法譬如水

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

馬國合心 精進度化

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月30日志工早會開示】
「今天是星期日,可是我們看到了在國際間,尤其是馬來西亞的檳城還有雪隆,兩個道場一起在我們的面前,『大馬連心,愛鋪滿地』,看到了合和互協。雖然人人離師父那麼遙遠,但是那一心,共同一念佛心,同時人人共同一個師志,『佛心師志』不是口號,而是已經表達出來了!」

透過網路視訊連線,遠在馬來西亞的檳城靜思堂、雪隆靜思堂,就在證嚴上人的眼前,而兩地講經堂裡滿座的志工們,皆是為了參與「四合一幹部精進研習」而聚集一堂。

大馬連心愛滿地 深耕志業廿二載

今日(8/30)志工早會上,上人首先讚歎馬來西亞的志工們,二十二年來,時時日日、月月年年不斷地精進,不斷的將愛灑向各地,北、東、南、西,一寸一寸地舖出去,不僅在馬來西亞,在國際間也見證到愛的成果。

「這二十多年來,馬來西亞『愛鋪滿地』之外,也跨向國際間。幾星期前,因為緬甸有大水災,(郭)濟緣親自到緬甸勘災同時關懷發放等等;尼泊爾(大地震後)有檳城還有雪隆的幹部也守在尼泊爾。」

上人感恩馬來西亞慈濟志工承擔起慈濟國際賑災的腳步。「現在在東南亞一帶,我們可以把腳步跨大一點,能幫助的地方,就近去撒播愛的種子,不只是去付出幫助,還要『苦既拔已,復為說法』。這就是《無量義經》裡所說的:哪裡有苦難,我們就朝那一個方向去幫助他,救拔他的苦難,就拔苦難後,還要繼續的將法,讓人人入心,期待當地也有種子,當地也可以用心在法脈中。」

期待各地接觸了慈濟之後,就能有人發心立願繼續灑播愛的種子,馬來西亞慈濟人就是典範。

「四大志業,在馬來西亞,他們已經不輸臺灣,甚至還有過之!看到他們在慈善、醫療、教育、人文的發揮,還要落實社區、環保、國際,他們都做到了,所以『行因趣果』,只要我們有了這一念善的因子、種子,就會『一生無量,無量從一生』,已經看到許許多多的成果。」

百萬菩薩接引出 道場莊嚴齊精進

四大落實,八法併現,上人讚歎馬來西亞志工們,無論在全馬或是國際,都以步步踏實的精神,不斷力行法脈,而隨著「四合一研習」的到來,也讓吉隆坡靜思堂的講經堂正式啟用。自今年(2015年)8月初,七位朝鮮藝術家即於講經堂進行「宇宙星空」圖馬賽克壁畫創作,至今講經堂的硬體一一完成,並於這場研習中,即展現出莊嚴的氛圍。

「看到了講堂的正面,有沒有很莊嚴!看,這麼高啊,我身後的(靜思精舍主堂)七米多,那邊是十七米,可見多麼的高,馬賽克的牆壁(壁畫),高高掛上,雖然是馬賽克,也看到一片青天白雲。昨天傳回來的(日誌),還看到空空的,現在蓮花椅已擺上去,動員六百多位志工菩薩仔細地擦椅子、清掃周圍環境,不管是大的工程佛像壁畫要清理,地上的平面的椅子也要仔細擦過,這就是『家』,天下的大『家』!這都是莊嚴道場,全馬同慶,為他們祝福,臺灣大家也應該歡喜,為他們祝福。」

行善也有煩惱考 甘露潤心滌無明

有了硬體莊嚴道場,馬來西亞志工們更加精進用心,今年的全馬四合一幹部研習,由於參加者眾,將分為三個場次於三地進行,今日連線的雪隆、檳城便是其中的兩場,上人透過視訊對參與研習的志工開示,有了道場,還要用心入法,唯有法才能洗滌煩惱無明,顯現自身如來清淨本性。

「做善事有的時候也要克服很多困難,有形的事項的困難容易克服,無形的、心靈的,實在是要真正地透徹,展現出那一份的如來藏,所以希望人人天天要去除累生累世的無明煩惱,這是佛陀來人間,對我們的一大事因緣。」

上人續道:「佛陀來人間大開甘露法門,要將法點點滴滴地滴入人心,期待人人都能接受到法水甘露,修的是人間事相法,但是接受的是無形的甘露法,所以現在已經有這麼寬闊的道場,應該要有更多的法,如甘露一樣入心,這是道場應用最重要的一點。」

殷殷期勉馬來西亞慈濟志工,上人也是對全球志工施予祝福,「希望人人在這樣的福慧道場,可以修福又修慧,修福修慧不離人間,人與人之間彼此如何磨合、如何連心,讓愛普遍在滿地,這是最大的期待,也是誠懇的祝福!」

天災人禍危不斷 心志堅定拯群黎

自身去除煩惱無明,並遍灑大愛於人間各地,上人期許,人間菩薩行,人人要把握時間、時時多用心。而反觀天下,四大不調、災難不斷,在義大利西西里島,因難民不斷渡海逃難,幸運的還能勉強上岸,不幸的則葬身海洋而不見屍體,由於人數眾多,已經造成國際危機。

「人間相啊,這麼悲戚的苦難,他的國家不安定啊無法生存,為了求得生命能活下去,不顧一切逃難,四竄前往各個國家,拚著九死一生。有的,還沒有逃到他想去的目的地,不管是葬生海底,或是陸地,也真的找不到地方可以埋葬,古人說的,死無葬生之地,看了令人感嘆啊!所以我們要好好的淨化人心,人心淨化,人與人之間,相處就可以合和互協,社會就能祥和平安,除了這樣,其實人生不要太計較。」

除了難民問題外,在臺灣的登革熱疫情也不容輕忽,上人叮嚀,登革熱也有可能北傳,人人務必要做好環境的清潔工作。而在天津的氣爆意外事件後,慈濟人也持續關懷待返鄉的民工,安撫身心、協助返鄉,不論是意外無常或是天災災害,上人期許,人間菩薩要能應眾生之所需,隨現救援,拔苦與樂。

「總而言之,淨化人心很重要,要把愛的能量普遍地撒播在全球,萬一哪裡有災難,哪一個地方就有菩薩從地湧出,《法華經》裡也說,佛陀就是期待著,因為有法,所以菩薩也可以在必要的時刻從地湧出、從天而降……所以愛的能量要不斷灑播,我們大家共同一心,把握這個時候向大家呼籲,希望我們的『心志』──佛心師志,我們要共同合和互協,平行而行,我們要多用心!」

大馬兩地四千人 幹部研習
三十萬難民湧向歐洲 處境堪憐

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: