法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

見苦知苦 啟正覺道

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月1日志工早會開示】
「時間一分一秒過去,每一天都是這樣匆忙過日子,不過,在慈濟裡看到匆忙中過日子的每一位菩薩,都是把握時間不空過。」

杜鵑颱風9月29日過境臺灣,所夾帶的強風豪雨方歇,就已看到身著藍天白雲的慈濟志工,把握時間開始在街頭清掃,協助整理市容,同時預防登革熱的發生。證嚴上人在10月1日的志工早會中,除了感恩志工的付出、強調平安就是福,並再次提醒大眾要提高警覺,防止居家附近汙水淤積,避免孳養病媒蚊。

「少數人來關心還不夠,慈濟人多麼地雞婆,都是挨家挨戶去宣導,期待整個社區家家戶戶都要提高警覺,每一家戶的環境,盆栽、暗角裡的髒汙水,慈濟人都會到每一個家庭、鄰里、大樓,挨家挨戶宣導,尤其是我們的長期關懷戶,怕他們行動不方便,也要看一看,清一清,關懷一下,這種關懷大環境,看了也很令人感動,預防總是比事情發生才來治療、清掃好。」

無名英雄默付出 感恩體諒共度災


颱風過後,上人不僅叮嚀要預防登革熱之外,同時感恩在颱風天默默付出的無名英雄。9月29日上午,花蓮慈濟志工確認花蓮無重大災情後,立即帶著十二箱香積麵前往花蓮市、新城鄉及吉安鄉公所,感恩、慰勞颱風天辛勤付出的清潔人員。

「當颱風來臨時,有多少人為了防颱而付出,颱風過程中斷電、斷水,或是路斷等等,都是需要社會上的幕後英雄投入,冒著風雨危險付出。慈濟人都一直在提倡感恩心,還要不斷地在社會中倡導人人眼光要看廣、看開、看深一點。不然常看到颱風警報,飛機不能飛,就有一群人在機場吵,為何不飛?為何不提早說?很多、很多的問題。」

上人籲請大眾瞭解危險性的考量,路況不明朗,火車不能任意開,天候狀況不穩定,飛機也不能冒然的啟航。

「路能通時,我們要感恩;交通安全,我們也要感恩;有燈、有水等等都要感恩,平安就是福。這幾年來一直都在推動,我們人人要好好學習,時時感恩,社會才能平安,而且慈濟人也常常街頭巷尾去推動環境清潔的預防,大家只有一個目標,就是『人人平安、時時感恩』,這次看到從花蓮、臺灣北部一直到南部去,看到慈濟人的付出都由不得不說感恩,的確要感恩的事真多!」

慈悲秉智開心門 土匪化身變觀音

慈濟志工對社區的關懷付出,不僅在颱風天裡,更在平日的生活當中。嘉義縣民雄鄉有一位蔡先生,一個人居住在寬大的三合院中,因為患有精神疾病,會撿拾垃圾回家,一、二十年來都睡在垃圾堆中,面對鄰居的勸戒,有時會拿刀來趕人,讓人心生恐懼。然而,因為正值登革熱流行期間,鄰居擔心孳生病媒蚊,邀請慈濟志工協助打掃。

「他家裡有多少人,我們不瞭解,只知道他有一位爸爸,每天給他一百元吃飯,村裡的人很擔心,何況登革熱已從高雄、臺南(蔓延開來),嘉義地區距離也不遠,大家很擔心。」

然而,因為這位蔡先生有精神方面疾病,沒有人能夠與他溝通,就連爸爸也認為跟孩子溝通無效,不僅沒有同住,也不願意協助相勸,只告訴慈濟志工,如果想做就去做。慈濟志工轉而尋求蔡先生的叔叔到現場幫忙。 

「這都是不請之師,心甘意願,付出無所求還要感恩,聽他(父親)說,『你們要做就去做!』他們都會『感恩喔!』這都是人間菩薩。但是慈濟人五十人,還有裡面有二、三位社區團體的志工也來投入,但是一到他家,他擋在門口,叔叔跟他溝通也無效,可是叔叔使一個眼神,慈濟人會意,不要從中間過去,從旁邊的門進去就開始清掃,他看到就開始喊著:『土匪!土匪!搶劫喔!』你看!就是這樣!」

此時,叔叔、鄰長也在場陪同,男眾慈誠隊員就在正門安撫蔡先生不要緊張,與他講話引開注意力,並且拖延時間讓已經進到裡面去的志工,有更多的時間打掃。

溫言軟語解冰心 法入心行啟新生

「他也會去求神,整個胸前掛一大把符咒,我們慈誠隊有智慧,就問他,『胸前掛的是什麼啊?』他就說,『這是王爺!這是觀音!』慈誠隊用智慧馬上就說,『對啊!對啊!我們是觀世音菩薩派來的!』他就開始展開了笑容,放鬆了,慈濟人馬上清啊、掃啊!裡面有四十多把不同的刀,因為他常會拿刀嚇人,果然裡面剪刀、菜刀、什麼刀都有,很危險!」

慈濟志工運用柔軟的話語和智慧與他互動,遇到有的東西他不願意移走,慈濟志工就會輕聲柔和地引導他,「要留的東西也要拿到外面去放!」逐步把屋子裡的垃圾清乾淨。

「慈濟人慢慢給他信心,整天清掃之下,他慢慢進來幫忙掃,都要一直褒揚他,『你很乖!你也很會清掃!好能幹!』他就很開心,也會開始掃,拿水幫忙,人的本性愛聽好話,精神障礙的人也是這樣。」

清掃完畢之後,環境煥然一新,慈濟志工載來回收的桌子和床墊,將它們放置在最適宜的地方,再請蔡先生過來,教他如何清潔自己的床舖,也讓他能睡得安穩。

「『擦乾淨!小力一點,輕一點!』慈濟人像媽媽一樣,這樣疼愛他,這都是人間菩薩,放下身段,一直溝通才能得到清掃的機會,清理好這個家不都是很漂亮嗎?」

上人藉此事情傳達「法入心」,更要「法入行」的道理,說明苦難眾生有需要,就應該直接用行動付出來消除他的災和苦。

「你念經就可以拔除他的苦,消他的災嗎?這是不可能的!所以我們身體力行,為他念經不如開一條路讓他走。『經者道也,道者路也』,這一條路幫他清理出來,從此開始,慈濟人就說,『以後我們會常常來看他,常常來陪伴。』但願他的精神疾病,因為人的環境來改變他、引導他,讓他有正向的人生。」

見苦知福長慧命 毫釐不偏正覺道

看到這位蔡先生胸前掛著許多符咒,亦有精神方面的疾病;上人不禁感慨,人生很多事情都是由不得自已的業力,帶業而來。

「誰願意這樣的生活呢?誰願意這樣的疾病呢?這就是他的業力。慈濟人行菩薩道看到了要自我警惕,慧根要好好生長,而且正信的信心要真正地建立好。」

上人慈示,出生來到世間,都是迷茫地帶業而來,有幸能聽聞佛法,今生此世若能把握正確人生方向,循著正確方向不偏差,藉重這樣的苦難世界瞭解佛法,「明白什麼是苦諦,苦的真理是從哪裡來?毫釐偏差,千里錯誤,生生世世總是無法脫離這樣由不得自己的環境,我們現在瞭解佛法,應該就可以好好地走好這條路。」

上人倡議,一個人的力量太小,二、三個人的力量也不夠,需要更多的人來共同參與,為人群付出,「這樣五十多人的力量,超過百隻手;一手、百手、千手、千萬手,才能真正讓整個社會人間往正確的方向,開出一條正覺的道路出來,這都是我們要努力的,真的是非常感恩。」

合心協力齊呵護 社會祥和天地安

看到慈濟志工在颱風過後馬上動員投入清掃,上人除感動慈濟志工的付出外,也籲請社會大眾一起投入,「我們的大地需要人人呵護,讓天地之間能祥和。」

人間災難偏多,杜鵑颱風在離開臺灣之後過境中國大陸福建廈門,依然風強雨急,導致廈門當地發生海水倒灌,低窪地方淹水更高達三層樓;而臺灣雖然首當其衝接觸到杜鵑颱風,有災而無大難,仍是十分幸運。

「颱風一接觸到(臺灣陸地)很快就出去了,我們真的要感恩,但願天下無災無難,要靠人人群策群力這分虔誠的心。很多感恩說不盡,時間不留給我們分秒,還是讓我們來把握時間。」

土匪變觀音 打開塵封的心

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: