法譬如水

06月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

為造新居 樂以安身

E-mail 列印
Next
【證嚴上人10月28日志工早會開示】
「時間總是這樣分秒過去,每天道早安,內心會很鮮明地感覺又過了一天。今天從三點半到現在(七點開始的志工早會),又過了四個多鐘頭;四個多鐘頭前就開始活動,從做早課、聽法,現在聚集一堂參加早會……」

證嚴上人在10月28日的志工早會上有感而發,「最近常聽到慈濟人說現在的生活很紮實,時間增加許多,累積起來,真正做來囤。過去的時間,都無聲無息地浪費掉,睡掉了,現在開始早起,而且接受了佛法的薰陶,更瞭解天下事。」

時間累積智慧增 自覺利他有意義

聽完晨語後,就去參加早會聆聽上人開示,以及醫師和志工們的分享,瞭解到人間的疾苦、身體保養的常識,「聽到這樣描述,他們的時間增加,智慧增長,很感動,也很歡喜。」

上人藉此闡釋生命的意涵,就是在時間中有沒有發揮出價值:「有發揮到就是好人生,就是生命的大意義,要不然的話,一個人來到人間,總是懵懵懂懂,到底這一生一世是怎麼來的?將來如何去?完全不知。」

上人拋出問題請眾人思維,「在這一生中,為何我會處於這樣的環境──不如意,這樣苦,想不開,很自然地,想不開就行不通,但聞佛法,才知道原來煩惱無明是累積來的,知道後要如何去除煩惱不計較;這樣的經驗啟發,經過自覺後而利他,可以體現生命的價值。」

父為典範如模印 悲心膚苦子傳承

至於如何體現生命的價值?上人舉宏都拉斯慈濟志工張鴻才父子為例。1998年10月密契颶風重創中南美洲八個國家,造成很大的災難。慈濟志工發揮很大的力量,動員收集二手衣,展開勸募等各項工作。當地慈濟志工人數少,甫投入志工行列的張鴻才,勇於承擔,十幾年來,用心付出,撒播大愛種子。

他的兒子張佑勤看到父親所做的一切,感到與有榮焉,也和父親一同投入。上人讚歎這個長得又高又帥的孩子,在某次大發放時,也穿志工背心,穿梭在人群中,「看到老人家都很親切,細心膚慰,如同孫子對待阿嬤一樣,坐下來傾聽,陪阿嬤說話,聽聞阿嬤的生活真的是苦不堪,孩子當場哭了。這種悲心相契,父親的模印在孩子的心坎裡,好典範,好模樣,好溫柔……」

告別破屋擁新生 布善種子度眾生

2011年宏都拉斯經歷一場豪雨侵襲後,造成許多房屋毀損,當地人民生活窮困,都住在破舊不堪的房屋裡,無力恢復家園。張鴻才不捨,立下宏願,要將受災居民的房屋一一修好。於是前年他回到臺灣向上人報告後,在上人的指示下,為安住當地居民的生活,透過以工代賑的方式,輔導失業的人參與做空心磚,並且用空心磚蓋房屋,「他們真正開始做,現在已經進行一百多戶,預估在2016年1月,還有兩百九十多戶可以完成。」

上人開示,「這群居民可以告別破爛的住屋,搬進嶄新的房屋居住,不就是慈濟人發揮生命的價值嗎?除了就地取材,還可以穩定當地成本,帶動當地人成為志工,改善生活觀念,往人生的正方向,這就是菩薩布善種子,救度眾生,很令人感動!」

寒冬逼近令人憂 難民潮湧家何在

「人生苦難偏多,人人願意發揮良知大愛,力量集中,就可以幫助很多人。」上人從新聞報導得知,聯合國積極要為難民解決問題,希望透過歐洲國家通力合作下,設立十萬個收容中心,此外,也將協助安置十萬人,其中半數在希臘。

當然,受苦的難民不只這十萬,天下苦難人更多,更需要人人付出愛心,盡自己所能做到的力量,為人世間付出。上人指出,「世間的問題癥結,在於人心能否淨化回歸到道德根本來,各自安下這一念心。」

語末,上人特別讚歎兩位已七、八十歲的年長志工陳王足及其堂姊徐王嬌,志同道合投入慈濟環保志工行列,一、二十年如一日,「她們的人生過得那麼充分充實,生命的價值感是那樣優質,這樣的人生活得很有價值,每天的價值感不打折扣,她們腳踏實地,是社會的寶,是很可愛的人生,我們要向可愛的人生學習。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: