法譬如水

12月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

五大不調 少欲歸簡

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月15日志工早會開示】
「時間就是這樣無聲息地過去,但是大空間是不是那樣地平安順暢,天天隨序輪轉呢?不一定啊!」在12月15日的志工早會上,證嚴上人對於氣候變遷的現象,話語中透著深沉的憂思。

五大不調居難安 減少排碳緩失溫

「現在氣候變遷的問題可大了,在天與地這個大空間裡的四大不調,來自於地球的溫度不調,所以現在的人都說是溫室效應,就是地球被這個大空間籠罩下,溫度升高了。」換言之,叫做「地球發燒」,地球溫度升高,所以會引起地水火風的不調和。

是日晨語時間,上人指出五大不調──地水火風空,除地水火風外,特別強調這個大空間;「這個大空間為什麼會溫度提升呢?那是因為眾生共業所造成。」

上人提及日前在法國巴黎舉行的氣候高峰會,各國元首達成共識,為了減緩地球溫度,必須降低二氧化碳的排放量,但由於經濟利益與工業發展的需要,權衡得失下,將全球平均氣溫上升維持在攝氏2度的標準。這項協議將從2020年開始,以力抗全球暖化,目標將限制2100年的全球升溫比1990年「低於2℃、甚至1.5℃」。

簡單生活少欲念 疼惜大地護健康

上人引述佛陀所說,眾生共業,無不都是因為人的欲念而起。「這個道理大家都知道,只是做不到而已,人要好好地回歸於生活,回歸大自然,簡單一點,吃的就是要茹素。」

在氣候高峰會現場,有些國家展示經由植物提煉的食品,強調茹素的口感,令上人感觸良深,曾經有一陣子基因改造的豆類食品受到推廣,後來卻發現基改食品對人體健康有害。

「以前的人說什麼洞填不滿?只有鼻下一橫這個洞填不滿,填了幾十年,上百年也是填不滿,一天不知道要填多少東西進去,可是這吃的應該都是很簡單的。」上人感嘆地說,「其實土地上的五穀雜糧供應給人類,人類就好好地種菜、洗菜、煮菜、吃飯,這樣每一天都可以飽足,營養也足夠,可是人類偏偏就是不這麼做,就要去養殖、殺生,殺業之重大,不僅汙染水源,而且製造二氧化碳來汙染大地,汙染空氣,這就是人類所做讓大地不調的事情。」

上人叮嚀人人要提高警覺,「住在地球上的人應該好好疼惜大地,如何疼惜大地?就是要淨化人心,希望人心少欲念……讓身體健康,大地健康,能這樣相安無事,彼此感恩,人類能疼惜大地,大地供應給人類生活所需,這不就是最好的循環嗎?」

眾善奉行莫作惡 以身示教淨人心

上人從電視新聞報導中,舉了一則從小善到大善的故事。美國華盛頓州九歲的女孩海莉.福特(Hailey Ford),四年前和媽媽在街上看到了在街道流浪的遊民,她一念悲心起,給他買了一個三明治。

事後,海莉認為給無家可歸的人只買吃的是不夠的,應該提供更多幫助。於是,她和媽媽商量,將自家花園改成菜園種植蔬菜,再把收成的蔬菜捐給當地的食物銀行(food bank);而且打造小房屋,提供給這一群無家可歸的人居住。

「四年後,她開始呼籲大家捐吃的、穿的和用的,人多力量大,可以幫助更多人。」上人以此故事勉眾,「小善可以變成大善,不要以善小而不為,也不要以惡小而為之,我們的心念真的要照顧好。」

上人慈示,「諸惡莫作的後面就是要眾善奉行,我們要投入人世間,去影響更多人。」日前上人行腳屏東時,曾經犯過錯、坐過六次牢的鍾炯元前來見上人,他已從更生人變成輔導師,陪著父母,帶著兒子,一起見證他出獄後,整個人完全改變了,現在每天早晚都要向父母親請安及奉茶。兒子看到爸爸這麼做,也跟著向阿公阿嬷請安奉茶,而且在上人的提點下,兒子也懂得要向爸爸請安奉茶。

「這就是身教,六次進入監獄,連自己的兒子都放棄了父母親,太太也放棄他,跑掉了,可是他碰到慈濟人,就是他坐牢最後一次;經過慈濟人輔導、教導,同時也跟他說行善行孝不能等,淨化人心,幾年前屏東監獄也入經藏懺悔,從此他天天懺悔,打從內心真誠懺悔。」

用心付出終不變 以愛帶動遍善行

善的故事在愛的能量具足的地方,發光發熱。上人讚歎,宏都拉斯慈濟志工張鴻才為當地受災的人家蓋房屋,並邀請鄉親投入以工代賑,淨化人心,帶動善的效應。

其中有一位六十幾歲的鄉親,唯恐自己得不到這項工作,報名時說四十多歲。過去他曾經讓人人看到就會怕,但因為有慈濟人的引導,他想徹底改變人生,在投入勞動時,他最早到,卻做到最晚離開,真正用心在付出。

上人感恩地說,一、二十年來,張鴻才守住在那一塊土地上,除了為當地最困苦的人蓋房屋,也提供福慧床,讓他們不用睡在地上或睡吊床。「這真的是苦不堪,這麼苦難的地方,就是有這樣的菩薩入人群,所以得救的人有多麼多啊!多到說不完,所以我們很需要更多、更廣、更闊的菩提種子,遍撒在大地上,讓善行更廣闊。」

上人殷殷期許,「天地之間四大不調,無不都是人類欲念所引起;一念的欲,會造成天地之間四大不調、五大不調……這實在是我們要努力的,時間不夠用,我們還是要趕快把握時間。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: