法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 滌心垢、除習氣 懺悔人物故事 國內志工

惜油麻菜籽命 智慧甘苦談

E-mail 列印
Next
老一輩的人常說,女人家是「油麻菜籽命」,就像油麻菜籽一樣,隨風飄落到哪就長到哪。在傳統社會中,婚姻多半是由父母決定,嫁好嫁壞天註定。今年(2015年)六十八歲的慈濟志工林秋香,也是在父親的安排之下嫁給彭武志。

結婚後,林秋香才知道先生在六歲時因腦膜炎引發後遺症,導致行動和表達的障礙。這對她來說衝擊很大,原本一心期盼嫁給老實人,後半生有所依靠,卻必須扛起重擔,面對往後充滿考驗的生活。即便如此,她仍勇於接受上天的安排,不離不棄地陪伴在先生身旁,當守護者。

四年前,林秋香被慈濟志工林月華付出無所求的精神所感動,開始投入環保志工的行列,並參加花蓮鳳林共修處的靜思語讀書會,逐漸增長智慧。林秋香從小生活貧困,在聽聞志工助人的故事後,更能體會苦的滋味,促使她更加積極行善。

甘苦夫妻甘苦談 智慧面對好人生

林秋香早年為了生活,與先生彭武志兩人在糖廠工作四十餘年。由於先生的手腳不靈活,做起事來較緩慢,引起一些工人的不諒解,有時還會有口角衝突,林秋香不忍他被指責,身材嬌小的她為了多砍甘蔗,就會連他的分也一起做,常常需要耗費雙倍的力氣,即使手臂痠痛無力,也默默忍受。

彭武志曾兩度突然出現四肢無力,全身動彈不得的情況,幸好林秋香在身旁才能及時送醫救治,不然後果不堪設想。從此林秋香不敢讓他獨自一人在家,只要自己去哪,就會帶他前往。曾經有人對她說:「你總是多帶一個孩子出門。」林秋香聽在耳裏雖不是滋味,也不願多作辯解。一般人不見得能接受這樣的事實,卻是林秋香幾十年來的生活模式。

有次鄰居對林秋香說:「嫁這樣的丈夫,換作是我早就跑掉了!」她不僅沒有被動搖,反而有智慧地說:「至少他不會喝酒也不會賭博,人生就是這樣,可能我跟他前世有相欠,所以這一世要還人家。」雖然一路走來過程艱辛,但她珍惜因緣,有著刻苦耐勞的精神,以感恩代替怨懟,以智慧轉化煩惱。

結髮夫妻結法緣 守護大地益人群


曾經有段時間,林秋香心情沮喪鬱悶時,會到萬里溪撿拾玫瑰石、雞血石。晚上獨自一人,拿起砂輪機磨石拋光,磨去石頭粗糙表層,才得以看見內層的紋理色澤,展現石頭的本來面貌。她的人生也是歷經重重考驗,磨練心志,淬礪奮發。如今不再磨石,藉由做環保,磨去煩惱憂愁,呈現心地的光明快樂。

彭武志雖然手腳有點不方便,但是思慮清晰。以前林秋香半夜磨石,砂輪機聲音響亮,他也不會因此不悅,對於林秋香的興趣與喜好,他保持一貫支持、尊重的態度。雖然嘴上未明講,卻用行動表達對妻子的愛護。

現在林秋香將心力投注在環保上,彭武志則成了最佳拍檔。每個星期二、五是鳳林環保站的回收日,可見林秋香騎車載著彭武志徜徉在台九線的道路上,少了過去工作打拚的壓力與愁苦,多了做環保回收的幸福與快樂。所謂「少年夫妻老來伴」,兩人攜手走過人生的風雨,以單純的心念守護大地、利益人群,成為菩薩道上的好伴侶!

(文:黃筱哲、蔡瑜璇 本文摘自:《慈濟》月刊第588期)

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: