法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

虔誠美善 輕安自在

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月5日高雄下午場歲末祝福開示】
「合心要以最虔誠的心,和氣是要真善美,互愛是最輕安,協力是最自在。大家能做到這樣子,這樣合和互協,做事就無礙,沒有困難、障礙。」

今年(2015年)高雄岡山、旗山、鳳山、大寮、小港等區的培訓委員、慈誠於12月5日受證,證嚴上人細細講解「合和互協」的意義,期勉人人走入人間菩薩的道場,要對準共同的一念心,佛心師志。

以身作則成典範 做中覺知而後行

時至歲末,又是慈濟大家庭添丁的日子。依近年常例,先有海外各地新進委員、慈誠來臺受證,上人再行腳前往各地展開歲末祝福。

「時間過得真快,一年又是快要過去了,時間歲月不留給人,分分秒秒的過去。這一次出來的時間很長,已經一個多月了。前面的時間,有二十八個國家地區回來受證,也感恩高雄地區(慈濟志工)到了臺北支援一場(當工作人員),很感恩。但是高雄感覺每一年只接一梯次還不夠,昨天跟我提,能不能再給他們一梯次?可見發心的人真多啊!」

抱持著歡迎海外慈濟法親歸來的心情,臺灣「地主隊」的志工們不論來自何處,接辦慈濟全球志工營隊都是全力以赴,每一個細節都要再三推敲、演練,志工們都要耐煩、耐磨,這不僅是社區合和互協運作的成果展現,也是海外志工學習慈濟人文精髓的身教。

「他們(海外慈濟志工)看到臺灣慈濟人的人文,合心、和氣、互愛、協力,而且接待的組隊都是那樣的規矩。光是臺中這一場,這一梯次就有二十一個國家地區,需要一、二十個翻譯的人;都是需要經過翻譯,可是他們光是用看的就感受很深,不一定要翻譯,光用眼睛聽、耳朵看,光是輕聲柔語,光是這樣有威儀,他們都是很攝心,攝入心裡,這樣的禮節他們都看到了。」

做中學,學中覺,知而後行,海外慈濟志工抓緊任何機會學習慈濟人文,自己也從行儀中修正。

「看到在臺中的(海外精進研習會)有白種人、黃種人還有黑種人,可是他們都很合,而且在精進的時候禮佛繞法,看他們的步驟都沒有分毫的差,這都是千人一心,每一場都是上千人,看他們都是這樣的整齊,臺中這一場很震撼!」

行善不分人種族 同宗同旨同心願

繞佛繞法時齊一的腳步,讓上人感覺震撼,更是因為這一群來自全球各地的志工們,許多人家境並不寬裕,平時都是胼手胝足克勤克儉,一邊透過竹筒歲月存零錢行善,一邊存機票只為來到臺灣求法。在11月24日下午非洲慈濟志工與上人溫馨座談時,師徒之間的誠與情表露無遺。

「他們的談話,開頭一句話就用臺語說,『上人你的弟子,回來了。』這就是有心就不難,他真正就有回家的感覺,也把竹筒揹著、帶到我面前,一定要有我親自接,真的,有的我接不住,真的很重,旁邊就要有人趕快幫忙我去扶住。有的一直投,投到有的都已經裂開了,他們還是拿塑膠(箍)先圍起來——這表達出他們的心靈財富,哪怕是很窮,每天一個銅板,對他們的生活起不了太大的作用,但是匯合累積起來,都倒在一個桶子裡或是甕裡面都會滿起來,這都是積少成多。」

行善、薰法香,非洲慈濟志工的腳步從未因地域較遠而懈怠,對慈濟人文的學習也不因語言與文化背景不同而放鬆。

「他們跟(臺灣)慈濟人同樣碰到了困難,就是克服萬難使命必達,他們一定會走到跟我們臺灣的慈濟人一模一樣。那一天,我問他們說,每一次要上臺都會唱的歌,『西咧咧』那一條歌,我禁不住就問他們,『你們邊走路邊比的,那是甚麼意思?』後來才知道,『慈濟的法繞著全球走』,他們邊走,爬山坡,路難走,他更想要把這樣的善的法、愛的法,要鋪善到每個地方去,這是們的心願,很可愛。」

非洲慈濟志工一邊行善、一邊唱歌,把糧米等生活物資帶到貧困的角落,也借用當地的教堂發放,長期以來,感動了教堂牧師齊努木希。

「我們每一次發放,或者是培訓都會借他的教堂,這位牧師也很好,感覺到說,宗教應該打開心門,他了解慈濟帶給了人類愛,跟他的宗教沒有違背,所以他就會很歡喜的把教堂借給他們用。有的時候,他也在裡面聽,後來他也說他要加入,也要見習、也要培訓,然後跟著慈濟人去訪視,跟著慈濟人工作。他說,當他親手布施的時候,那一分歡喜,所以他加入這樣的團體裡來,那一天在那裡受證,很令人感動。」

清淨無染四合一 菩薩道正要起步

清淨無染的大愛,人人心中本來具有的本性,超越種族與宗教的藩籬。來到慈濟,就是學習發揮這一分愛心。

上人殷切叮嚀:「各位菩薩們,大家都是長期會員,會員以後慢慢了解(慈濟),發心立願來見習,走入了解了,下定決心培訓要一年,一切的人文精神理念都能一致,今天就受證了。的確,受證了以後,路現在才要起步,人間菩薩道是現在才要起步。」

慈濟菩薩道,是與眾人一起走入眾生群中去,因此「合和互協」是慈濟人必修的功課。

「各位菩薩們,我們合心、和氣、互愛、協力,這是慈濟人,人人一定要遵守的。人人要合心把心會合起來,我們有共同一念心,要用虔誠的心,有虔誠的心才是真正的遍法界,佛心就是為了眾生苦難,我們現在人人共同合為一心,那就是佛心,要以最虔誠的心會佛陀的心,我們不分國界,不分宗教,為苦難眾生付出。」

說完合心,上人繼續講解「和氣」。

「我們都要不斷不斷地學習,人與人之間要和和氣氣的,這就是我們的人文——和和氣氣的人文,那是最真、最善、最美的真善美,真善美的彼此之間互相勉勵,彼此之間互相互動,彼此之間互相勉勵,我們要和和氣氣的。人之初,性本善,本來都是很善良的一念心,回歸我們最善良的這一念心,我們不就是最真、最善、最美的,那就是要和和氣氣。」

上人再講「互愛」。

「我們還要互愛,彼此互愛,跟你無關,你都要去關心他。你們常常為老爺爺、老奶奶、孤苦無依人,你可以去幫助人清掃家裡,幫助這樣的窮困人,你不怕髒,不怕被拒絕,不會因為他的惡言惡語,你就退縮;你為了去幫助他,他的脾氣再壞,你都要去度他、愛他、幫助他,何況我們都是同修、同道、同志願,我們更需要互愛——『互愛是最輕安』,彼此之間互相互愛。」

慈濟人落實社區,不僅是照顧戶,法親也要關懷,真正人人輕安自在。

「最近,我都會聽到分享到有法親關懷,有的人病了,家裡沒有人可以來照顧,我們就是一直輪流照顧到他康復為止,這樣彼此互愛關懷,這不就是輕安的事情嗎?所以我們要好好的用心,更需要協力,協力最自在。」

合和互協無高低 走入人群為付出

上人心中的合和互協並非上下高低之分,是以法親之間真誠的情誼為基礎,要為眾生服務而運作的法門,要做到「感恩、尊重、愛」。

「我們的四合一,常常跟大家說,合心就是協力,合心雖然是很資深,可是他在鄰里就是協力組,協力要活動,和氣就要來當協力的活動,當然彼此『感恩、尊重、愛』五個字,我們的團隊裡面要感恩彼此,感恩你幫助我,感恩好在有你,彼此要尊重,最重要的就是愛,彼此要愛,所以今天的受證,期待人人要做到合心、和氣、互愛、協力。」

以「感恩、尊重、愛」來行菩薩道,就是佛陀說法的要義。「總而言之,這就是學佛的慈悲喜捨,我們要慈悲,我們要喜捨,我們要學習,還要眾生無邊誓願度。」

受證不是學習的結束,而是承擔的開始。上人懇切叮嚀:「你們今天已經受證,大家要有『佛心師志』,佛心,是我們大家要與佛陀的心要會合在一起,是大慈悲心,學佛就是要學佛陀的心,我們要依教奉行,佛說要我們行菩薩道,我們要身體力行,你我一起共同走入人群中,為人群而付出。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: