法譬如水

11月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

共知有識 同行減碳

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月16日志工早會開示】
「在冬天裡,寒冷是正常的事,可是今年(2015年)全球氣溫比較高;想來也是,入冬以來,真正感覺寒冷其實沒有幾天,這跟過去四季(分明),冬天寒冷好像比較遲緩到來。」

有別於昨日(12/15)早晨,靜思精舍出現陽光下有彩虹的美麗景色;今天清晨,空氣顯得霧霧濛濛,氣溫也降低。提起氣候,證嚴上人在志工早會中談及,昨日與氣象專家彭啟明博士交流日前參與「聯合國氣候綱要公約第21次締約方會議(簡稱「COP21」)」的經驗。

「他(彭博士)提起了這一次氣候峰會,開頭他都說很有效率,我看他很歡喜,說啊、說啊,說到最後,我就說,『其實這一次峰會,就是有共知,沒有共識,同時更沒有同行。』」

共同認知要減排 為求利益無共識

隨著過去世界普遍依循改善環境汙染的《京都議定書》即將於2020年到期,各國希望能通過更具有法律效力的決議,彼此約束破壞地球環境的行為,此次氣候峰會,多達近二百個國家元首或政府代表參與,顯示對氣候議題的重視。

「這個大空間裡氣候變遷,很多國家都是很矚目,也是很關心,才會花那麼多人力、時間、金錢,集中在這樣一個地方。大家有這樣的共同認知都是好消息,終於大家能認知這樣大空間,這四大不調和,氣象的變遷,災難頻傳,大家都有一個共同認知,都是二氧化碳;也意識到了地球的能源有限,要節能減碳,這是共同認知。」

上人感慨,雖有共同的認知,卻難達成共識。「每一個國家都有堅持,他們的發展,經濟利益的發展,這都是兩相矛盾的事情。到最後的結論,盡量控制在(攝氏)2℃之內;有的人還感覺還太高,又在爭論,差不多是1.5℃——現在(已上升)快要接近了1℃,(會議結論允許上升到)1.5℃,那不就是還有空間增加嗎?我們目前已經地球在發燒了,還要讓它再增加嗎?」

氣候峰會上,許多國家儘管都已認知到地球均溫上升會帶來的氣候災難,但由於各自經濟發展的規模,難免還是錙銖必較,希望在會議上為自己國家爭取更多利益。

「大部分認為,經濟利益還要再提升。但是有的(國家)認為他窮,每一次的災難,他們很無辜,總是受到很大的災難,爭著有錢的國家要拿出錢——但是一旦災難發生,誰補助誰有用嗎?真的能補助到受災的民眾嗎?真的無法去體會。」

茹素節約減排碳 生活簡單夠就好

國家為了謀求自身利益,難以完全地為全球環境做出最有幫助的共識決;但個人卻可以完全以行動,來表達自己就是地球的一份子。

「比較安慰一點的,就是有場內與場外一直有這樣的認同:『茹素』。像這一位女士,她是聯合國氣候變遷的官員(費蓋雷斯Christiana Figueres,聯合國氣候變化綱要公約秘書長),自己已經茹素兩年了,她認同茹素對排碳等等,對地球是有幫助。」

除了茹素,費蓋雷斯也在生活落實減排運動,除了公務必須,盡量以步行或單車代步,「她如果沒有出國,不是公務,她自己總是要走路,或是騎單車,或者是共乘公共的交通工具,這是她個人能做到的,她要盡量做到,而且兩年來她都是茹素,這都是做為大家的典範。」

執掌氣候變遷締約綱要的官員,可以透過個人行動致力減少碳排放,但各國領袖聚集的氣候峰會,為何無法達成集體人類的共同行動呢?

「我們要如何做?先要有『認知』,後有『共識』,同時要『共行』,大家要身體力行,光知而認識,不身體力行還是無法達到,這都是在每一個人的身上——國家當然要追求的是利益、經濟;但是在平民,我們大家的生活,夠就好了,生活自然一點,讓我們大地乾淨,讓我們的空氣清新一點,要不然看到整個朦朦朧朧,那樣濛霧塵霾那樣的嚴重,這都是汙染,這都是塵沙。」

上人提醒大家:「微微的塵霾,這樣看不遠的地方,不就是我們眾生的短見嗎?不都是眾生的無明嗎?無明懵懂中,我們要把心淨化,就要從生活中身體力行,這種身體力行,對自己健康,也是對大地幫助。」

行動證明素營養 身體力行不受誘

馬來西亞志工張秀華未茹素之前,飲食上曾經也是無肉不歡,但認識到素食的益處後,不僅改變飲食習慣,也以行動證明,素食也能做到營養均衡、無礙健康。

「為大地、為健康,她在懷孕的時候就開始茹素。看,她的孩子生下來不都是那樣健康,她自己的身體也都是很健康。雖然在學校有(同學)感冒,會互相感染,但是她的孩子回來,要他多喝點水,什麼事都沒有。孩子有智慧,孩子也有用不完的體力,也有用不盡的智慧——他們的孩子懂得堅持自己,雖然年紀小小的,也不會被外面的境界影響過去,還是堅持茹素。」

上人表示,慧心安住於法,就是真正的智慧。「外面的一切境界來時,都不會被誘惑過去,這不就是智慧嗎?這不就是認知嗎?這不就是共識嗎?這不就是身體力行嗎?這就是我們現在人人都可以做得到。」

上人隨即話鋒一轉,「可惜,就是人人做不到,因為,那一點點的口欲,這叫做『一念無明生三細』,很微細的無明從一念的貪欲,所以就衍生出了許許多多眾生共業。微小的人類,可要知道,(地球上)生物一共八百七十萬種生物,人只是八百七十萬分之一,可以影響到了整個大地、整個空間;這八百七十萬種生物,唯有人類去造成這麼多、這麼大的氣象變遷,實在是很遺憾。」

眾生共業覆無明 提高警覺少口欲

上人指出,人們知道卻做不到,世間諸多災難就是佛陀所說眾生共業。但個人要改變,也非難事。

「大家要記得這一句話,你要吃東西時就想『眾生共業』,不要跟眾生交纏,造成殺生來汙染大地、汙染空氣。很簡單的『眾生共業』,這樣記清楚,可能對自己比較好控制,要不然的話,道理太深想不起來,總是被無明覆蓋掉了。」

感嘆因人類口欲,諸多動物被豢養,一旦發生疾病卻又遭到撲殺,上人提醒:「你看,人如果不控制,就是為了這些(口欲),到時候就是這樣殘酷地一條條生命這樣滅掉,這是我們要提高警覺。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: