法譬如水

09月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

見證苦難 群中修行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月20日臺中行腳下午場開示】
「這一次我是臨時出門,沒有布達也沒有通知,人走到哪裡才通知到哪裡,因為沒有刻意安排,可以看到慈濟人密集地活動。看著,心裡真的是很踏實,哪怕社會上有人在問:『慈濟在哪裡?』慈濟人還是同樣地在任何一個地方,讓人看到慈濟。」

證嚴上人持續行腳行程,9月20日於臺中靜思堂與臺中志工、馬來西亞培訓委員、慈誠共聚一堂。偌大的講經堂裡,臺中訪視志工分享慈善醫療個案,馬來西亞資深志工、培訓志工分享參與慈濟心得,人生的轉變、心靈的成長,人人在付出中,濟度苦難也改變自己。

安定心靈也安身 長期陪伴展笑容

為社會的暗角點一盞燈,為病苦的人拔除苦痛,下午場的分享首先由臺中區龍井志工分享慈善個案,四十六歲的阿秀(化名)因小時的一場車禍,始終未能完全治癒而造成腳掌翻轉,多年來和同樣身體有疾病的媽媽同住,在慈濟志工長期的陪伴關懷下,母女倆漸漸有了笑容。

昨日阿秀和媽媽親身上臺分享,分享後來到上人的面前,接受上人的祝福。「剛剛看到了龍井所陪伴的母女,這位女兒的腳應該要趕快去矯正,要不然腳盤翻過來,實在是走路不方便,如何照顧媽媽呢?剛剛我就跟她說,媽媽可以請人來照顧,妳要趕快這讓醫師幫忙,治療好妳的腳,不要一直拖延下去。我們的菩薩也說,請她放心,媽媽可以請人幫忙照顧……慈濟人會繼續的關懷,她住院我們也可以幫助,這都是在她遇到的困難,但我們可以為她做到的。」

除了慈善關懷與醫療協助,阿秀的家因老舊再加上濕氣,水泥剝落的牆面和天花板已年久失修,志工們不捨也擔心阿秀母女的安危,因此邀集志工修繕團隊一同前往協助補強。

合和互協法無距 淨化人心實踐愛

馬來西亞志工深根社區、廣度人間菩薩,此次的培訓志工們不僅人人道氣十足,參與課程認真投入。前日(9/20)的分享中,有的培訓志工來自慈濟家庭第二代,從小耳瀆目染,熟悉慈濟;有的是夫妻同修,一同精進……志工們雖來自不同的行業、有著不同的年齡,但卻有同樣的心願,成為慈濟人。

「剛剛看到馬來西亞的志工這樣的有心,那一分的深耕法和緣,和師父的緣,這樣地密集,我很感動,有緣就是會有力量,有緣的力量合和互協,相信普天之下沒有我們不能做到的事情。」上人讚歎也感恩馬來西亞的志工們,不因時空而與法有距,心跟地緊、法跟地緊,緊密與法相合,自能從心從行力量倍增。

上人開示,「看到愛心的力量真大,可以讓社會祥和,也可以大家在這裡現出了千手千眼,人人伸出了你們的手,大家的力量共同聚合在一起,實踐愛的能量就能淨化人心,同時消除災難!」

上人以2015年初的馬來西亞大水為例,水患讓家園盡成汪洋,大水退去還留下一片泥濘,馬來西亞志工以「以工代賑」帶動鄉親清掃家園,隨後又組簡易屋安居安身,在在都看到愛的能量能安定人心。

「今年初的馬來西亞大水,是一個最好的菩薩道的見證,大家的力量會合起來,共同一心。希望不只是馬來西亞、臺灣,應該是全人類都要共同一心!」

世間苦相促精進 群中力行菩薩道

貧困、疾病或災難,種種世間苦相,皆是人間菩薩難行能行的菩薩道,天下人與事,無不有其因和緣,上人期許,慈濟人要把握因緣,時時把握修行的機會。

「總而言之,人很不可思議,有因緣的我們,能好因好緣地會合在一起,我們有這樣的好因緣,自然地就會合和互協,造福人間、社會祥和。萬一氣候不調,萬一哪裡有災難,同樣可以合和互協地馬上付出力量、拯救災難,這都是人間菩薩道,修行離不開人群中。」

慈濟志工活動不分平日與週末,即使是星期日,各地也都有不同的活動、課程同時在進行,足見志工們的精進,讓上人讚歎也感動。

「感恩中部的菩薩們,還有感恩今天培訓的菩薩,尤其是臺中有這麼多的醫師、護士們在培訓,院長、副院長、科室的主任也來陪伴,這都是誠之情誼的陪伴,成就菩薩,這都是很令人感動。要說感恩、感動說不完,但是期待我們人人菩薩道上,開闊心胸、往前前進,讓我們的志業更廣更大,弘揚在人世間,祝福大家福慧雙修,吉祥日日,感恩!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: