法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

信無偏倚 妙法解苦

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月31日志工早會開示】
「清晨三點多起床,開始一天的(生活),虔誠的心上大殿禮佛,在經文當中吸收佛法,要深刻地收進心版裡,天天把佛法的真理,就是道路要認得很清楚,身體力行往前走,方向對了,路雖很遙遠,可是走對的路,往前步步踏實,不管有多遠,只要我們站得、踏得穩,方向沒偏差,都是會按照我們想要去的地方。」

12月31日的志工早會中,證嚴上人援引《法華經.化城喻品》為例,說明人人本具有佛性,只要堅持有「信」,僅管到達目的地的路程很遠、需要耗費的時間很長,都能不偏不倚地走向覺悟的境界。

「我們凡夫,平常總是說某人這麼說,某人這麼教,他教我怎麼說,我就這麼說,他導引我往哪個方向走,我就向著那個方向;可是,教我說的人,會教好話或是惡言都不知,一句話會不經意地潛入我們的心靈,讓我們的心靈惡性循環,啟開了我們的欲念、欲望,向著欲念、欲望無窮盡地去追啊!追啊!這一念真的很可怕!」

生物生態受損害 提高警覺護地球

欲念在心中不斷滋養,無明升起會遮蓋掉個人清淨無染的本性,在日常生活中造成人與人之間的對立、計較與鬥爭;尤其是當今工商業發達、先進國家著重提升經濟的考量下,種種的發展導致個人心靈受到汙染的同時,也汙染了天地山河。

「生機要提升,經濟也要拉高,總是會變成對於整個社會、人間、大地、山河、海洋,就會汙染多多……我們眾生活在這樣一片陸地裡,從破壞山與地,還不夠,還去破壞海洋,看到了海洋的生態,看了是不是心有戚戚焉?多麼令人憂傷!真的是很感傷!」

海洋蘊含豐富的資源,是人類生活的重要寶藏之一,不少佛經典籍中也記載著海上貿易經商的內容,在在揭示著海洋資源對於人類的重要性。然而,人類為了經濟發展,破壞了海洋生態,連海洋生物的生存也受到了影響。

「過去我們在大愛臺看到,烏龜在海裡,身體穿過了一個塑膠圈,被這樣的塑膠圈套住了,一直在長大的時候,他被套住的地方,緊緊地很像被一個腰帶套住,這都是我們曾經在大愛電視裡面所看到,海洋生態種種的都被這樣的人類所丟下的垃圾,總是讓這一群各種的生態受傷。」

數月前,嘉義八掌溪出海口發現一隻抹香鯨擱淺,漁民通報海巡隊前往,試圖使用聲納方式引導抹香鯨回到大海中,最後仍然不幸往生。後經成大海洋生物暨鯨豚研究中心解剖,雖然無法確認死因,但胃部塞滿漁網與塑膠袋,使鯨魚無法進食,應屬間接死因。

「這都是人類的欲望,看看漂浮海上的垃圾,都是生活品所包裝的塑膠類,就這樣隨手丟,這不都是人類嗎?生活為什麼不知不覺變成了社會生態,家裡的廚房都沒有功能利用,都是往外面去買,而且去買食物,手空空的去,帶回來都是一包包塑膠所包的食品。想一想這樣累積起來,一天之中製造多少?可怕!這樣下去,我們如何生活在這一顆地球呢?大家應該要提高警覺!」

環境變遷災難頻 擺脫懈廢展良能

人類現在對地球生態的破壞,直接影響的是現在年輕一代與未來下一代的生活型態與樣貌,在氣候愈來愈極端、地球暖化愈來愈嚴重的狀況下,天地之間的災難可能會愈來愈頻繁。

「我們的生活中,假如不多收斂一下,放縱自己的心追求奢侈,汰舊換新的頻率愈來愈高,垃圾會愈來愈多,最好是改變人類生活生態,回歸過去的(生活型態),每一家清淨在源頭,每一家一早起來,有人煮飯,吃了早飯,帶著便當出門,人人這樣子,一天之內可以減少多少的垃圾。」

每一個人自己動手煮食,不僅吃得健康與衛生,也能兼顧營養,確保平安。上人在晨語開示時也提到,多數現代人都是「懈廢」,「就是懈怠了、廢棄掉了自己的功能,每一個人都有潛力,每一個人的生活可以自理,但是每一個人所有的潛能、功能都是廢棄掉,所以晨語談起了『懈廢』,我們要好好的自我提醒。」

嚴寒冬季暖生活 不分遠近愛馳援

雖然地球上態遭到破壞,極端氣候造成天下苦難事多,但溫馨有愛的人間故事仍然處處可見。中國大陸山東省青島市慈濟志工深入偏鄉,用愛探望孤老鰥寡者,提供及時的膚慰與必要的協助。

「發揮愛心,不分親疏,是我的親人或者是跟我無關的人,總是用愛,都是如親人一樣的去關懷、去輔導、去教育。」

嚴寒的冬季,除了家訪用愛溫暖人心之外,同時進行每年一度的冬令發放。北京慈濟志工前往河北省易縣,在天寒地凍中,準備齊全的物資,讓受助戶能安心過個好年。

「要來領取物資的,讓他們先喝過熱騰騰的粥、吃個麵包,讓他們先暖暖身,然後有次序的排隊,很有過年的氣息。要過年了,連門聯也幫他們準備好了,字字都是好話與祝福。」

愛不分遠近,只要有需要,能力所能及,都能獻上關心與祝福。遠在西非的獅子山共和國,因為去年(2014年)伊波拉疫情的擴散,而與美國希利基金會合作展開醫療與物資援助。

「我們的關懷一直到現在,已經關懷到了窮人,有的一輩子都沒有穿過鞋子,還有衣服等等,慈濟人已經把人人的愛心裝上櫃了,新的鞋子都一一打包完成,現在在海面上,貨櫃在海線走,不久將來他們就可以得到了(物資),有身上穿的,腳底的鞋子,還有其他的物資,這都是很令人感動的事情!」

層出不窮苦難多 以法解苦得解脫

人間雖然多疾苦,有愛就能獲得緩解。嘉義慈濟志工趁著天晴前往患有智力障礙的阿忠家,為他清掃家園,在打掃的過程中,排水孔一度阻塞,在沒有事先準備器材下,志工將鄉下隨處可見的鐵絲作為工具,趴在地面,將頭探入水溝通清理阻塞物。

「三十五歲的中年人,無法清理自己的房屋,家裡面之臭,而且自己身體的都不會自理,有時候也在自己所睡的地方尿床,慈濟人進去了,真的很難聞,大家幫他清理。看到了慈濟人無微不至,而且從裡面清到外面,垃圾真多,水溝也堵住了,看到我們慈濟人一位楊(清龍)居士,他還趴在地上,探到水溝面裡,把堵住的垃圾清出來。」

有苦的人家,有愛的菩薩,展現一家人的親切與關愛,用身體力行的實踐方式,將眾生從苦難中拉拔出來,在他們的心裡灑播愛得種子,引導他們從一分有形的苦難,透過解脫的妙法入心,以法解苦。

「從有形到無形,這都是我們人間菩薩的付出,給一點種子,他自己要耕耘;同樣的道理,佛陀給我們的一句法,我們要自我用心,讓法一生無量,無量從一生!」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: