法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

長伴塵傷 愛膚如親

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月16日彰化行腳開示】
證嚴上人行腳至彰化靜思堂,16日下午與彰化慈濟志工展開溫馨座談,訪視團隊首先分享八里塵爆燒燙傷家庭關懷情形,志工以削好的水果、溫暖的祝福,只要有需求,一通電話使命必達的用心,讓家屬樂於接受慈濟人的祝福。

聆聽完訪視團隊分享,上人回應八里塵爆發生以來,燒燙傷的患者因特殊的治療需求,負擔極為龐大,所幸政府和醫護人員用心協助,以及志工們的陪伴膚慰,才能共渡此次臺灣社會的重大災難。

「政府這一回也是很用心,免掉家庭很多的費用,要不然燒燙傷,藥用下去是很貴的,聽我們的醫院說,他們收十三位傷患,後來剩十二位,人工不算,光是一次換藥差不多要三百萬,三天換一次;人工皮,一小塊就要幾千,整個身體要換,你想,這四、五百個孩子,到底要用多少啊?」

痛在兒身傷在親 安撫家屬父母心

除了費用之外,傷患和家屬的心理也需要照顧,尤其是每次換藥都要二、三小時,每次都痛苦難當,哀嚎聲四起,而且傷在兒身,痛在父母的心,為人父母的心情也是苦不堪。

上人回顧,塵爆發生當晚,看到事件如此嚴重,立即向慈濟志工提出有二項事情需馬上處理:一是要趕快讓醫生專心看病,第二是要讓患者家屬安心,不然家屬可能就會急著詢問孩子的狀況,讓醫護人員無法專心搶救。

「所以希望慈濟人,每一間醫院都去安撫這些家屬。不管茶水、點心、三餐,我們全部都準備得很完善。如果沒有地方住,我們提供福慧床,有空間的地方就去為他們舖,讓他們吃、住、用。」

慈悲行中有智慧 長期陪伴如自親

除此之外,傷患棉花、衛生紙、尿布等的消耗極大,需要家屬自行購買準備,但有的家屬從外地前來,不知去哪購買,或有要事處理分身乏術,感到困擾。慈濟志工瞭解家屬的困難後,立即予以協助。

「有的就比較聰明,他就去跟(醫院內的)醫療用品店說,我這筆錢放在你的店裡,他們如果來要,你就讓他們領,因為有的人沒帶錢,不方便,或者是發票一張一張開也麻煩。還有的地方就買整個小貨車,載到醫院,去交給醫院燒燙傷的重症病患護士點收,不用再讓傷患家屬去買。」

上人期許透過慈濟人的陪伴關懷,讓傷患及家屬們在醫院能安心、平靜下來,醫護人員也能專心治療傷患,社會也能平安。

「對這些醫生護士好一點,讓他們專心把病患照顧好,我們對這些受傷的孩子,這樣疼惜,把他們當成是我們的親人在疼。而且這陪伴要很久,若是從臺北轉過來彰化,彰化就要開始長期陪伴;或者是出院了,昨天在大林、斗六,有這樣受傷的孩子,出院了他們就跟我說:『我現在回來大林復健,很感恩師姑、師伯,都有很關心我!』還會笑耶!很樂觀。我說,『你有聽話嗎?心有打開嗎?』他說,『感恩啦!師姑師伯都有陪伴我。』很感恩,這就是要長期陪伴。」

對的事情堅持做 用愛付出護臺灣

上人思及行腳到桃園時,也有八里塵爆受傷治療後出院的年輕人,看到他的腳一直在動,手也是一直在搓,上人關心詢問,「會癢喔?」對方回答,「就像蟲一直鑽,很痛又很癢!」不忍這位年輕人遭此苦難,從6月開始,慈濟志工就一直在病房裡面陪伴他的家屬,一直到他出來到普通病房,然後還一直陪伴到打開他的心門。

「社會能夠這樣的平安讓我們真的很感恩!慈濟人平常看來沒什麼,我們在做,社會上也不一定有感覺,但就像九二一我們也幫助到底啦……這中間我們蓋一個大愛村,是幾千戶,都讓他們很安心,可以正常上班,去做事業、找房子,安安穩穩地過(日子)!」

韶光飛逝,從1999年的九二一大地震到今日,轉眼間已過將近十五年,災難已過,然而上人殷切期盼弟子聞法精進的願望從未改變。

「覺得這次(行腳)出來,慈濟人還是很精進,但是我真的沒有時間,每天早上晨語講經都得要好好地講,但是都講不完,我若是休息大家都跟我一樣休息,這也是其中原因之一,對不對?有沒有?這樣又再啟動精進不容易,要懈怠很容易,跟滑梯一樣要爬上去很困難,要滑下來很容易,讓我不捨出門。」

上人勉勵大眾緊握時光、努力精進,「我們臺灣要守好,祈求臺灣平安風調雨順,虔誠為大家祝福。感恩大家用心用愛付出。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: