法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

戒慎鋪路 知法願行

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月8日關渡歲末祝福開示】
「各位菩薩們,生命有過去、現在、未來,每一天都有昨天、今天而明天,但是是明天先到?或者是無常先到?我們不知啊!這奇妙的人間,有著許多的未知數,不過看看慈濟人,總是很令人讚嘆……」

透過「2015年慈濟大藏經」影片,證嚴上人和參與歲末祝福的志工們一同回顧了去年(2015年)的慈濟足跡,走過的道路,歷歷鮮明,見證的是跨越空間、時間的愛與用心。

「『慈濟大藏經』一個個國家在我們面前閃過,每一次閃過,都是這個國家有重大的災難所以慈濟人都投入。災難苦不堪,但投入的菩薩令人讚嘆。世間在時間、空間、人與人之間,所看到的畫面無不令人感恩也是感動,但是也是一個深深的感慨,我又少了一歲了,難免心裡會很著急,所以會說『來不及、來不及……』」

時間須臾而逝,而上人所心繫的苦難眾生,卻是如此眾多,上人期盼志工要多投入,在自己的社區、對於身旁的人,都能起一份啟發善念與大愛的作用。

走過五十年歲月 勿忘初衷堅定行


1949年出生的北區慈濟志工蕭悅伶和先生結縭五十多年來,夫妻相互扶持,年輕時一起打拼生活,年老一同在志業中志同道合,走入人間菩薩道。在歲末祝福見證分享的典禮環節裡,他們倆分享投入志工的法喜,現在還關懷社區的長者,豐富自己的生命,也帶動起他人的慧命。

上人讚歎,「他們菩薩陪伴、志同道合。平常付出、愛人,天天都是笑咪咪的好形象,而這是將打從內心的愛表達出來,這就是修行。修於內在、行在外表,外表、內在都是那樣扎實的善與愛。這就是福慧雙修過來的。陪伴的不只是老人,關心他(獨居長者)的家庭,也同樣的輔導他的心靈,也啟發他的愛心,同樣也是天天帶動『竹筒歲月』。」

把握時間,落實在社區的空間,蕭悅伶的用心,讓長者們不再孤單,還有豐富的心靈,歲末祝福上,長者們請託她帶來天天投銅板的竹筒,將它獻給上人。「那個竹筒,就是一位她所輔導、關懷的老菩薩,寄託她,要她轉送過來。想想這位老菩薩他的生命,也活得很有價值,他也知道點點滴滴『粒米成籮,滴水成河』,將生命的價值發揮出來了!」

上人感恩蕭悅伶和志工們的用心,用心在社區與各個災難中,而慈濟走過半世紀,點點滴滴的足跡,都值得大家回顧、省思。知歷史才能鑑往來,上人也期許,大家要回首過去,勿忘慈濟的初衷。

「各位菩薩,慈濟在臺灣五十年了,到底慈濟為臺灣做多少事呢?五十年來回眸來時路啊,很多人不知道慈濟的開頭如何走過來的,過程中很多人間菩薩的福慧、走過的足跡故事很多人不知道,所以在『回眸來時路』,希望各位能打開大愛臺,更能清楚他們走入慈濟的目標是什麼?五十年前,為什麼他們要跟上來?一路用愛鋪路,寸寸愛、分分情,這種的大愛長情,從五十年前這樣展開一路鋪著走過來。」

希望工程到減災 用愛為學子鋪路


慈濟道路步步踏實,歷史足跡見證人心,在回顧歷史中,可感受到上人的悲心、願力與慈濟志工的大願善行。上人在開示中提到「希望工程」,1999年九二一大地震,造成中部地區嚴重受災,許多學校不堪大震而倒塌或壞損,上人不忍學生無法復課,也憂心沒有安全的讀書空間,短短的兩年內,含北部的一所,共援建五十一所學校校舍;然而在2013年6月,上人關切老舊校舍的問題……

「『九二一地震』一共是五十一所學校,在二年內完成。在大前年,2013年的6月,有一次我到了南部,聽到有的學校是有一點狀況,因為他們孩子在那裡讀書有點擔心,提醒了我。我常常想,氣候不調天災頻傳,尤其又常常聽到,臺灣處在地震帶,未來的地震也會更常發生。那一天聽到有人這樣說,所以我回來花蓮後就跟我們營建處說,是不是去屏東看看幾個學校是否都是危樓呢?我們的營建處真的去看了,一共有五所學校真的是很危險,鋼筋都裸露出來了,他們用手去碰也都會掉下水泥,我聽了就很著急啊……」

上人關切學子的心不曾改變,經過實地評估與當地政府機關的請託下,陸續規劃在屏東、臺東、花蓮展開「減災工程」。「災難還沒有發生之前,我們盡量將災難的災情減到最低,我擔心地震發生在孩子讀書的時候,災難、傷及的生命都會很大。假如孩子有三長兩短,苦的是父母親。我期待我們能做到『減災』,就是有災難也能減少生命災難損傷……」

在地方政府的努力下,「減災工程」陸續展開,而在最早啟動的屏東,老舊校舍不復再見,取而代之的是耐震、耐風的環保建築,幾月前,上人親自前往新校舍察看,所到之處,感受到新建築帶來的校園新氣象。「家長表示,感恩自己的子女可以安心的上學,學生也高興,學校環境也不同了……看了實在很高興,一看心就會定就會靜,是讀書的好地方,這都是在一年半的時間,完成屏東的學校,你們如果有去屏東,就去看看洗石子的學校就是我們的,這就是我們的減災希望工程。」

上人看到師長、學生、家長的歡喜,語氣中也充滿歡喜,也期盼「減災工程」不僅做到「減災」,希望能成為「免災」。「各位菩薩,我們對這塊土地有情,臺灣既然被列入地震帶,減災工程或者是免災工程,最好都沒有災害……所以減災希望工程就是在災難尚未來之前要提前施以減災方式。花蓮有六間,有的(地基)凹陷下落數公尺,有的是鐵管支撐著……我們自己有一種使命感責任感,為臺灣守護臺灣的健康、守護臺灣的平安、守護臺灣的子弟,這就是慈濟五十年走過來的路。」

行入歷史多用心 善用妙法愛接力


從「希望工程」到「減災工程」步步踏實的用心,是為了臺灣這塊土地,也是為臺灣後世子弟,上人叮嚀,這種種歷程慈濟人不可不知,無論是透過大愛臺、慈濟網站或慈濟電子書,期盼大家能多多用心,舊法新知,人人都能「合心」。

「所以今天跟大家談這些,希望大家要多用心,自己要走入電子書裡,將過去的、現在的,我們怎麼走的能一一瞭解。大家都要記得,師父一直提起的今年的受證,跟大家叮嚀,要有合心、和氣、互愛、協力。所謂『合心』,慈濟人不要以為資深的志工才叫做『合心』,每個走入慈濟的人就是『合心』。『合心』是因為他們早期跟著師父做慈濟,之所以稱作『合心』,只是一個名稱,只是他們了解很多,並且可以侃侃而談、可以跟大家做分享。其實,『合心』就是要用最虔誠的心關懷世界,將關懷當做慈濟人的份內事,當作人人的責任。」

胸懷世界、關懷眾生,知法願行,人人都是「合心」;上人接著闡釋「和氣」,「『和氣』不是說那是和氣組該做的,和我沒有關係……不是沒有關係喔。『和氣』就是,現在要做什麼事情,相互互動以後,要如何推動,如何將精神能量帶動起來,大家一起來布達未來怎麼做……每個人要最真、最善,這就是我們團隊之美。每一個人的團隊之美,就是要跟宗門的道理相契合,道理要契合,才能規劃。」

上人接續開示「互愛」與「協力」。「『互愛』,就是彼此相互互愛,互愛最輕安。人人都是一家人,我們要彼此互愛,有志一同。世俗的一家人不見得人人會和,姑嫂之間、兄弟之間也會有不和,但是走入慈濟這個菩薩大家族,一定要互愛。『互愛』就能輕安自在,每一個人做起事來,人人法入心,心中有法,共同做事就能輕安自在。」

「『協力』,大家做事要協力,協力最自在。薰法自然心中有法。面對世間的人、事、物,一切無障礙;關關難過,關關通得過,這就是智慧。」

四法四門,善用妙法則智慧、信心、毅力無窮,上人期勉今日受證的志工們,除了要將「合和互協」入心入行外,更不可忘記「佛心師志」。「今天資深與受證的菩薩,同樣要和合互協。今日受證胸前所掛著『佛心師志』,人人都有佛心、人人要師志。佛心是大慈悲心,師志就是自在行菩薩道。你我共同一心為天下人天下事來付出。慈悲喜捨的四無量心就是我們共同的志向……我們身在臺灣、守護臺灣、愛臺灣子弟,臺灣大小事情,大家都走在前面,大家的付出都不在言下,大家都是人間菩薩。感恩大家,也希望大家守護天下的平安。」

最後上人祝福大家,「用虔誠的心,戒慎虔誠。」戒慎就是要注意個人行為,虔誠就是以誠意對待,期盼志工們為天下、為人間而精進,用愛接力,鋪路下去,而此即是慈濟人的使命。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: