鬱症的煎熬,曾經一度走不出來。經由鄰居提報,蘇俊銘成為慈濟的照顧戶,也因為慈濟志工的關懷,讓他走進慈濟金山環保站,開始做環保和復健,邁出新的人生。

「政府給他(生活補助)三千多,已經足夠用了,每天只需早餐的二十塊,因為中午在環保站 (用餐),回去之前帶便當作晚餐,他說,過去的錯誤,現在的懺悔,真實的人生,也是要做一個有用的人生。」

雙手萬能,人生只是在一念之間,上人慈示,愛的能量能改變人生,人人要把握時間來精進。

馬來西亞阿嬤 志工助清掃

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: