法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

提振精神 為眾利益

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月7日屏東下午場歲末祝福開示】
「每天師父都是早上眼睛睜開,就感恩我又醒來了,我沒有『長眠』,什麼叫做『長眠』呢?睡不醒就去了。但是我又醒來了,手腳動動看,我今天手腳都還可以動,我又醒來了,感恩啊!感恩之後我就開始趕快虔誠來迎接新的一天,所以師父開始要趕快精進。」

歲末時分,證嚴上人12月7日下午在屏東環保志工的歲末祝福場次中,與大眾分享自身日日精進的經驗,並開示人人平安就應感恩的道理。

日日平安皆吉祥 大地如母護眾生

「你們知道師父每天都幾點醒來嗎?三點三十分,有時更早,醒來就是醒來,有時候三點二十分,有時候三點就醒來,不能再睡下去,那就過頭了。三點多就醒來了,這是生理時鐘自然把我叫醒了,感恩啊!要虔誠在今天的未來,這是師父每天的功課,何況一年三百六十五天,就這樣平安過去,所以我們要感恩,更加要用虔誠來迎接未來新的一年,希望日日平安、吉祥,這就是我們大家最想要的,所以我們要人人祈禱。」

上人述及當天中午時分,有幾位環保老菩薩在走廊上,看到上人經過覺得很歡喜,就向上人談起做環保二十多年的經驗,讓人感受到他們投入環保那分純樸快樂的心情。

「師父每次說到老菩薩就很開心,開心老菩薩一輩子從年輕做到老,我們現在社會的菁英都是這些老菩薩的子孫。看你們年輕的時候是怎樣在栽培你們的子孫,他們很成功,我們沒有休息,我們現在就是在疼惜大地,大地是萬物的大慈悲母,就像是我們眾生的大母親一樣。雖然我們是父母生的,卻是生活在這一片土地上,這一片土地生長萬物,讓我們生活在這一片土地上很安全,土地可以滋生五穀雜糧,來餵飽我們的肚子與提供營養。」

和氣相處知惜福 認真修行造福緣

宏觀全球,許多地方處於貧困、天災、戰亂的狀態中,生活在那些土地上的人民,難以安身立命。反觀生在臺灣,氣候好、土質好,五穀雜糧生長豐富;又有很多善心人士,人與人之間相處和氣、互愛。上人慈示,大眾應該要能知福惜福。

「我們現在要趕快來修行,老菩薩都認真在念佛,也認真地在造福緣。其實,真正念佛就要念到心很清淨,念佛也要造福,這樣才有辦法讓阿彌陀佛接引,所以我們現在還是要認真做,疼惜大地。」

全球暖化,造成極端氣候,地球環境已與往昔不同,需要更加疼惜和愛護,就如現在的颱風,明顯感受到與過去不同,「過去颱風來一下,很快就『回南』(吹南風)了,北風來一下很強,再一下南風就吹,南風吹我們就知道『回南』了,『回南』就表示颱風結束了,這是過去我們小時候,都是颱風好玩,看看外面的樹在搖,風的聲音、雨在下,一陣比較大的來,很快就過去了。」

然而現在已不復當年情景,2015年臺灣就受到兩個世紀性的強烈颱風影響,蘇迪勒颱風登陸臺灣,在北部烏來等地造成嚴重災害;另一個天鵝颱風,所幸僅從臺灣外海邊緣掃過,沒有釀成嚴重災情。

「兩個颱風讓師父很擔心,幸好平安,所以說,我們要用我們最虔誠的心來為大地祝福。」

氣候會議宣環保 健康素食盼減災

刻正在法國巴黎參與「聯合國第二十一次氣候變遷會議(COP21)」的大愛臺氣象主播彭啟明,前天(12/06)從巴黎傳一封簡訊回來,敘述他們(彭啟明及慈濟與會代表)在會議中,如何向大眾報告慈濟的環保推動情形。

「他們把師父在臺灣怎麼推動環保的影片播出去,我們臺灣的環保菩薩是怎樣分類,在那邊播給他們看,讓他們知道我們的資源回收是做到多麼細緻的程度,我們臺灣菩薩是這樣在疼惜地球,我們連白紙怎麼剪,連塑膠怎麼分類,像什麼PE、PP、PVC……他都有在那邊報告,他跟大家說,那邊的老菩薩真的很厲害,連這些種類都可以分類,因為分得很好,所以我們可以收回來再製作做成毯子。」

除了慈濟的環保現況報告之外,慈濟與會代表亦在會議現場設置一個推廣環保的攤位,展示各項環保回收再製的產品,如毛毯、衣物等,並大來訪的貴賓與民眾說明,這樣的毛毯等環保物品已經救濟多少個國家、發揮多大的功能。同時,大林慈濟醫院副院長林名男也受邀在「周邊會議」中報告,談論醫療健康與氣象變遷的關係。

「現在氣象就是變遷無常、很極端,災難也不斷增加,我們如果地球沒有降溫,災難就會一直升高,萬一大災難時,那個災後症候群,災難過後損傷很多,人的身心不健康的時候,醫療要怎樣去陪伴?要如何治療?我們要去發表怎麼治療、陪伴,甚至再談到環保、健康跟素食。健康跟素食,這個素食怎麼維持健康,健康和素食的關係有多密切;再來素食跟環保,因為素食對環保的幫助很大;素食對健康的幫助很大。所以說素食幫助環保很大,素食也對健康幫助很大。」

配合政府推減量 精進不懈展價值

聯合國第二十一次氣候變遷會議(COP21),自11月30日起至12月11日止,目前已接近尾聲,慈濟與會代表也藉此難得機會,讓慈濟落實環保的理念和做法,分享給全球各地嘉賓瞭解。從國外轉回臺灣,在屏東歲末祝福的環保場次中,上人提到屏東慈濟志工配合屏東市政府推動的垃圾減量方案,成效卓著,屏東市長及多位里長皆來感恩。

除了環保成效之外,上人叮囑環保老菩薩要顧好自己的身心健康。歲末祝福中,聽到環保志工徐雲彩見證分享已故的內埔環保志工劉德妹的精進不懈時,上人憶起過往種種,不捨中亦讚歎劉德妹真正活出她生命的價值。

「三十多年前她去花蓮,兩個夫妻去到精舍,有什麼工作?舖水泥要不要做?水溝要不要做?哪裡要不要做?去到精舍就像回到自己家一樣,你看她回來委員要做,就一直去跟人家說慈濟,她的會員很多,你看她帶出很多菩薩出來,都是這樣忠心耿耿,大家做得很開心,這就是她生命的價值。」

同樣的老菩薩處處可見,除了屏東,臺南、彰化歲末祝福場次中,亦不時可見八、九十歲的老菩薩仍在把握時間付出、精進。上人提及,在臺南亦有一位九十多歲的環保老菩薩,跟上人表示他現在只有三十多歲,因為六十歲寄放在銀行裡。

「旁邊有一位菩薩跟我說,『師父!他九十一歲啦!因為不想要說九十多歲太老,所以他說六十歲寄到銀行。』真有智慧呀!我們現在如果超過六十歲,就看看是否要四十歲寄到銀行;如果過九十歲,我們就七十歲寄在銀行,我們還年輕,不要想老。」

打起精神做好事 顧好健康護大地

上人勉勵在場老菩薩們,忘記自己到底有幾歲,打起年輕人的精神來做事。「其實師父也是老菩薩,所以不要想年紀多少,我們要想,每天起來,感恩昨天的我沒做錯事,今天振作精神,我要再向好的方向去走、做好的事,我的生命價值就是要為人群的利益、為子孫守護大地,為我們來生、下輩子我們再來人間,地球還是很豐富,還是提供我們很富足的生活,這是我們這一輩子不要空過時間。」

上人叮囑在座環保志工,要顧好身體健康平安,永遠用心守護著大地,讓大地可以生長萬物,人們依靠大地的生活,讓大地萬物來供應人類的健康。

上人詢得屏東總共有三千三百多位已受證的環保菩薩,現場差不多來了七百人,還有兩千多人沒有來,上人特別請在座的菩薩們代為傳達誠摯的感恩之意。

「真的很想向他們說感恩,大家用心、用愛付出,他們沒有來,你們回去就替師父跟他們說『感恩』!師父祝福大家健康,希望新的一年是平安、健康的吉祥年。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: