法譬如水

03月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

臺灣愛心 散播全球

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月5日志工早會開示】
「他們出去的每一個國家都有慈濟人,就如回到家中一樣,任何一個國家的慈濟人,好像遊子歸來,像父母、親人,孩子們回家一樣疼惜、呵護照顧,安排他們的路線等等,每一隊回來表達出感恩心,聽到孩子們充滿感恩,所看到的苦難下,都能夠見苦知福,感覺這群孩子都是未來社會的棟樑。」

慈濟教育志業體從慈濟大學、慈濟科技大學到慈濟中小學,共有六百多位師生於暑假期間前往國外遊學、參訪。返臺後,教育志業舉行心得比賽,每位同學都將遊學、參訪期間的滿滿感動,充分表達與大家分享。

證嚴上人在10月5日的志工早會上,期許這一群孩子能有很堅定的道心,走在人間菩薩道上,透過體驗人間疾苦而啟發愛心,未來願意為他人付出,這就是未來的希望。

真善美始於誠心 習法動物和平處


「很期待全球都能看見愛之誠,誠之真,真之善,善之美,要從一個誠意的心開始,真善美的人間世界,能這樣就世界平安。」

電子新聞中播報一則貓和老鼠和平相處、一起玩耍的畫面,這則新聞讓上人反思,動物世界,貓一定要咬老鼠嗎?

「不一定,貓也可以愛老鼠。看到這樣的畫面,就想到我們早期的生活,精舍外面這一片土地裡,我們種稻子,在收成時一包包的穀種,在通道裡一包包疊起來,突然間看到老鼠要來咬布袋,我們也有一隻貓,牠就守在稻穀上,看到老鼠要咬布袋時,就會跟牠玩,老鼠看到貓竟然不怕,貓把牠撥開,像抓迷藏一樣,但是貓都不會傷牠,好像老鼠與貓在玩耍。」

老鼠跟貓都可以溫馨的相處,而人與人之間卻經常干戈相待,令上人十分感慨。上週末(10/3)凌晨,美軍空襲阿富汗昆都士的神學士組織,卻誤炸無國界醫生組織在當地建立的人道救援醫院,也是當地唯一能搶救生命的醫院,包括無國界組織醫師在內,至少已有十餘人往,三十餘人受傷,還有三十餘人失蹤。

「人與人之間不知為何要這樣衝突?為何要這樣地戰亂。空中的轟炸,屋子毀了、人的生命傷亡,實在想不通為何這樣?動物的世界可以這樣和平相處,人類的世界為何不行呢?」

臺灣大米遍窮鄉 見苦知福不比較

菲律賓九月中開始,分別在中部萊特省獨魯萬、奧莫克市,以及帕洛和塔瑙安鎮等地發放臺灣愛心米,總計發放六萬四千六百包大米。由於數萬戶發放需要事先訪視、建立名冊,除了奧莫克當地的志工投入之外,馬尼拉、宿務、獨魯萬的志工也趕來支援。

訪視、發放期間,這一群志工住在大愛村的簡易屋裡,除了省下旅館費用,同時體驗當地的生活環境。這群志工裡,有些人平常生活富足,突然間住在沒電、沒水的大愛屋裡,所有的家具只有福慧床,和平日生活有著天壤之別。

「有人說,我家的床軟軟的,睡了都會嫌腰酸背痛,有了這樣簡易屋,同時睡在福慧床裡,更能感受到(自己的幸福)。但是他們去關懷、勘查時,看到苦難家庭的簡陋,回過頭來看這樣的簡易屋,又已經比那些還沒有搬進來的家庭強多了。他們說,那樣潮溼,有人就地睡覺,能在這樣小小的簡易屋,又比那樣破爛簡陋好得多了!」

上人慈示,「總而言之,人比人真的氣死人,臺灣人這麼說,你要怎麼比啊!好還要更好,讓他們去見苦知福啊!」

當地資源當地用 所有愛心歸臺灣

上人感恩全球慈濟志工,以「窮困的人走不出來,健康的人走進去」的行動,在各地訪貧義診。特別是慈濟印尼分會,除了國際慈濟人醫會之外,更進一步發心立願要蓋大型醫院。

印尼慈濟醫院今年(2015年)開始動土興建,需要各方支持,因此慈濟印尼分會副執行長郭再源日前帶領數十位企業家,前來臺灣參訪慈濟靜思精舍及各志業體,同時也於報告印尼四大志業的現況與成果。

「下午短短幾個鐘頭,要報告他們在印尼四大志業的成就,建院的過程,工程的過程,還有教育的成果,大愛臺得到當地國家的支持,多給兩支牌照,聽到他們光是印尼政府就給四支無線電視臺的牌照。昨天我就說:『我輸你們啦!』我感恩他們總是那樣誠而真,那樣善的美,任何大企業家都是很誠懇地尊重,資源取在當地,自己購買土地,呼籲大家出錢來蓋,所做的一切永遠都說是來自於臺灣精神理念的力量,讓他們能為印尼社會帶動。」

普天下許多事情的不調和都令上人擔心,但看到不同國家、國籍、宗教會合在一起,就如印尼慈濟中學校長蘭戴維斯是英國人,雖然信仰不同宗教,來分享時亦能尊重慈濟印尼分會法脈的源頭,讓人十分感動。

上人慈示,「感動的事真多,但無窮盡的煩惱也很多,一點點的心念可以包含這麼多的煩惱,也可以包含這麼多純真的愛,實在是不可說、不可說、不可思議,就是在妙法中,一切都在不言中!」

不住飯店 睡福慧床發臺灣米

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: