法譬如水

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

四生五道 自有佛性

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月2日志工早會開示】
「佛陀說四生(胎生、濕生、化生、卵生)、五道(天、人、畜牲、惡鬼、地獄),的確,眾生皆有佛性……出生的形態不一樣,可是同樣有佛性存在,本性都是這樣的。」

佛法強調「蠢動含靈都有佛性」,佛陀教導大眾對四生生態及五道眾生等,也要用平等、尊重的心來對待。11月2日志工早會上,證嚴上人以一則泰國大象的新聞,來說明此事。

四生五道有佛性 為母則強是本能


「在泰國有一群大象,漫步在山區的路上,悠哉遊哉在山路慢慢走,可是有一個騎摩托車的人嫌大象群漫步太慢,佔滿整條路。這位騎士耐不住心,想要超過牠們,當他要超過時,這群象就開始發出警訊,很合齊,就回過頭來把他團團圍住,他只好趕快下車,站在路邊向象群雙手合十彎腰鞠躬,向象群說:『對不起!』看!這是不是眾生皆有佛性!」

大象雖然群聚高鳴,情緒十分激烈,但在這位騎士向牠們道歉後,亦未傷害他而漸漸離去,令人感受到象性和人性之間的相類似。「人類以為天地之間唯我獨尊,可是人類的霸道,讓這群象群也會反撲,不過他們也很有人性,只要你道歉就好,鞠躬彎腰象群就走開了。所以說,人與人之間不能互相和平相處嗎?還是不可思議!動物,只要你尊重牠,就可以讓你過去,不會傷害,多可愛啊!」

還有一則泰國新聞,狗媽媽為了保護孩子,與兩公尺長的大鱷魚對峙半小時,最後被主人發現而解除危機。「狗媽媽的天性是母愛,人的媽媽也是一樣為母者強,為了養育兒子,再艱鉅困難的,都要咬緊牙關撐過去,為了保護、養育孩子,這都是人的本性。」

全球四大不調順 互相禮讓安天地


佛陀對待四生、五道眾生,亦如慈父對愛子一般,為了度化眾生十分辛苦,但眾生根機不足,導致人間疾苦偏多,讓佛陀也十分憂心。

「最可怕的就是(眾生)自己不斷造業,由不得自己再來人間,人性的惡劣,讓天地之間愈來愈不安,有很極端的氣象變遷,時常都會聽到災難多,像在巴西亞馬遜雨林,本來大家都是要保護這塊(雨林),因為地球上這麼大片的雨林假如不保護,地球不知要怎麼辦?但是今年之內已經發生一萬三千多場大火災,幾天前火還是一直在燒,亞馬遜的大雨林經不起今年一萬多次的大火,讓它已經損傷差不多一半。」

全球最重要的雨林遇到火大不調,美國德州近日則是遭逢狂風暴雨,加上還未從之前派翠西亞颶風風災中恢復,道路水淹成河,又有龍捲風出現,風大、水大不調同時出現,氣象極端讓人措手不及。

今日清晨,臺灣臺東海域也發生芮氏規模5.9的地震,地大不調,在普天下頻繁同時出現,讓上人極為憂心。「天地告急,人類假如不自我警惕,想一想,我們生活的大空間,地球不斷被人類破壞造成災難,實在是很可怕,不知這顆地球,未來又會成怎麼樣……我們平安就要感恩,要相信人人具有佛性,人與動物都可以互相禮讓,只要人人互相禮讓,就可以和平相處,天地之間生命的生態都是平等,佛陀就是要跟我們說這些話,假如人人都可以這樣,應該天地就平安了。」

理想如此,但放眼世間,眾生仍是根機鈍劣、教導不易,佛陀不得不區分時間、根機,為眾生一一觀機逗教,漸次拉拔提升,「但不是那麼好教,才會有天地災難那麼多,真的令人感概良多,當然努力的人還是很努力,佛陀要我們發揮人性本善良能,成為救人的人。」

觀機逗教度眾生 搶救生命破難關

人性本善的助人良能表現,就如臺北慈濟醫院為醫治八里塵爆傷患,迄今已經四個多月,過程中不知多少醫護團隊陪伴傷患一起為生命而博鬥,「大醫王有如(《無量義經》所述的)大船師,跟著傷患生死的波濤,險象很多、生命很危險的浪潮裡,這一大群的團隊,大醫王、白衣大士等等,都是投入去搶救,跟生命拔河。」

10月30日,臺北慈院慈院最後一名八里塵爆住院傷患林思葶已經出院。林思葶燒傷面積達百分之六十五,一度因感染惡化,插管、使用葉克膜及洗腎治療,歷經七次清創及四次植皮。她在出院前曾經歷一段驚心動魄的急救過程,在醫護團隊竭盡心力的努力下,終能從死神手中逆轉生命,重獲生機。

「她那一段時間,生命變化多端,突然間整片肺部白了,這表示她的生命出現危機,(胸腔內科)吳(燿光)主任跟院長提起,恐怕又要失去一條年輕人的生命,院長輕輕一句話:『不可以!』就這樣,大家繃緊神經搶救,真的很辛苦,小小空間裡一張床邊,多少生命儀器管道,都集中在孩子旁邊,有十四位醫王、白衣大士,都是好幾科的大醫王,護理團隊也圍繞著,實在是很令人驚心動魄的生命浪潮,這種生死河的險象,要如何度過?這實在是很不簡單。」

在只問效果,不計成本的搶救治療下,臺北慈院醫護團隊終於在生死河中將林思葶的生命挽救回來,讓家屬和林思葶都十分感恩,出院時她展開笑容,用受傷的手寫出感恩醫療團隊的照顧,呵護她走過住院的一百二十五天。

「孩子開始展開復健,一步步向前走,在高壓氧中,醫師在裡面陪伴著她、呵護著她,還有注射一支就要十五萬(的藥劑),她要花多少的醫藥費?這真的是鑽石用藥,都用在孩子身上。」

上人感恩這次八里塵爆事件,傷患醫療復健上,政府相關單位如衛生福利部等非常盡力,幫助許多孩子醫藥費的負擔,否則四、五百個家庭恐怕不知如何是好;而醫護團隊更是盡全力動員,幫助傷患度過生死難關。

戒慎面對諸無常 守好本分盡使命

面對生命無常,人生處處險道,上人提醒大眾要提振戒慎虔誠之心,守住本分來盡人間互助、互愛的使命。

「我們生生世世都走在險道裡,會不會一不小心人生無常,或是不小心在人群中牽絆了不好的緣,被拖到無明谷中去而由不得自己?在四生道中又要落在哪一種類的生態、生物中?我們要自我提高警覺,天天都要戒慎虔誠,用感恩心過每一天的日子,寸寸光陰,我們都要珍惜。不要太過於隨心所欲,像那位摩托車的騎士,到了這時候不就是要趕快下車,鞠躬彎腰道歉,要有人認輸,不要逞一時之快。」

上人語重心長地叮嚀,人生不要逞一時意念之快,有如那位騎士造成象群反撲,如今大地不平安,也正是大自然對人類恣意破壞的反撲,「所以我們要守好自己的本分,也要盡自己的使命。」

自己的使命是什麼呢?上人說,就是菩薩在人間。有如此次的醫療團隊,幫助傷患度過險要的人生:「這種醫療大團隊,就是菩薩的大團隊,幫助生命度過險要的生命波濤,我們要很尊敬、感恩,要不然的話,這社會沒有醫療體系不知要怎麼辦,每個人都逃不過生老病死,醫療不可缺少,我們時時都要說感恩,時間要把握!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: