法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

同此時空 愛人者富

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月6日志工早會開示】
「時間總是這麼匆忙地一天天過去,要把握時間,分秒不空過。但是人世間,分秒鐘到底幸與不幸有多少?」10月6日的志工早會上,證嚴上人闡釋:「不幸的人在這樣的時間空間下度日如年,要過日子很痛苦,好像等待時間很漫長;而幸福的人好像時間過得很快,享樂的時間永遠都不夠去玩、去消費,這就是人世間。」

在這樣的人世間,也有一群菩薩在人間,在人間的菩薩總是覺得時間不夠用,「因為菩薩所緣,緣苦眾生,苦難偏多,怎麼救都救不完,一心只想著協助讓他安身安心。」

無明心起動微塵 輾轉擴散成風暴

上人從晨間新聞看到一則令人欣慰的訊息,英國為難民開了一扇門,蘇格蘭收容六十三名難民。「這一群人是難民中最幸運的,能得到政府安排孩子讀書,提供保健的福利,真的是不簡單!」然而,在希臘列士波斯島登岸的難民和移民就沒這麼幸運了。這個島每一天湧進數千人,但上岸後,他們脫下來的救生衣堆積如山,還造成當地環境的問題。

「雖然登得上岸,但不知道將何去何從?」難民們為了追尋安全與更美好的未來,認為登上這個島,要到歐洲的機會就更大了;其實,是不是要收容難民已經變成許多國家的難題,人道精神應該讓每個難民進去,但是民生及治安問題卻不能不事先考量。

上人念茲在茲,苦各地難民之苦,「人心真的很不平衡,無明一動,可以造成天下世間苦難人偏多,他們是那樣地想要活下去,可是經過這麼多艱難,逃出那個地方,登上了這個地方,未來的哪一個地方才是他們安身之處,仍是未知數,苦不苦?真苦!人禍可怕。」

人禍為換猛於虎 四大不調起於心

古代曾有「苛政猛於虎」的故事:有一位婦人寧願居住在山上,忍受進出不方便,生活困難之苦,而且老虎時常環伺,他們的兒子也被老虎咬死,孔子問他們說:「既然這麼危險,為什麼不離開?」婦人說,因為受到世間人心險惡的迫害,好不容易逃到山上,雖然還要面對老虎的恐懼,可是她也不想離開,因為人間險惡更甚於山上的餓虎。上人以此為例,說明人心假如不調和,真的是比生活上的苦還要可怕。

「不只是人禍可怕,四大不調也常常帶來災難。」上人表示,日前彩虹颱風從菲律賓南邊掠過,卻來一個大轉彎,在廣東省登陸,造成湛江市很大的災情。「四大不調將在天地之間造成災難,人與人之間心靈的不平衡,也造成那麼大的難民潮。」

信道不迷秉理性 珍惜生命富有禮

儘管如此,人世間還是有很吉祥的畫面,上人提及莫三比克慈濟志工在當地舉辦吉祥月活動,帶動繞佛繞法,行禮如儀,如規如矩,「善就是美,看他們的秩序這麼整齊,雖然是窮困,但是大地是他們的大空間;雖然是窮困,可是過得很快樂,把慈濟人文、慈濟的愛帶過去,提倡人人互愛,彼此尊重,沒有種族、貴賤、宗教的分別;雖然生活物資貧乏,卻是心靈富有。」

「看他們多虔誠,愛的力量總是要有正知正見;吉祥月就是要破除迷信。」上人開示,「他們遇到不能解決的事都會找巫師,去『祭一祭』,當地還有以活人祭神──像奉祀三牲五禮一樣的巫法。慈濟人也推動正法,引導人與人之間要互愛、誠懇,彼此之間很自然就可以平安,透過佛法解困,把愛心注入他們的心,讓他們的心門打開,心富,生活就有福。」

上人期勉,「希望我們能在富有的依報,但是要更有富有的愛心,才不會成為造業的源頭。我們給予的愛,開展出正法,也是提倡人與人之間的禮貌,這都是愛的能量的開始。」

業力捆縛難解脫 不起貪念不為結

不論是國內外,慈濟志工在每年新學期開始孩子要註冊時,可以看見「新芽」的推動,解除了許多家長的煩惱。上人提及基隆地區張先生父子住在沒水沒電的鴨寮裡十多年。

「十多年來,這對父子的生活過得很苦;十幾年前我們曾經幫助過,後來爸爸可以去工作而結案,沒想到現在是癌症第四期,兒子上技術學院後也輟學了。」上人不由感嘆,「人啊!苦啊!這種由不得自己的業力,層層疊疊,解脫不了……」因為有人提報後,慈濟人回頭再來關懷,為案家修繕房屋,給予他們一個乾淨的環境。

「我們真正行在菩薩道上,就會覺得身外物富有,心裡也要富有,我們要當一個富中之富的人,能幫助人的貴人,人生才有意義,不要貪之無厭,永遠覺得自己還不夠,那人生就會很苦。」

語末,上人叮嚀,「時間、空間、人與人之間,我們要如何把握時間?人與人之間應該要互相照顧,中南北部類似的個案真多,總是需要菩薩力行在人間,這是大家要繼續努力的。」

相依為命棲鴨寮 以愛補「天」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: