法譬如水

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

醫術傳承 學成知饋

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月4日志工早會開示】
在臺灣東部的海域,今日清晨5點33分發生規模四點七的地震,證嚴上人在9月4日志工早會上告知訊息時,眾人顯然都沒有感覺,「那真的要很感恩,它是淺層地震,十五點五公里深,幸好它在海面裡,大家不知不覺,這就表示真是平安。」

軌道不平難調和 回歸正軌均有責

平安必須建立在人與人、人與自然和諧發展的基礎之上,誠如上人所說,「地球不斷在動,因為它在軌道上運轉,軌道裡平穩,它的運轉就會很順暢;軌道不平衡,那就會地大不調啊!我們算來也是天人,因為我們是在一個星體裡面,名稱叫地球,它繞著太陽轉,照著這樣的軌道……」

上人話語一轉,指出整個宇宙間運行順暢,地球應該平平順順地運轉,可是地球上的人類太不遵循規則,不僅破壞地球,也製造空氣汙染,自然整體的氣流都受到影響。

「總而言之,一個大宇宙裡,我們這麼渺小的地球人,可以影響地球,也可以影響到整個空間的氣流,我們要很用心地檢討,人類應該要好好回歸於人的生活道德的軌道上。」

上人接著說,「假如人人越軌,我們的地球能保持多久的健康呢?地球不健康,人類就無法平安,人人都有責任。」

知世間相尋苦源 自調心地世間安


昨天在慈濟人文志業策進委員會上,大愛臺新聞部氣象主播彭啟明分享參與國際氣象軌道會的心得,其中天主教、回教及佛教等多位宗教界領袖都應邀出席,紛紛呼籲人類應該珍惜地球,關心氣象,不要驕傲自滿,不要傷害地球。這與上人常說「走路要輕,怕地會痛」的道理一樣,多年以來,期待人人要疼惜大地。

上人從佛法的角度闡釋,「佛陀說的人間法與出世間法,尤其是人間法,也就是入世間法,要很清楚世間的人事物相;人事物相假如不很清楚,就無法了解如何脫離世間許許多多累積造成的苦的源頭。」

再以每日早晨講述的《法華經》為例,「最近晨語時不斷提起梵天王,不只是在欲界,他更超越欲界,在色界,他雖有物資的享受,但心已清淨,還要勤轉法輪,因為大覺者才能有辦法分析如何超越心靈的法,清楚明白就可以超越,假如不能超越這一念心,就會永遠停留在心不調和;更嚴重的是,心不調和,就像現在心理疾病,憂鬱、躁鬱等等(病症)無法超脫,還是在人間(承受)種種的苦難,這就要人人從自我心地調起,把心地調好,就可以讓世間社會更平安。」

上人提起一則令人心酸的新聞,在土耳其的海邊,發現一具三歲大敍利亞孩子的遺體;原來是敘利亞難民一家三口乘船逃難時遇風浪過大,船隻翻覆,其中只有父親生還,但他的妻子和兩個孩子,三個人全都死亡。上人感到不捨,「無法保護妻兒,可見他是多麼痛苦!這就是人生,很無奈,因為人心不調而造成人禍,而這樣的人禍已經有上千萬人四處逃難,苦不堪啊!人世間的一切都是人心所為,世間法就是人心所造成的。」

助學扶困綻希望 學成反饋再助人

「然而,轉一個心念,人人若有愛心卻可以造就很多好事。」上人提及慈濟志工翻山越嶺,深入中國大陸貴州省山區羅甸及董架等地助學,一、二十年來為這個地區的苦難人用心付出,不曾間斷。上人提及多年前曾從志工傳回來的畫面,看見一幕:「看到他們家徒四壁,躺著可以看到頭頂上的星光。印象很深的是,外面下雨,茅草屋裡也下雨……因為屋裡漏水,老人家要將棉被擰乾,看了很不忍。」

「窮,不是天生以來就那樣窮,只要因緣會合,就會有貴人自然出現在他們的生命中。」上人欣慰地說,「慈濟人間菩薩改變他們的生活,改變他們將近十個村莊,每一個村四、五十戶。現在一個個村子的生活已經很好,最重要的是孩子,已經人人都能讀書,四、五年前已經有兩百多個讀到大學畢業。」

慈濟人在當地的投入,幫居民改善生活,讓上人相當欣慰。「現在慈濟的助學還是不間斷,情況已經改善,讓當初接受幫助的人也可以投入幫助別人,曾經是助學的孩子,現在也可以回鄉來教學等等,這些改善都很令人感動。」

傳承醫術勤教導 年輕力量利群生

感恩的溫馨事,處處可見。慈濟大學模擬醫學中心舉辦今年第三梯「醫學生暨住院醫師模擬手術課程」,上人讚歎大體老師用生命軀體化為大用來教育醫學生,「『寧可在我身上劃錯千刀,也不要在病人身上劃錯一刀。』這是他們的心願,他們虔誠奉獻無私大愛,成就大醫王,發揮他們生命的大用,多麼美啊!」

上人提及大林慈濟醫院腦神經外科主任駱子文,「以前是慈濟大學的醫學生,當學生的時候就很善良,常到窮鄉僻壤去帶幼小的孩子們,總是愛心滿滿;現在發揮救人的良能,已經當主治醫師好多年了,也回來當老師,教育這一屆的學弟妹們。」看到駱醫師從年輕時即投入愛心服務工作,一路以來的成長,上人甚感欣慰。

年輕是未來希望的象徵,上人分享慈濟志工投入為新店烏來山區居民清掃污泥的同時,喜見一群年輕力壯的生力軍一起投入,上人慈示,「在社會上有多少生力軍可以利益人群?假如有這樣年輕力壯的生力軍利益人群,該有多好!看到這次的經驗,我們要不斷呼籲,各位菩薩要對年輕人有信心,年輕人的力量不可忽視。」

走過蜿蜒 助學11年盼脫貧
捨身延續愛 學長手術傳承

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: