法譬如水

09月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

仁醫救命 全人照護

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月28日志工早會開示】
「昨天(9/27)是中秋月圓日,不知道有沒有看到月亮?(眾答:有!)有!也有沒有的!據說,就是有的時候月亮露面,有時雲遮蓋,這都是各地角度不一樣,雲會遮蓋一輪明月,其實我們人心不也就是這樣,清淨的真如本性,有時候也會被自己的心靈無明如一朵烏雲把它遮蓋住。」

昨日晚上是農曆八月十五日中秋夜,也是「2015年國際慈濟人醫會年會」舉辦中秋祈福晚會的時刻。雖然中央氣象局已於27日下午五點半發布強烈颱風杜鵑陸上警報,但花蓮地區烏雲中仍不時可見朗月當空,證嚴上人在今日(9/28)的志工早會中,提醒大眾要戒慎虔誠防颱之外,也再次以皎淨的明月,期勉人人去除無明,回歸真如本性。

無醫村裡拔病苦 貼心用愛護全人

「昨晚視訊傳回來,我們國際人醫歡聚一堂,好幾個國家都把這樣的人文唱出來,各國唱出不一樣的歌曲,都是祈禱勉勵的好歌詞,深深愛著地球,厚厚愛著人類,深厚的情感,難得一年一度緣聚在臺灣,不同國度語言,但是有共同的方向,有共同的理念,付出每一分愛的能量,每一個國家有很感人的故事。」

就如美國人醫會成立至今已超過二十年,成立之初為街友、遊民舉辦義診時,很貼心地準備一間浴室,讓他們在看診前先沐浴,再提供乾淨的衣服給他們換上。這樣的情景,也讓上人回憶起四十五年前在花蓮舉辦的第一場義診,也是在中秋節展開。

「要說是人醫會,應該要從花蓮的這四、五位醫生,還有藥師開始,他們不只是定點在義診所,他們還會下鄉去義診,每次出去(來看病的)都是好幾百人,圍著密密麻麻,鄉下無醫無藥的苦難人,讓我記憶深刻。」

人間仁醫施醫藥 生命無價力搶救

上人回顧當年義診所時期,對於苦難貧困者、急重症的病人施醫、施藥、施糧,以搶救生命為先,不問有沒有錢、有沒有保險的做法,從當時的義診所到現在的慈濟醫院都沒有改變。

「記得一、二十年前有一位外科醫師說:『師父,您知道我們加護病房住一天要多少錢?』我說:『我不知道!但是加護病房總是重症患者的病房,那是搶救生命的病房。』他說:『是啊!但是我們裡面有多少都是沒有錢的人呢!照顧他也收不到錢。』我說:『你們搶救生命,把他恢復起來。有多少錢能買一條生命呢?生命是無價,不是以錢計算的,這是慈濟的目標。』他說:『那我假如要收這樣的病患,沒關係囉?』我說:『沒關係,只要能把他的生命救活。』這是二十多年前,蔡主任跟我說的,過去我們是這樣,現在也是這樣。」

二十多年後的現在,也依循著上人的悲心,收治印尼外勞小可(化名)。小可五月初身體不適,輾轉求診於多家診所,被一位診所林醫師懷疑是腦膜炎轉診臺中慈院,進一步檢查發現,她右側腦幹旁有個近五公分的巨大神經瘤,神經外科醫師楊道杰緊急開刀切除。小可的醫療費用,由醫院社工師協助為她申請醫院、慈濟基金會補助,術後也復原狀況良好順利返鄉。

「過去是小診所,現在是大醫院,也是同樣為病苦眾生付出,四十多年如一日,質不變,只是我們的服務的範圍擴大,這都是人間菩薩群,大醫王有志一同匯聚一起,這都是人間菩薩淨土,期待我們這樣人間醫王的淨土,可以永恆、永續地經營下去,這次看到二十二個國家地區的慈濟人都是充滿愛的能量,真是為大地慶幸,非常感動。」

十五月圓逢漲潮 戒慎防颱莫成災

國際慈濟人醫會年會期間巧遇杜鵑颱風,上人感動於年會期間種種動人故事之餘,仍關心杜鵑颱風的近況,期待來參與年會的人醫菩薩們不要急著回去,大家既來之則安之。

「大家還是要虔誠祈禱,但願杜鵑能平平安安地越過中央山脈,我們還是要提高防備,有備無患,希望所有志業體和我們志工菩薩關心照顧戶,各地要趕快成立防颱關懷中心,昨天下午已經發出警報,現在雖然外面風平浪靜,今天正好是大潮,(農曆)十五過後會引起海水升高,初一、十五都是漲潮,不管是風或水,我們要提高警覺,居家的周圍環境都要好好地巡一下,不要讓塑膠類堵住了水溝,或屋頂的排水管。」

從小札根像園丁 小樹終成菩提林

今天9月28日也是臺灣教師節,慈濟教育志業體教職員們一早也前往精思精舍與上人溫馨座談,逢此佳節,上人特別向教師們表達感恩的心意。

「現在青少年要靠老師從小扎根,而且要像園丁一樣,每一棵小樹讓它長得更茂盛,成為人間菩提林,這都是向老師致敬意,感恩老師平常付出。」

看到老師和學生手牽手的溫馨畫面,上人慈示教師們,希望一日為師,終生為父,也期待孩子永遠尊師重道。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: