法譬如水

09月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁

自告奮勇 從門外漢變專家

E-mail 列印
Next
「記得塑膠袋有貼標籤的地方要剪掉,留下乾淨的部份……」慈濟環保志工黃陳秀枝不怕異味,在一堆堆的塑膠袋中,流著汗水,邊做邊學,她才從中知道慈濟有回收塑膠袋,並且要針對塑膠袋的材質做分類,做到相當微細的分工。

兒女都已經成家立業,該是享清福的黃陳秀枝,2006年透過大愛電視臺瞭解環保對愛護大地的重要,她覺得為了代代子孫,應該挺身而出去做環保,於是她選擇離自家比較近的鳳山環保教育站,希望可以為環保盡一分力量。

把握生命 用心投入環保事


在堆積如山的塑膠袋中,低著頭用手觸摸仔細分類,黃陳秀枝心中所想的是:「還好這些塑膠袋可回收,不然變成垃圾,掉到水溝裡,會堵塞排水系統,造成社區淹水;如果把它燃燒掉,不只造成地球傷害,也危害人的身體健康。」

「我自告奮勇,跟隨著環保車到回收廠商那裡,詢問清楚塑膠袋的各種分類,並且寫在筆記本上,解決大家的問題。」用心就是專業,黃陳秀枝非常用心與投入,她從門外漢,也能變成專家。

從環保善門走進慈濟的黃陳秀枝,每天都看見她努力付出的身影,因為她不想再在家打瞌睡、串門子,也不想再跟朋友四處逛街亂花錢,她覺得這些都是在浪費生命,應該把握有限的生命做最有意義的事。

相當肯定環保理念的黃陳秀枝,希望能夠有更多人能來做環保、愛護地球,她便在社區的里民大會上,跟民眾分享自己參與資源回收分類的心得,並且教導民眾如何分類資源回收物,將環保落實在每個人的家庭裡。

勤聞佛法  轉化惡緣為善緣


不僅是投入環保,黃陳秀枝也參加讀書會,她不斷地參加鳳山聯絡處所舉辦讀書會共修,她用佛法清除心中的無明煩惱,相信凡事都是有因,才會有如此的結果。

在讀書會時,黃陳秀枝上臺懺悔:「幾年前,我和鄰居發生不愉快的事情,就是鄰居的牆壁有出現壁癌的現象,鄰居就認定是我家的房子增建所造成的,但是我認為不是,我就不去處理這件事情,從此,兩方互不往來。」

「要善解、要包容,對的人要跟不對的人說:『對不起!』」在讀書會時,黃陳秀枝看到螢幕上播放的影片,才讓她心開意解,學會放;回家後,她主動向鄰居道歉,也請來水泥師父處理好鄰居壁癌的問題。後來,鄰居發現,原來壁癌是自己家裡的水管漏水所造成的,便不好意思地向黃陳秀枝道歉,雙方終於放下心中多年的怨懟,轉惡緣為善緣,彼此歡喜互動。

知足感恩 讓愛的漣漪擴大

一早出門做環保的黃陳秀枝,常常做到下午才回家,先生曾問她:「怎麼那麼忙?」為了鼓勵先生也能夠把握人身做利益人群的事,她輕聲地跟先生說:「做環保總比在家無所事事好呀!」因此她邊做邊調整自己的腳步,也會安排時間陪伴先生,讓家裡與行善兩者都能兼顧好,不讓先生起無明煩惱。

精進不懈怠的黃陳秀枝看見很多高齡的慈濟志工沒有退休在家安養餘年,很感動他們用生命在做慈濟,也因此化感動為行動,今年六十五歲的她,於去年(2014年)受證為慈濟委員,希望自己可以承擔更多事。

從環保走入慈濟志工行列的黃陳秀枝,很感恩慈濟有許多方便善門,讓大家有造福、修慧的機會,不僅得以去除無明煩惱,並且能夠為社會、為人群,貢獻自己小小的力量。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:呂玉鳳 鳳山報導 2015/11/22)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: