法譬如水

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

揮苦瓜人生 轉甘甜的滋味

E-mail 列印
Next
「就像苦瓜一樣,滋味雖苦卻是轉苦為甘,回味無窮……」來自馬來西亞芙蓉的余養美是第二次回到臺灣,受證為慈濟委員是她最開心的事,然而,談起自己的人生故事,她很感恩苦中帶甘甜的好滋味。

11月15日,板橋志業園區熱鬧非凡,海外志工如燕子般從各國歸來,在2015年第二梯次「慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」中,以馬來西亞志工人數最多,大家精神抖擻,歡喜相聚。

不畏懼苦 只想著要活下去

余家從中國大陸移民到馬來西亞,兩手空空,靠著做小生意過活,家中孩子一個接一個誕生,日子過得很辛苦;排行老八的余養美出生時,家中已經連續生了三個女兒,重男輕女的觀念影響,家中對她的誕生不甚歡喜。

個子嬌小的余養美,四歲就得幫忙做家務,跟著大她兩歲的姊姊,每天用扁擔挑水、掃地、倒尿桶,還要爬在爐灶上升火,因為年紀尚幼,有時火點不著,還弄得臉上、身上都沾滿了炭灰,因此升火時她都會默念:「天公、八大公,一定讓我把火苗點燃。」

家庭的窮困,余養美只能喝著茶葉泡糖水果腹,喝到肚子脹脹的,就不會肚子餓了,偶爾被寄放在親戚家,餓肚子就採野菜來食用,日子過得很辛苦,年紀小小的她,不以為苦,只知要活下去。

終於捱到七歲可以上學,上了一年半的小學,卻因搬家的緣故,余養美不得不放棄就學;十幾歲後,她覺得自己連名字也寫不好,很不好意思,所以每個月花三塊錢到成人教育班讀夜校,白天則是打工賺取生活費,以減輕家中負擔。

命運捉弄 繞了一圈找到愛

二十一歲嫁了人,余養美本以為夫妻倆一起打拼工作,日子會比較好,沒想到婚後半年,先生沉迷賭博,偶爾才有一點剩餘的錢讓她買奶粉餵養小孩,六個小孩相繼出生,入不敷出的情況下,她回娘家養豬賺生活費,一家八口就住在豬圈旁的小屋。

每天睜開眼睛就是工作,四十六歲那年,余養美的身體有了異樣,住院開刀,差點連命都沒了,大病初癒卻沒有時間調養身子,又得到餐館做洗碗工,一做就是五年之久。

余養美的一生,大半輩子都在做工,好不容易省吃儉用存了一些錢,可以自己做一點小生意,以為能稍微喘息一下,不用再那麼勞累,誰知此時,先生罹患糖尿病,眼睛瞎了,必須洗腎。

一邊工作,一邊照顧先生,余養美一星期有三天需送先生去醫院洗腎,來回奔波一刻也不得閒,心情痛苦萬分想:「為什麼?我命這麼苦,做到老了,剩下半條命,還是苦?」

命運如此捉弄,無語問蒼天,余養美每天以淚洗臉,先生洗腎兩年後往生,慈濟人前往助念,並且關心她的家庭狀況,在最無助的時候,志工伸出援手拉她一把,令她感動莫名。

簡單生活 把握生命及時做

慈濟志工的陪伴關懷,並鼓勵余養美有機會可以投入當志工。於是,她利用工作之餘到環保站幫忙回收分類。剛開始,做著做著,有時身體會感到疲憊,看到身旁其他志工,臉上都帶著笑容,她也被感染了,身體雖然會累,但是心情很舒坦。

漸漸地,余養美的志工活動愈做愈多,參與訪視,看到許多個案家庭,生活過得比她還辛苦,因而激發了她想積極付出,幫助他人的信念。

承擔訪視幹事工作,識字不多的余養美勉強看懂一點點,卻不知如何書寫,於是做個案紀錄時就參考訪視手冊的內容,一字一句慢慢地學習,長期下來,每個案家庭的生活狀況都牢牢深記,因此她不但獲益良多,增長智慧,見到別人的苦,從中體會自己還是很有福的人。

過去的余養美不知人生究竟為何而來?又為何會這麼辛苦?她總是板著一張苦瓜臉。接觸慈濟後,她變得很開心,心轉境轉,人生有了目標,深感活得有價值。

受證後的余養美,希望自己以感恩心付出,把握時間及時去做,她說:「我已經七十一歲了,無常來時就來不及了。」接證嚴上人的祝福是她期待已久的事,她更進一步說:「受證後不是畢了業,把旗袍掛在櫃子裡,而是要回到社區,勇於承擔各項志工服務。」

每一位新受證的慈濟志工都應該學習著走入社區,以健康的身心更精進的付出,讓善種子不斷灑播。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:葉金英 板橋報導 2015/11/15)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: