法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

喜迎遠歸 至誠無私

E-mail 列印
Next
【證嚴上人11月7日志工早會開示】
「看到我們全球的菩薩們歸來,他們都是一片的熱忱與愛,在慈濟世界裡,長年累月地接觸、發心而投入見習、培訓,這一次回來精進,同時將要授證!」菩薩雲來集,參與第一梯次「2015年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」的學員們,近日來陸續抵達臺灣,而首梯研習於今日正式開營,分別在三重靜思堂、板橋靜思堂兩地同時展開。證嚴上人在11月7日的志工早會上,首先感恩籌備期間,臺灣志工們的用心。

「這幾天都看到了臺灣的菩薩們啊,喜氣洋洋,歡喜地整理場地,那一份至誠的心,就像是迎接遠途的家人歸來,平日福田菩薩們都已清掃得很乾淨,但為了表達誠意,這幾天來,菩薩們再加工,處處擦得一塵不染,那種細膩的清掃、至誠的歡迎,不是口頭上說說,是打從內心,表達在行動中,細膩地做出來,我看了也很感動。」

全球家人雲來集 歡喜清掃迎家人

上人細細描述,志工們清潔地板,不僅要做到無塵,擦不起來的髒汙還特別仔細清潔;就連椅子也要翻過來,擦個徹底。上人讚歎,這是將慈濟誠之情誼,表露在方寸之間。

「相信這一次回來的菩薩們,一進門,應該能感受到那一份『誠』,很誠懇的感覺,雖然沒有看到他們在清掃,但誠的情意應該可以感受得到,所以人與人彼此之間要能有『感恩、尊重、愛』。」

上人闡言,「感恩、尊重、愛」,不是口頭上說說,而是力行的法門,唯有自己親身投入並用心感受。

「『感恩、尊重、愛』,就是要投入,才能發揮感恩,因為你投入,這麼多人一起來付出,能不感恩嗎?人與人之間,身體力行地付出,很令人尊敬、令人感動;而且共同一念那就是愛,走入慈濟不為其他,只有這一份至誠無私的大愛!」

虔誠求法勤精進 自度度人身力行

上人以美國慈濟人為例,日前靜思精舍常住師父與宗教處同仁前往美國進行會務關懷與舉辦研習,所到之處,各個分支會點,都能見到美國志工們親身投入付出、精進虔敬求法,尤其是在冬日,天未亮的薰法香,更見美國志工們的用心。

「那一份用愛付出、精進虔誠,都讓我很感動。看到佛法可以普遍在這麼遙遠的地方,看到人人這樣地虔誠,尤其是薰法香,有的一大早,四點還不到,就開車出門,為的是要趕上薰法香,一整年來不論是下雪、降雨、颳風,他們都是一心虔敬求法,他們聞法精進,並且投入人間付出,實在是很令人感動。」

求法、聞法而知法,只是自度;上人期許,人人聞法後還要能再行入人群,廣度他人。「總而言之,佛法入人間,心靈的煩惱無明、生死道理,都清楚了,但是只顧自己,自度而不度人,太消極了。佛陀要我們既瞭解道理,一定要行動出來,真正在人群中磨練,『自有滅度』,滅,就是滅掉了一切無明煩惱;度,自度,法度入心,然後法再度他人,因此要不斷地聞法、不斷地身體力行。」

「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,平日上人所言之法,也與此理相契。早會上,上人再舉例,在泰國一處大象保育區舉行了一項測試,有人刻意將飼養員推倒,看看大象的反應;沒想到看到飼養員倒下的大象,會在飼養員的身旁繞圈徘徊,彷彿是在保護飼養員。「看到畜生道也有佛性,這樣的人生道理我們要再提升,智慧平等,要能知普天下的一切,生理、物理、心理都要能瞭解,這就是大覺智慧……」

老來投入淨大地 分秒不懈入人群


不只是知法、知理,還要力行,又如八九十歲的環保志工守護大地,投入人群為社會服務。「老來用途多,生命的價值還是在發揮。生死路,我們要很清楚,而且真正地要磨練自己,道理瞭解、煩惱掃除,同時要走入人群,在人群中歷練。」

上人續言,「人間菩薩是在人群中修行出來的,所以人間就是菩薩的大道場,它有許多道理,能讓我們見到、看到、感受到,還能付出而法喜充滿,這種的法,真的要認真去體會!」

上人殷切叮嚀,法入心、法入行,自度度他,在人間修行。隨著海外授證研習會的開營,上人也於今日展開行腳行程,上人行前叮嚀,期待人人要守好崗位,時時日日把握分秒精進。

「時間總是這麼快地過去,這一趟出門,時間很長……希望精舍裡,不論是師父、清修士、居士們都要守在崗位上,天天精進,天天在自己不懈怠的往前走,時間總是快速的流逝,人人要把握時間!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: