法譬如水

01月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

氣候峰會 深思環保

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月3日高雄環保場歲末祝福】
「啪、啪、啪……」滿座的環保志工以熱烈的掌聲恭迎證嚴上人開示,聲響迴盪在講經堂尚未歇,上人即微笑回應:「你們忘記師父說過:『用鼓掌的雙手做環保』,所以不用給師父鼓掌,大家要認真做環保!」現場又是一陣歡笑聲。

人生遇苦不怨嘆 來生所造今生受

2015年高雄首場歲末祝福於3日舉行,近四千五百位環保志工分別於高雄靜思堂講經堂、國議廳、和敬廳接受上人祝福,聆聽上人開示。與高雄環保志工已一年未見的上人,首先親切地向志工們問候,並透過「2015年慈濟大藏經」影片的播放,開示「大藏經」的意義。

「剛才看到我們的『慈濟大藏經』,為何叫做『大藏經』?因為這些都是天下的大事,是我們的歷史,所以叫做『慈濟的歷史』也就是『大藏經』。」慈濟大事如經、如藏,而人生亦是如此。上人譬喻,人人生下來時,即有一劇本,而這輩子所經歷的,就是上輩子所寫的劇本。

「人生就像舞臺上的戲,你們有看戲嗎?有人先將劇本寫好,上去就是照著寫好的劇本演,這就是這輩子。問你,這輩子好命嗎?好命,那就要感恩啊!要感恩過去生,我們將自己的腳本寫得很好,所以這輩子來到人間,父母好、環境好,讓我們這輩子生活無憂無慮。但如果是要愛的愛不到,苦啊!要求的求不到,苦啊!很多不滿足的事情讓心難過,但好壞不用怨嘆,過去生這樣做,這輩子就這樣受。」

若知前世因,今生受者是。那麼下輩子呢?欲知來世果,今生做者是。上人續言,「如果你問,『師父,這輩子我這樣做,來生會好嗎?』過去師父不認識你們,我不知道,但是認識你們後,師父要跟你們說:『你們惜福、你們造福人群,你來世應該讓人看了就歡喜!因為你們是環保菩薩,環保菩薩就是惜福、造福,照顧我們的大地,讓這麼多人可以享受大地的平安。』」

氣候峰會正舉行 深究探討變遷因

上人感恩環保志工把握生命的良能,時時為大地付出,也為自己的生命寫下豐富的歷史。而值此同時,聯合國氣候峰會正在法國巴黎舉行,慈濟亦受邀參加,臺灣、美國、馬來西亞、印尼等共有十位慈濟代表與會,會議中大家深究環境變遷之因,仍與人類的生活習慣息息相關。

「空氣污染是人類所做,以工業為發展的國家,要用的東西是甚麼?是地底下的石油,石油抽了還要煉油,所以看不到藍天白雲,看到的都是濛濛濛、霧霧霧,影響人類的身體不打緊,污染的空氣壟罩著,氣候就會有變。再加上,地底的油一直抽、一直抽,抽出來的一直煉,抽久了也會乾……」

為了發展,污染的空氣也會污染水源,水源一旦受污,五穀雜糧即受到影響,即便豐收也只能全數銷毀,上人感嘆,農人一年的辛苦卻收成全無,因此要有健康的土地才能有健康的人生。

「所以為了後代的子孫,不只是後代的子孫,也是我們自己,希望下一輩子的地球還是很健康。地球若健康,五穀雜糧就豐收;地球若不健康,我們就沒有得吃。人間啊!好在有大家的用心,希望臺灣(慈濟)在那裏可以替地球說說話,怎麼樣來節能減碳,可以減少消費不再污染。」

上人讚歎,節能減碳的良方,環保志工們都知道也做得到,「就像你們收回來的東西,你們都分得很乾淨,分得很清楚。我常常讚嘆,在環保站隨便問一位老菩薩,『你知道這個塑膠是哪一類?』他手上拿著,搓一搓就說,『我知道,這PP啦、這PC啦!大家都知道,我怎麼不知道!』環保菩薩的智慧比師父還高,你們都比我清楚。因為你們分得很清楚,送去給廠商,廠商知道我們是經過愛心分類過,就可以不用很多的水洗,甚至不用洗,所以我們不只是省能源,連水源也省。」

環保志工們分類方法有智慧,身心愈做愈健康,上人感恩志工們做到的是人間典範、國際典範,「總而言之,大家天天健康、天天快樂,天天做,做到身和心都很快樂健康,還可以疼惜地球,這不是在臺灣說,還到法國巴黎介紹我們的環保怎麼做。我們還要把成果展示給他們看,回收回來的塑膠類,我們經過怎麼樣的分類,可以變成毛毯,國際間哪個地方有在救災,這個毛毯在哪一個國家,我們一一可以報告。」

環保菩薩心不老 發揮價值為大地

數據實例、行動見證,慈濟在氣候峰會呈現具體的成果,而做環保不分年齡,上人鼓勵在場的老菩薩們,老有大用,最重要的是身心健康,就是快樂、價值的人生。

「剛剛看到九十多歲、八十多歲的老菩薩,老人家做二十年以上的七十多位,臺北還有一百零四歲,現在還在做環保。我希望各位菩薩,你們大家都要這樣健康,要活的老老老,但是身體不老、心不老,我們可以將六十歲寄放到銀行裡,如果九十歲,六十歲寄銀行,我們現在才三十幾歲,也不算老!」

上人勉勵,「我們怎麼輪迴,最好也是做人;不是做人,牛馬狗豬,也是在地球上。所以說,最重要的是要保持人身做好事,這就是最有價值的生命。」今生所做,來生所受;今日的投入環保,即是為下一代的地球。

最後,上人以手上的福慧紅包勉勵、感恩大家,福慧紅包的製作皆是以上人出書的版稅支應,若是不足,也是由靜思精舍常住眾承擔,為的就是要感恩志工們的付出。

上人感恩地說,「紅包是師父每年要和大家結緣,希望大家好好保存,生生世世,再來的時候,還要做慈濟對嗎?(對。)感恩你們,大家要很虔誠,用虔誠的心,為天下求平安,天下如果都平安,自然我們就平安,這麼多人一同發願,祈願風調雨順,家家平安。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: