法譬如水

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

兩地萬人 精勤道場

E-mail 列印
Next
【證嚴上人8月31日志工早會開示】
「昨天一群小菩薩來跟我告假,他們說明天就要開學了。一直在新聞中看,都說『開學症候群』,我問這一群小菩薩,『開學高不高興啊?』『高興,可以回學校見老師、看同學等等。』抱著歡喜心上學,所以症候群是不存在的啦!」

今天(8/31)是開學日,證嚴上人欣慰孩子們喜歡老師、同學,並沒有「開學症候群」的情況發生;而且孩子們在暑假中如果有良好的方向,在善的環境中跟阿公、阿嬤或父母親做好事,也能有很好的學習和收穫。

本具善念無大小 真實體會感受深

「昨天有一對很小的姊弟,把握機會要送給師公相片,他們說:『我們到烏來去清掃。』我說:『你能清掃?是去玩嗎?』他們說真的有去清掃,有很多張相片,他們也是穿起雨鞋,全身沾著汙泥,拿掃把在清。」

這對姊弟跟著志工團隊前去打掃因蘇迪勒颱風受災的烏來市街,當大人把厚厚的汙泥清理出去時,他們就幫忙在後面把汙水掃掉,年紀雖小也可以發揮良能,開心地跟著大家付出。

「這就是善心善行,原來本具的善念,給他一個環境,跟著菩薩的因緣付出,回來很開心。我問他們有什麼感受,『他們有受災難真是很苦!』童言童語,但句句大人體會得到的,他們也是體驗深刻。」

上人慈示,從付出中能體會今日晨語所說,「要能付出,這樣善法才能銘刻心版。」就如最近許多人來到花蓮靜思精舍,談起烏來災區的打掃,曾經投入的人,談起來神采飛揚、心得滿滿;沒去打掃的就很不好意思,有失落感。

「有科技人很坦白跟我說,『我有去,原來這麼辛苦,我鏟不到十分鐘就全身無力,想要偷懶一下,左右看都是老菩薩,我不敢偷懶,趕快再彎腰,這樣清過來的。』雖然那時候全身都沒力,可是回來也講得神采飛揚,好在有投入,這都是身體力行所得來的心得。」

孩子教育不受阻 帶動人人齊獻力


今天也是烏來災區學校開學的日子,因為志工先前幫忙清理環境,受災學校得以順利開學,看到孩子的教育沒有受到耽擱,讓上人十分欣慰。

「老師很用心,挨家挨戶通知家長讓孩子來唸書,思考挪出來的空間,桌椅要如何擺,今天可以順利地開學,相信參與清理的慈濟人也都會很開心。」

八月份蘇迪勒颱風為臺灣帶來的災情,已逐漸清理恢復,但在緬甸,七月大雨造成的水患,一個多月過後,許多地區大水仍然還未退去。除了緬甸當地的慈濟志工前往發放關懷,馬來西亞慈濟志工也動員前往支援。

「應該是還有一波很長的路要走,不斷供應熱食,也帶動比丘尼、小沙彌幫忙慈濟人做熱食,送熱食時還要坐小船經過水路,水還沒有退,多少人還無法生活,還是要靠外面供應,可見災難之大。」

道場培養眾菩薩 合和協力得圓滿


賑災需要眾多的志工,志工們彼此互動精進,也需要有菩薩道場來培養。昨天是馬來西亞吉隆坡靜思堂啟用的日子,同時也是全馬來西亞慈濟「四合一精進幹部研習會」的第一天。

「這一大塊(靜思堂)土地,也是取之當地,完成道場於當地,大家出錢、出力,讓這個大道場在吉隆坡蓋起來。內部那一大片(牆面)的宇宙虛空,是用馬賽克一粒粒拼排起來的,看來很有成就感,這是由師傅指導如何挑選馬賽克來排列,大家都有參與,看到這個大道場,如此壯觀莊嚴的一片大宇宙虛空,應該都會很開心。」

吉隆坡靜思堂工程浩大,除了寬廣的馬賽克牆面需要拼貼,還有佛龕的安裝等等,又要趕在四合一精進幹部研習會之前完成,清理工作也非常繁重,總共動員了六百多名志工打掃環境,人人都做得歡喜圓滿,讓緊接的營隊能在其中順利舉行。

兩地萬人同精進 莊嚴動人話不盡


馬來西亞除了吉隆坡靜思堂外,檳城亦同步舉行四合一幹部研習會,兩地同時精進,人數接近萬人,參與學員十分踴躍。

「平常精進都是幹部回到臺灣,頂多四、五百人,現在幾位常住師父、宗教處同仁去,可以帶動當地近萬人,全馬都可以精進。看到這樣的畫面真的很感動,光是檳城就有九州十地的分支會,集合在檳城;吉隆坡也因為靜思堂啟用來了很多人。」

上人特別感恩臺灣慈誠、委員們前去支援、幫忙趕工,包括連展區都規畫得很莊嚴,「全球一家親,要感恩的事說不完,菩薩不分區域,不分國際間,有需要就去。感動的事說不完,時間總是這樣分秒揮灑過去,大家多看大愛臺報導,在在都在畫面上。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: