法譬如水

10月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

擺脫酒賭 他換得彩色人生

E-mail 列印
Next
「以前常發脾氣,聽到不喜歡聽的話,垃圾桶拿起來就摔,碗拿起來就丟!」從事貼瓷磚工作的吳永華下了工,朋友一邀約就出去喝酒、賭博,總是到半夜三、四點才醉醺醺的回家,自認為是一家之主的吳永華,在家裡總是脾氣暴躁,且常因為心情不佳破壞家具。

「我現在要出去,幾點要回來我不知道!」吳永華在出門前丟下如似寒冬的一句話,在縫紉機前替人修改衣服貼補家用的太太,即使在炎熱的夏天也感到絲絲刺骨寒意,更凍遠了三個年幼孩子渴切父愛的盼望。

無視健康警訊 墮入黑白人生

鐵打的身體,終究不敵體力一再透支,1997年,老天爺給吳永華第一道警訊是中風,左側肢體不能動,吳永華為此勤於復健,並在結拜兄弟的工地,從事較簡易的割磚條,邊工作邊像是在做復健。一年多的時間過去,身體完全康復,回到原來的工作能力,也回到原來的酒賭生活。

2001年,第二道警告再臨是心臟手術,手術康復後,吳永華依舊沒有覺悟,連該吃的降血壓藥也不服用,身體對他的無言抗議他沒感知,家人對他的好言相勸也充耳不聞。

「你喜歡喝,喝個剛好就好,有需要喝這麼多嗎?」岳父好言相勸。

「你不用給我管那麼多啦!我自己的事情,我知道怎麼做……」面對疼愛他的老丈人的告誡,吳永華一樣沒聽進去。

2004年,吳永華的人生被自己帶入幽暗的低谷,他再度中風,這次把吳永華徹底打倒,將他的人生帶入黑白的世界。

說不出的懊悔 思索著下一步

再度中風的吳永華,身體整個僵直,手腳無法動彈,生活完全無法自理,連坐起來都得家人攙扶,躺在冰冷的床上,房外傳來裁縫機的唧唧聲,那聲音如針般的刺入吳永華的心中,他自問:「這微薄收入,如何撐起這個家?如何養育三個年幼的孩子及照顧這殘破的身體?」

「那段時間,自己很自責、很怨嘆;反正活著也沒功能更沒有面子,想自我了斷,但僵直的身體,連這個能力都沒有。」萬念俱灰的吳永華,所幸那段時間有親友們經濟上的支援,岳父、岳母為他的復健來回奔走,太太的細心照顧,日子一天天的過去。

裁縫機的唧唧聲停了下來,太太準備了午餐,一口一口的耐心餵著吳永華。「以前跟你說的話,你都沒在聽,現在知道艱苦了!」天生聾啞的太太陳秀美,比劃著無言的手語;面對太太無怨悔的照顧,吳永華有說不出口的感激與懊悔,同時思索著下一步的人生該如何走下去。

再生的那扇窗 勤精進戒陋習

老天把吳永華人生的那道門關上了,但仁慈的為他留了一扇窗,在家人的照顧下,他的身體漸漸恢復,但不便的手腳,已奪走其謀生的能力,一日,家住中壢的妹妹吳阿圓來訪,為他處在谷底的人生,開啟一扇迎向陽光的窗。

當時是社區志工的吳阿圓,見吳永華在觀賞大愛臺的節目,順口問了一句話:「三哥,你喜歡看大愛臺,我介紹你去做慈濟好不好?」

因著這樣的因緣,吳永華來到了慈濟,從夜間環保做起,手沒力沒關係,從輕的寶特瓶丟上車做起;腳沒力,也無所謂,推他一把就可坐上車。自認無用的身體,再次有發揮功能的時候,吳永華感動不已,因為「自己再也不是無用之人。」

認真做環保的吳永華,就這樣一天天的丟資源回收,一次次的爬上環保車;曾幾何時,他手一拉,腳一蹬,自己坐上了環保車,身體回饋了他的努力,慈濟志工戴忠良說:「永華如果沒進來做慈濟,應該沒辦法活到現在。」

「參與醫療志工、精舍志工,一去就四、五天,在那清靜的環境,我就不會有喝酒的欲念,慢慢的酒就戒掉了。」吳永華說著自己以投入慈濟來改變自己喝酒、賭博的陋習。

再怎麼忙,晚上總得回家,接到朋友邀約的電話難道不心動嗎?「我會告訴他們,我等一下還有事要忙……」做慈濟,吳永華失去一些酒肉朋友,擁有的是看到他的改變,認同吳永華走慈濟路的知心朋友。

以法度己度人 人生轉為彩色

即便二度中風過後身體不方便,但是不影響積極付出的心念,吳永華重生後的精進生活,很快的在慈誠隊裡傳了開來,爾後,只要有類似情況需要幫助的對象,都會請吳永華藉由分享,來鼓勵對方從「心」站起來。

自己走過的路,最能體會箇中煎熬,陪伴無法對抗酒癮的人,吳永華總能站在對方的角度,感受他的困難。「如果一下要叫你改,那是不可能的……」一句理解的話,讓對方感到自己並不孤單,「看到一個人再站起來,他整個家庭跟著得救,我感到很安慰。」這個法喜撐起吳永華那不便的右腳,往前努力不懈怠。

吳永華心懷感恩,是證嚴上人把他的身體回收再利用,讓他殘破的身體,也能有利益他人的機會;並在慈濟世界裡學到好的修行,修正他與家人的關係。問他,用何種修行改善家庭關係,他說,拿掉嘴邊的三字經,少講一個字,現在常對家人說的是「感恩!」

原本黑白的人生,吳永華創出了三贏的新格局,不僅利益他人也圓滿了家庭,同時復健了身體,所以笑口常開的吳永華不免要說:「現在的人生是彩色的!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳沛慈 雲林報導 2015/09/12)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: