法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

無染大愛 拔苦除障

E-mail 列印
Next
【證嚴上人9月29日志工早會開示】
「杜鵑颱風過去了,大家都平安嗎?」志工早會一開始,證嚴上人問候在精舍的慈濟志工以及透過連線在花蓮靜思堂聆聽開示的國際人醫會志工,一夜風雨之後,人人是否平安。

聽聞眾人齊聲回答「平安」,上人續道:「平安要說感恩。」述及昨天一整天,自己一顆心像懸在半空中,一直都很擔心各地的風雨情況,留意著氣象局發佈的訊息及新聞報導,都是提到風強雨勁且直撲宜蘭、花蓮而來。

「昨天(9/28)的下午五、六點鐘,真正的風大雨大,聲音真大;好在時間不是很長,總是這樣一接觸(陸地),很快地越過(中央山脈)去,在凌晨一點多,就從彰化芳苑海口出去。」

上人提醒,儘管颱風中心位置已經離開臺灣本土,暴風半徑仍持續籠罩臺灣,就如臺灣俗話說的「颱風回南」(閩南語),就是指外圍環流所帶來的風雨仍不容小覷,人人應該戒慎虔誠。

強颱來襲慎防災 守望相助互關心

每年臺灣的夏天與秋天,常常要面對颱風的侵襲與威脅,因此政府與民眾也在歷次颱風後,慢慢建立了防災觀念。新北市烏來地區在八月初蘇迪勒颱風過後發生水災,好不容易才恢復了環境,這一次杜鵑颱風來襲,居民都提高警覺,早早就做好防颱準備,並配合政府預警式的撤離。

「烏來才上一次颱風受了那麼大的(災害),很僥倖天鵝颱風沒有再帶給他們災難;這一次據說畫面上,(南勢溪)水位超高,同樣泥流滾滾的,從上游這樣一直洩下來,曾經一度很緊張;不過這一次家家戶戶都提高警覺,早早就打烊,有做萬全準備。還有各縣市也都很謹慎,宣達了收容所暫時安頓,房屋比較低窪地方(的民眾),都是可以暫時避難。」

慈濟基金會早在杜鵑颱風發佈海上颱風警報時就成立防災協調總指揮中心,積極協助全臺各地慈濟志工進行防災準備,請志工們主動關心各地安置民眾的地點,是否需要協助;必要時,也提供福慧床支援各臨時安置點,讓民眾可以安度颱風。

「在各地,慈濟人都動員起來,尤其是花蓮地區,慈濟人也是很快的,昨天就到各個鄉下,去探望也是長期的關懷戶,先幫他送一些乾糧去,還要再幫他是去巡一巡,看看門窗是不是安穩,還要叮嚀再叮嚀,同時也同樣鄰里長都有互動,希望多關心,這都是每一次在颱風來臨時,愛的能量。」

上人讚歎:「花蓮是這樣,宜蘭也是這樣,趕快關懷小組成立起來,他們到所有地方去幫忙,如何讓家家戶戶更平安,這都是慈濟人,先顧好別人安全,才守護自己,這都是愛的能量。」

中秋團圓雲遮月 人醫齊聚度佳節

愛的能量無處不在,從1996年菲律賓呂秀泉醫師率領醫療志工團隊在精舍過中秋節後,就促成了後來國際人醫會每年選在中秋節舉辦人醫年會的因緣。今年(2015年)儘管遇到杜鵑颱風來襲,在中秋節當天晚上,來自全球的人醫會志工們,仍是在花蓮看見了月亮。

「我昨天早上就問(黃)思賢,大家有沒有看見月亮?思賢就說,『有啊!花蓮的月亮好圓好大。』對啊!今年應該是特別圓,也是特別大;但是,在這個時候多一個杜鵑(颱風)來,所以月亮無法全貌,據說有的時候雲遮了,他(黃思賢)說,『雲遮了,也有一點點的露出月亮,那也是別有一番風味。』」

中秋佳節,也許因為烏雲遮擋而無法看見月亮,但人人心裡因為團圓的歡喜,因為對皎潔月色的期盼,而看什麼都美。

「總而言之,人人心美,所看的都是美的。花蓮的月亮美,可是我都沒看過花蓮的月亮長得什麼樣子,每一天的晚上,我都在裡面(精舍室內),沒有機會走到外面去;不過,好幾年都有過人醫會在精舍裡(過中秋),也是同樣感受到了,有的時候毛毛細雨;有時候露出了月亮;有的時候浮出了雲——記憶的月亮應該都不變的,過去的月亮是這樣,現在的月亮也應該是這樣。」

無明煩惱苦難生 清淨本性愛無私

月亮會被烏雲遮擋,影響不了皎潔的月色;同樣的人心雖會被無明煩惱所染,卻一直有著清淨本性。

「人的愛心也是同樣。二十二個國家大醫王與白衣大士,人醫會聚集一堂,相信大家心中月亮也是同樣明亮,也是那樣美好——在這麼多醫師裡面,各種宗教都有,那有天主教、基督教,或者是穆斯林,也有道教,也有佛教。這樣不分宗教卻是共同一念心,任何一個宗教,只是在一個名稱不同,他的道理是共同的,那就是愛,無私的大愛。」

上人開示,各宗教所提倡的無私的愛心,儘管各有名詞,卻都是共同的道理。「佛法常常都說無私大愛,離不開這個愛的名詞,任何一個宗教,都是共同的道理,只是人把他分別出來的名稱。晨語,早上不也在說『名』、『色』嗎?不管是名,或者是色,不同的形色,都是人把他分別出來。」

愛的本質相同,卻能救助種種苦難。上人以醫師的專業科別來說明:「醫師的良能,面對著病苦人的身體,從眼睛到耳鼻喉、牙科,五官都是有各不相同的良能;大家會合起來就是一個完整的五官,五官有病就可以能讓他治療;內、外、婦、兒科把他會合起來,就是整個人的身體有病,都是每一個人的專長與良能會合起來,就是整體。」

雖然醫師的專長科別不一樣,但都是對治人身的病苦。

「醫王與菩薩總是拔除苦難,不管是什麼科,總是有苦有難,就是拔除他的苦難,苦既拔已,復為說法。我們要如何讓所有眾生,人與人之間都能有福,要如何才能人間,人人都在平安,才是真正的人間的真理——任何一個宗教,都是期待可以造福人間,希望人人和平相處,人人都能平安,才是真正的宗教,造福人生。」

上人感恩全球人醫聚集花蓮,分享醫療上的所見所聞,也看見大家跨越宗教,共同為病人拔除病苦,並期盼這樣美好的因緣與長情,掃除病障,安撫人心。

「我們一直看過了,不同國度,我們都有共同方向,在這樣的時間,在這樣的天地之下,苦難偏多,無不都是因為集合了人人的無明煩惱,來造成大小乾坤的不調和,受盡了苦難,這實在是苦不堪。好吧!時間不斷地流洩過去,來把握時間。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: