法譬如水

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

人醫有愛 心月清亮

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月26日志工早會開示】
「歡迎從遠途歸來的大醫王菩薩們,回來過中秋,期待中秋節能看到明月。」

2015年國際慈濟人醫會年會9月26日至29日於花蓮靜思堂舉行,共有來自全球二十二個國家地區的大醫王、白衣大士與醫療志工,共享年年中秋月圓時相會的美好約定。證嚴上人在9月26日的志工早會上,以歡喜的心情開示,人人要心淨如皎月,並期待年會期間不受接近臺灣的杜鵑颱風影響,能看見中秋滿月高掛天上。

「月亮在宇宙虛空間是不變、永恆的,只是被雲遮蓋,其實月亮永遠是恆亮的。但人人心中都有一輪更清、更明、更亮的心月,這麼多國度的人齊聚一堂,都是大醫王,救人救世,這分大愛無邊際就是最好、最明亮的。但願中秋月展現人人心中的明月之亮,比天空亮多了。」

面對人生無常多 戒慎虔誠備無患


隨著國際慈濟人醫會年會的展開,杜鵑颱風也逐步接近臺灣,根據氣象報導,杜鵑颱風威力仍在增強,有可能會影響臺灣。上人也呼籲大眾要戒慎虔誠,做好杜鵑颱風的防颱準備,也藉此提醒人人要有備無患,才能安然面對人世間的無常。

「在新聞上看到臺北淡水有一棟家具倉庫火燒,從五點多一直燒,也出動四十多輛消防車滅火,還在灌救中,這是無常的事。印尼早上一點多也發生地震,在巴布亞外海有芮氏規模6.6的地震,好在這地震發生在外海,假如這地震發生在陸地,可能會造成更大的災難。所以人生無常,一日之間不可預測的災難就這樣發生。」

人間有愛苦轉暖 悉心陪伴愛無限

災難無常,但人間有愛,即便苦難也能化為溫暖。一位敘利亞難民阿汗穆德在逃難中,肚子及骨盆遭槍擊受傷,逃至約旦後因難民身分,想要接受治療卻是困難重重,只能臥病在床。所幸被慈濟志工發現後送醫治療,受到細心照護解除病苦,見證了這分愛的力量。

「慈濟人既是發現了就幫他送醫,同時已經陪伴他有三個多月,手術也很順利,現在看到他可以下床走路。不過他的身體雖然受到愛的照顧,但內心還有一件很遺憾的事,因為他的兒子出生到現在,都還沒見過,思念之心,不知道家人是生是亡。」

上人慈示,不管人世間無常瞬間發生、天災地變,或者是人心不調和造成的人禍,在在都讓許多逃亡的難民不知何處是家,真的是苦不堪!

窮人伸手助窮人 心靈富有最快樂

人世間並非貧窮就苦,有愛心就不苦。上人舉賴索托本土志工為例,證明人人都擁有愛心的本能,發揮愛心並不一定是有錢人才有的力量。

「賴索托本來就是窮人多,好在有慈濟人,她們雖然家境不是很好,但心靈財富多,人人都很有愛心,訪視有人報出來貧中之貧的個案,有個家庭父母往生,三兄弟比較遲緩,生活苦不堪,慈濟人看到這樣的個案,這一群如媽媽、和我們臺灣菩薩一樣,為他們清掃,給他們乾淨、溫馨的家,照顧他們同時也發放白米,窮人募窮人,也募到差不多臺幣三千元,去幫這三兄弟添購生活必須品,送糧食給他們。」

人間有愛,沒有做不到的事。上人感恩賴索托慈濟志工能夠窮人幫窮人,並讚歎窮人心中之愛,就是真正的心靈財富,能幫助他人就是最快樂的事。

「地球上有愛的人生真多,哪怕是窮,也看到他們快樂歡喜的一面,假如心中沒有愛,哪怕很富有的也是心靈苦難,好像心靈的牢獄一樣不快樂,天天日子都難過。」

醫療志業施妙手 一視同仁妙人醫

歡喜一年一度的國際慈濟人醫會年會的到來,上人回顧日前行腳西部慈濟醫療志業體滿心的感動和安慰,感受到妙手妙法妙人醫的愛心付出。

「這一次我雖然無法全臺走透透,但我去過大林,走過臺中,也到了臺北,慈濟醫療志業體都看到了,真的很感動,大林的良醫良能、臺中的妙手妙法,臺北的那一分良能妙手,大家都是盡心力,發揮那一分清淨無染的大愛去付出。不只是病人到醫院看醫師,同時醫師護理全院的同仁,(病)人出不來的地方,我們走到他們的家庭去付出;沒錢的人,健保無法給付的,或是外傭我們都是一視同仁。」

長島二十慶有成 暗角濟貧傳法門


今天(9/26)除了是國際人醫會年會開營的日子,同時成立於1995年的美國紐約長島支會二十周年慶。紐約長島支會位處於紐約富裕社區的地段,當地慈濟志工投入慈善、教育等志業,用心的成果展現令上人讚歎。

上人特別祝福與感恩長島慈濟志工,雖處於富裕的地方,期盼「人人都在幸福的能量中,守住法脈宗門。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: