法譬如水

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

心靈不偏 提升善力

E-mail 列印
Next
「再如何強調民主,也應是非分明——善的、對的應該鼓勵,不對的要制止;而非總是教對的人寬讓包容,默然放任不對的事。」

文化部政務次長蔡炳坤先生來訪,上人表達對社會現況的憂心:「臺灣以善、以愛為寶。不希望一陣無明風,就將人心的愛與善吹散了。」

無明風 吹不動

慈濟人認定「對的事,做就對了」;不只四大志業如此,每當災難發生,也是立即投入救助、付出無所求。上人表示:「慈濟人出於愛與善的本性付出,期待能帶動更多人共同行善。發自真誠之愛,對苦難人不離不棄,就是慈濟人文。」

與一群媒體創意人談話,上人指出:「若說科技傳媒是禍亂之源,其實並非科技之過,而是使用科技者之過——人心偏向,為達到個人目的濫用科技,造成人間慘禍。」

網路科技是現代趨勢,上人期待能善用此力量,引導人人觀念正確、是非分明;善力量增加,世間就有救了。

「心念偏差,傳播煽動人心的惡言惡語,可能使天下大亂。反之,運用網路科技廣傳善法,人心正、人生道路走得正確,就能利益世間。」

唯真情 能永恆

日本岩手縣縣長達增拓也,率市長、町長共十九人來訪,感謝慈濟在四年前東日本大震災時伸出援手。他對上人說:「重建道路漫長,我們還在努力恢復家園。希望重建完成後,也能回饋臺灣、幫助世界上需要的人。」

岩手縣有十三個重災區,面對突如其來的大災難,鄉親們不知所措。釜石市野田武則市長表示:「慈濟給予非常溫暖的關懷,大家永遠不會忘記這分愛;也會學習慈濟大愛,致力讓眾生平安。」

大槌町平野公三町長談到,許多倖存者心靈深受創傷,找不到存活的價值。「災區重建固然重要,但深受傷害的心靈,需要更多幫助。感謝慈濟人在大家深陷痛苦、無處宣洩時,走到鄉親身邊、傾聽心聲;那是再多金錢也換不來的寶物。」

平野公三說,在重建面臨困難、內心痛苦煎熬時,閱讀《靜思語》,感受到字字句句傳達的智慧,找到重新站起的力量。「雖然大災難讓人受苦,但也因此和許多人結下好緣,更懂得珍惜人與人之間的緣分。」

上人感恩受災民眾願意接受慈濟幫助,彼此結下一分好緣。「慈濟人帶往日本的愛,不只來自臺灣,還有三十九個國家地區的慈濟人就地呼籲、募集愛心力量,才能在苦難中牽起一分緣,也牽起了一分情。」

岩手縣十三個受災的市村町聯名製作感謝狀,由釜石市野田武則市長代表致贈上人。

上人表示,看到日本災區慢慢復原,慈濟人感到安心,也會持續給予祝福。「世間一切事物,總會隨著時間消逝,唯有真情永恆。期待人人把握因緣,以真誠情誼互愛互助,讓世界和平,人人平安。」

人心愛 無價寶

與人文志業中心同仁座談,上人表示,人生如戲。「每天的開口動舌、一舉一動,都在演出自己的人生劇場,同時也在寫下一生的劇本。要用心在每天的每一張白紙上,構築此生的故事、記錄此生的歷史。」

大愛劇場曾演出多位肢體傷殘、卻樂觀進取的人間典範,尤以謝坤山師兄「自己演自己」最為激勵人心。上人鼓勵戲劇部門同仁,深入探討當事者的人生歷程與心情轉折,呈現出真實且感動人心的劇情。

敘利亞難民阿汗穆德,在逃往約旦途中被槍彈擊中,骨盤粉碎;因無力負擔手術費用,在約旦醫院躺了一年多。約旦慈濟人資助他動手術,術後復健良好,他掛念著家鄉的太太與孩子,決定返回敘利亞。日前,約旦陳秋華師兄收到阿汗穆德以手機傳來一家團圓照片,他抱著孩子,笑得很開心。

上人感嘆,即使敘利亞仍在戰亂中,安全沒有保障,但阿汗穆德經歷此般身心創痛,寧可回到動亂危難的家鄉,與摯愛的家人團聚。

在土耳其,慈濟人會合諸方因緣,幫助敘利亞難民孩童重回校園。上人說明,此舉不只為難民家庭重燃希望,也希望消弭孩子心中的恐懼與仇恨,種下愛的種子。

「但願難民們感受到無私大愛的溫暖,轉仇怨之心為感恩之情。也讓全球民眾看見,超越種族、國籍、宗教的溫馨互助,多麼美好!」

照顧好人人的心靈、不使偏差,就能讓世界更美好。上人表示:「愛,是生命的無價寶;真誠的善與愛,可以撫平不安的人心。期待更多人發揮善與愛的良能,就近援助貧病苦難人。」

【靜思小語】惡用科技,添亂源;善用科技,增善力。

上人開示於11月11日《農九月‧三十》
※本文摘自:《慈濟》月刊588期《證嚴上人.衲履足跡》

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: