法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

精勤勇猛 利眾無私

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月10日志工早會開示】
「人生啊!總是曾經有迷茫過的,也曾經有這樣由不得自己,可是,要勇往直前,這都是看到了精進人生。」

證嚴上人歲末祝福行腳返回靜思精舍的第二天,12月10日的志工早會上,上人再次提及全球二十八個國家地區的慈濟人來到臺灣,受證成為新進的慈誠、委員,雖然來自不同的國家與種族,使用不同的語言,但是人人共同一念志願,要利益眾生、精勤不懈在菩薩道上。

印裔家風甚嚴謹 身體力行勤證明

來自馬來西亞的三位印度裔婦女卡瑪拉、慕拉麗斯與卡萊,嚴守傳統印度教的規矩,婚後不被鼓勵、甚至禁止外出參與活動。

「印度教婦女家庭的規矩都很嚴格,晚上出門不能超過十一點,還有穿衣服都是要寬寬鬆鬆的……總而言之,他們就是要很守規矩,這種家風嚴格。可是,她們用身體力行來表達,表達出自己的方向沒有偏差,是為利益眾生,愛大眾也就是愛自己。」

卡瑪拉、慕拉麗斯與卡萊剛開始參與慈濟志工活動時,家人特別是先生極力反對,然而,她們抱持著「天下人平安就是自家人的平安」理念,三人相互扶持勤走於行善的道路上,最後不僅獲得家人的認同,同時也帶動更多印度裔志工參與慈濟。

「她們的生活規律,都是很守規則,也感動了家裡的人,兒子、先生都很支持。她們歡喜來受證。那一天在板橋,她們總是這樣靠近來心得分享,靠得很近,一次再一次這樣依依不捨,原來她們都有這樣的心願,想回來看師父,或者是擁抱一下師父。她們剛剛也說,每次聽到、想到師父就很想哭,這樣的因緣,不知道累生累世到底有幾生世呢?我們都有這樣的緣,雖然,離得很遠,可是心是那樣地貼近!」

荒唐人生莫回首 及時覺醒不空過

同樣來自馬來西亞、八十歲的環保志工林淑珠,今年(2015年)也來到臺灣參與「2015年慈濟海外培訓委員慈誠精神研習會」。平時在馬來西亞,林淑珠都會把握時間,在清晨裡愉快地推著嬰兒車,穿梭在社區裡做環保。

「她已經八十歲,可是她還是那樣地堅持,這是一個理念,不只是愛人,她了解人生,生命在人間,方向正向,時間要把握,她願意這樣天天靠近人群,街道上看到可回收的垃圾,她都願意去親近大地,就像是親近自己的心地一樣,天天都是展開笑容,讓人家一看到老人家很可親,她就是這樣廣結善緣,呵護大地,造福人群。年紀雖然大了,分秒不空過,我覺得這都是對人生很有價值的運用。」

懂得把握人生,只要能覺醒,任何時間都不算晚,浪子只要能回頭,也能創造有價值的人生。新加坡慈濟志工李德福有過一段不堪回首的荒唐歲月……

「不只是在外面的人生,方向偏差、生活顛倒,回家還要施予暴力,像他這樣子,他的妻子(郭仁黛)多苦啊!假如不是賢妻良母,誰能堪得起、受得了!就是他的好太太甘願守住這個家。」

李德福不只抽菸、喝酒,吸毒、賭博也是樣樣來,甚至經常對家人拳腳相向。直到有一天他來到臺灣旅遊時,透過大愛電視臺聽到上人開示,句句都猶如當頭棒喝,字字都打中他的心底。

「師父在說的話,好像都在說他,(李德福)真正把所看、所聞當成法水,自我洗滌內心,讓自己的內心被淨化了、改變了!要改變自己!唯有自己改變,要不然的話,自己不改變,誰都沒法度。他願意把人生,人、事、物都化成法,無不都是法在說我,我應該要改變過來。這種心念一轉,他是可以造福人間,在外面花天酒地的錢省下來,他就可以幫助很多人。」

每一位人間菩薩的人生經歷都是一部大藏經,「《阿含經》裡,佛陀舉了多少、多少人生的錯誤,錯誤過的人生,接受到佛法改變過來,佛陀的讚歎,這都是在藏經裡面,我們現在的人人無不都是現代的大藏經。」

姊妹同行菩薩道 薰法筆記見用心

這次行腳,上人結束海外培訓委員慈誠精神研習會後,接續往南主持歲末祝福暨受證典禮。來到高雄,一對雙胞胎朱妍綸校長、朱妍綾老師分享走過的慈濟足跡,兩人不只長得一模一樣,心思與志願也都相同。

「兩個人所說的都是同樣的話,所想的都是同樣的事,所走的都是同樣的路,常常看到這姊妹那樣的同進同出,所做的一切……這一次我看到她們,我就跟她們說,妳們媽媽是怎麼生?生妳們這一對姊妹,幾乎是來送給師父的,這種的活菩薩,我真的很感恩!」

朱妍綸與朱妍綾姊妹也帶著與人文真善美志工一起整理的薰法香筆記,與上人分享高雄慈濟志工參與薰法香、讀書會的成果心得。

「四本都是這麼厚,他們還在繼續累積。天天薰法香,天天讀書會,這樣的心得,他們五、六十位負責幾百位薰法香筆記整理,我說,這是將來妙蓮華的札記,這一部經可大了,這都是令我感動!」

每一位薰法香的志工不只是聽法者,也是傳法者、說法者,高雄慈濟志工將上人所闡述的法義與現代時空背景做結合,「靜思時空.慈濟萬行」為主題設計展覽館。

「所有慈濟所走過來的,他們都很用心,要如何解說,現在的地球發燒了,怎麼樣來拯救地球,他們有二個小時版,有一個小時版,有半個鐘頭版,看你來有多少時間,他們就是應你的時間帶入了時空裡面,解說地球的生態、現在的危機,他們很用心!」

資深走過來時路 積極投入分秒爭

來到屏東,當地慈濟志工落實「慈悲等觀」的精神,最令上人感動!

「這一回老人家八、九十歲,資深的男眾七、八十歲也是很資深,他們任何一個人都上臺入經藏,很多人不管他住得多麼遙遠,他可以讀書、薰法、入經藏,看到臺上都是資深的慈誠、委員,沒有人說我是很資深,怎麼會叫我去學入經藏?每一個字要背,每一個字要比,要跟大家合齊,為什麼我要進去?我很資深!沒有這樣的觀念!」

屏東慈誠、委員,無畏自己年紀已長,人人把握時間精進自修,落實合心就是協力的理念。

「你(資深)跟得久,你了解多,你要常常把跟師父在一起,如何走過的路,要跟大家分享,這就是合心,但是你住在哪一區,那一區的協力在活動,你就參加那一區的活動,跟大家一起活動,不能停,老人家不能停,老人家假如一停就會把記憶等等就會衰退掉,浪費生命,時空空過。」

成佛要有因緣與眾生真實的接觸,佛陀鼓勵大家要走入人群,只有以真誠的身心與眾生互動,才能淨化人心,成為穩定社會的力量。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: