法譬如水

12月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

倫理調順 長時纍善

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月3日志工早會開示】
「入秋以來一直都有颱風,從蘇迪勒、天鵝,緊接著還有杜鵑;杜鵑才過去,現在海面上又有兩個颱風,一個彩虹,一個彩雲。天上的彩虹跟彩雲,聽來多美的名稱,可是在海面上我們要密切注意。」

地、水、火、風四大不調,秋颱一個接一個出現,今日(10/3)志工早會中,證嚴上人開示,普天下生活要平安,就要先祈求四大調和,風調雨順才會人人平安;而人要平安,就要先顧好人倫道德的調和。

「『人不照道理,天地不照甲子』(閩南語),意思就是人不順人倫,往逆倫方向走,天地就會不調和,就會亂,本來颱風都是夏天,現在已經是秋天,還有那麼密集的颱風。現在的氣候就是極端、很不調,應該也說是人的生活亂了序,天地氣象也會亂。」

百歲人瑞淪難民 家族不棄揹跨洲

倫理與道德的彰顯,在世局紛亂中更現可貴。九月底,德國聯邦邊防警察局公布有一位來自阿富汗的難民阿齊茲老先生,據稱已經高齡一百一十歲,與另外八位家人,四代同堂花了八個月的時間,一起從阿富汗逃亡到德國。這位老先生又盲又聾,全靠家人輪流背負才得以逃抵德國,這件事情經媒體披露後,讓全世界為之震撼。

「雖然這老人家耳朵聽不到,眼睛看不到,但家人要逃難也不離不棄他,輪流背著老公公逃難,這就是倫理、道德,雖然生活的地方有人禍,為了避難一同逃,逃這麼遙遠,可見這家庭對人世間的倫理道德遵守得很好。但很令人感慨的,為何需要逃呢?就是那地方難以維生、危險。人生就是這樣心靈不調和,不得不逃,現在難民的問題在國際間是很嚴重的事,所以我們能平安都要時時感恩。」

上人慨嘆,若要讓四大調和,唯有人心調和,用愛彼此互動和付出。

「看看在印尼雅加達,臺灣的愛心米,已經發揮啟動愛心,印尼慈濟人動員當地志工,開始在不同的窮困地區,一一瞭解他們家境所需,我們造冊發放,已經啟動當地人建設,願意這樣隨喜、出錢出力,連警察也是出力又出錢,當地人也都響應,這都是愛,愛的氣象,這樣人世間的氣氛,可以帶動人人心中的愛,看了很令人感動。」

自力更生播散種 開枝散葉蔭苦難

以和供養,用愛付出,馬來西亞麻坡慈濟人為了想要共同一個家,期待籌建靜思堂,都是以「就地取材」的精神在當地募款。

七十七歲的鄭金阿嬤在麻坡7月份見習培訓營隊中聽到志工溫馨分享,得知大家奔走大街小巷募款,且舉辦第一場大規模的義賣會,就是為了籌募麻坡靜思堂建設基金,讓她感動不已,不只捐出大半生積蓄的錢,也投入去勸募。

「看到她這樣,就想到慈濟的開頭不也是這樣嗎?街頭巷尾,都可以看到慈濟人穿梭在人與人之間,每一次要啟動任何一件事,譬如說國際救災,大風大災,也會有啟動勸募。馬來西亞(麻坡)也為了有共修的地方,有人捐地、有人籌募善款,法親相聚聞法行善,這樣凝聚善的力量,看這位七十多歲還騎摩托車,挨家挨戶,這都是慈濟人在國外展開慈濟大愛,拉長情擴大愛,已經伸展到國外。」

在非洲,愛心的腳步已經從南非為中心跨出去,伸展到南部非洲的另外六個國家。

「善種子灑播出去,一粒粒舊的已經茁壯,新的也發芽了。非洲那麼遙遠而且普遍那麼窮困,慈濟人可以在那裡生根,真正庇蔭到當地苦難人,同時也是教育,他們很克難式地為他們蓋學校等等,教育這一群孩子如何發揮他們的力量,小小的孩子也懂得有愛心,如何殷勤耕耘土地。」

當年的孩子還小,小小的一粒粒種子,現在許多都已經讀大學了,令上人十分欣慰,期勉大眾要利用時間來成就一切善法,善因緣要及時付出,善的種子要灑播,把握時間成就。

歷史今天述大愛 把握時間行正道

時光不停留,上人提醒每一位慈濟人要把握時機付出,也許過程艱辛,但只要方向掌握好,多年後總會覺得十分值得。歷史上1999年10月3日,這一天正是臺灣九二一地震後,在南投縣中興新村舉辦第一場的「用愛心建家園祈福晚會」。

「因為人人很無奈、而且很驚慌,無家可歸,那時真的苦不堪,所以慈濟人陪伴,希望安住人人的心,這一天就是要舉行這場的祈禱會,但是也下大雨,可是我們還是繼續等到這樣的大風大雨天過去,我們還是繼續地辦有十四場大型的祈福會, 這都是希望能安住人心,不只是安住人心,我們還要安住身,要給受災難的人有個家,要不然他們都住在小小的帳篷裡,如何渡過漫長的時間?所以我們趕快啟動。」

回想起那段日子,上人感受到受災鄉親生活困苦難堪,因此積極推動援建大愛屋,而且考量要讓入住鄉親暫時身心安住,無後顧之憂在裡面暫時安居,於是每一個村子裡面都規畫了綠地花園的開闊空間,讓鄉親可以把地震後鬱悶的心情舒展開來。如今九二一已超過十五年,慈濟大愛村已成歷史,但許多曾經住在裡面的村民,卻因有這段慈濟人的援助和陪伴而渡過難關,回歸美好的生活。

「我們看到莊(清南)先生,他住過(草屯)大愛村,提起當初慈濟動員這麼多人,有一天他問太太(張月英),『慈濟那些人到底薪水多少?』太太說,『哪有薪水,都是志工!』先生說,『哪妳也可以去做志工!』從此開始,這位太太也是慈濟人喔!」

看到當年照片中莊家的孩子還是學生,如今都已成家、生子,上人回首過往慈濟人所付出的歷程,感到十分欣慰與值得。

「歷史的今天,天天都有慈濟的歷史。總而言之,人世間有愛就不怕哪裡有困難,看到當初的小孩,現在是孩子的爸爸,時空都會過去,現在那個大愛村,已變成清水公園,也是很好的環境。時間過得真快,我們趕快來把握時間!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: