法譬如水

06月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

苦難遍生 啟善擴愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月2日志工早會開示】
「科學家一直在警告著我們,地球有病了、發燒了!假如它的溫度再提升,人類會很難適應喔!這都是科學家在分析著我們人世間,人住的地球,現在一直溫室效應,溫度(不斷)提高,這都要看看我們人人要怎麼樣過生活,人人能安分守己,生活淡泊一點,對地球的健康會有幫助。」

證嚴上人在10月2日的志工早會上,以人的身體作比喻,人體裡的細胞如有任何的異常,就會影響身體的健康狀態;相同的,如果居住在地球上的人類,因為種種不調和的生活習慣,破壞天地與生物間的和諧,也會讓地球的健康失調,連帶影響到人類的生活。

天地間四大不調 同在地球需警覺

根據美國國家颶風中心(US National Hurricane Center)所發出的通知,熱帶風暴「華金」(Joaquin)已於9月30日升級為颶風,為美國南部和東海岸帶來明顯的強降雨,本週末開始可能對美國東岸各州造成威脅。

「目前在加勒比海上面,突然間一個急轉彎,九十度的轉彎,方向已經衝擊了美國東岸,所以,人人要提高警覺。根據氣象局說,未來的方向向著南卡羅萊納州,將會造成大雨,也怕會有大災難。這都是要提高警覺,雖然離我們很遙遠,可是是同在地球上。」

戒慎虔誠之心,不因生活地域不同而有所鬆懈。今日(10/2)凌晨二點,距離臺灣鵝鑾鼻南方約七百三十公里處的海面上,有一個颱風「彩虹」成形,預計將朝西北西的方向移動,中央氣象局發出豪雨特報,新竹以北及宜蘭地區恐有局部大雨發生。

「彩虹已經很快速地在馬尼拉北北東一百公里陸地行進,每小時也有二十五公里,這樣的速度很快就會通過,從呂宋島出海,到底又會是什麼樣(的方向)向著出海去?到底,這個颱風未來的情況又會怎麼樣?這都是天地間,四大不調。」

天地不平災難起 驅車救助不畏遠

四大不調,天災頻傳。智利中部海域於臺灣時間9月17日早晨六點五十分,發生芮氏規模8.3、深度十公里的極淺層強震,造成十四人往生,超過一萬三千人受災,四千棟房屋全毀或半毀。

「智利常常都會有這樣的地震,地大不調。但是,9月17日的地震,真的是很大。好幾年前(2010年),跟海地地震差不多時間,我們在救濟海地的時候,也是有一個芮氏規模8.8的強烈地震,慈濟人也去關懷,從那個時候開始,當地就有了臺商、華人跟慈濟接觸,從那一年開始,慈濟的種子在當地(生根)。」

智利的慈濟志業從慈善生根,帶動更多有人心一起投入濟貧、救難工作,此次智利再次發生大地震,首都聖地牙哥的慈濟志工無畏距離遙達,驅車前往重災區發放帳篷與照明設備。

「他們要到達的地方,也要開車四、五個小時,慈濟人所住的地方是平安,要去救災的地方,還要經過這麼長的時間,而且,路斷了……一直到最近(路通了),他們去救災,受災戶是一萬三千多戶,窮困的人有二百多戶,慈濟人已經去發放。智利也是一個貧富懸殊的國家,富有的人很富有,窮人也真的是很窮,慈濟人在當地,救災救難的工作也是承擔很重。」

難民苦於離家鄉 篩檢義診愛循環

慈濟志業在全球各地的腳步不曾停歇。泰國慈濟志工透過慈濟美國總會跟美國國務院簽下合作備忘錄--慈濟泰國分會自2015年1月25日開始,每月為離鄉背井的難民舉辦一次「社區醫療服務」活動。

「現在也開始落實偏鄉白內障篩檢,我們現在這一次是跟曼飄醫院合作,到比較偏遠、或者是家庭比較窮困的人,為他們展開篩檢診斷。」

多年來,慈濟泰國分會舉辦各項義診活動,曼飄醫院院長素拉蓬總是率領醫護人員全力支援。此次,慈濟泰國分會進一步與曼飄醫院合作舉辦白內障義診,在進行篩選檢查當天,政府官員也親自到達義診現場表達感恩。

「當地政府也來向慈濟人醫會表達感恩,因為,民眾的苦難,政府無法幫助到,有這樣的團體在當地為人民而付出,所以政府也來表達感恩。也有一百九十九人來檢查,可能有三十六位會為他動手術。政府的感恩,受惠者的感恩,因為當地窮人付不起醫藥費,付不出手術費,所以白內障總會一直一直拖延下去,白茫茫的人生,看不清楚的境界。現在開始,(曼飄)醫院跟我們合作,應該會不斷地延續下去,有病治病開刀,沒有病也可以做個檢查,這都是愛的能量。」

海燕襲菲釀災難 當地青年勤投入


有愛的人間,很美!菲律賓從2013年海燕風災過後,慈濟志工投入援助至今未曾間斷,除了急難援助、中長期的簡易屋與臨時教室援建,近期也在中部萊特省「帕洛鎮」與「塔瑙安鎮」等地,發放來自臺灣的愛心白米。

「要發放,我們要的是每一家戶,人的名,還有人口數,大小戶我們都要很清楚,但是,一個鎮要發放這麼多戶,要如何去了解他們的家庭情況、人口數?當地的年輕人,他們啟動起來,願意投入,去訪查家家戶戶的生活情況,紀錄他們的名、戶口數等等。」

海燕風災過後,大家對於慈濟並不陌生,看著兩年多來,慈濟志工愛的腳步不停歇,鄉親們紛紛受到感動,也主動參與、投入志工活動,協助志工造冊、舉辦發放。

「發放的時候,有的是需要被幫助的,也被列為發放,但是這一群人也出來做能幫助人的人,他們也可以幫忙整理場地,也可以來幫忙扛米,一直幫助比較弱勢、更老的人,或是有病的人,代替他們扛著、搬著白米到家,這都是愛的互動,互愛互惠,這種充滿一片的祥和。」

貧窮苦難遍地生 因和而貴富有人

菲律賓慈濟志工藉由風災的因緣,帶動當地鄉親彼此愛護,促進人與人之間的和諧關係,貧窮的生活環境,因「和」而「貴」,人人也都成了心靈富有人。

「他們的心靈已經被打開了,無怨無悔地接受這樣的環境,接受這分愛的互動,這在菲律賓萊特省獨魯萬、奧莫客、帕洛等地方展開,看到他們的人生已經跟過去絕對不一樣,都亮麗起來,人人臉上都是有善的笑容。」

人的一生怎麼來、怎麼去,或許都由不得自己;但是,生命的價值卻是可以掌握在自己手裡。

「你要苦惱或是要快樂,也是要看自己,有錢不見得是快樂的,窮人不見得是苦的,窮人他心富有,也是樂在其中,樂在可以有力量幫助別人,不是物質的擁有,而是他有力量可以去幫助人,借力使力,有這樣的團體,他借重這樣的團體,他也可以付出。」

少子招生不容易 培養愛心重倫理


好的環境教育,可以形塑健康的身心狀態,引導人人啟善擴愛。昨日(10/1)慈濟教育志業策畫推動委員會上,各個慈濟學校分享開學後的招生、報到與學習現況。

「今年(2015年)雖然是少子化,很多學校都招不滿額,但是,我們差不多招了百分之九十多。總而言之,這個成績算來是很好,量是其次,最重要是質。」

學校的生活教育,從小開始。花蓮慈大附中幼兒園新生年齡落在四至六歲,老師設計課程以分組遊戲的方式,教導小朋友日常生活技能,讓年紀較大的孩子辦演哥哥姊姊的角色,帶著弟弟妹妹學習生活禮儀。

「家庭式的教育,一個哥哥姊姊帶一個弟弟妹妹,他們會教他生活規律,這樣的家庭生活,教他們自己要自立自強,吃飯前要洗手,怎麼洗都有他們的口訣,要進學校來脫鞋子,鞋子脫了要如何排好,回家時穿鞋子要怎麼穿,都很有規矩。」

孩子不僅在學校習得生活規矩,老師也會引導他們學做家事,藉由協助父母打理簡單的家務,促進親子間的和諧互動。

「平常擦桌子,怎麼擦得這麼乾淨?(孩子回答:)『我在家也是這樣子。』平常教育讓他帶回家,在日常生活要自理,還要幫爸爸媽媽做家事,看,這麼幼小我們就讓他札根,從幼小的時候開始教育這樣的生活規則,都教得這麼好。」

落實幼兒生活教育,馬來西亞、印尼、新加坡……上人讚歎全球各地的慈濟幼兒園,「只要是慈濟的教育都是從幼教開始,這樣才是真正的生活。人生一輩子要如何生活,除了生活規則,最重要的就是愛心,從小培養愛心,長大的時候,我們要讓他們懂得倫理道德,這種愛人惜物的觀念,都要從教育中教導出來。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: