法譬如水

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

願深力堅 合心無偏

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月8日北區慈濟人座談開示】
「大家要跟好腳步喔!不知還有多少時間可以讓你們跟,請大家要用心,不只是跟腳步,更重要的是跟的心念。」滿座的慈濟志工在關渡志業園區裡和證嚴上人溫馨座談,分享投入訪視等等志工工作的心得,也藉由付出而改變自己。

上人看到資深的志工、年輕的志工都來到現場,期盼大家,不論投入時間的長短,都能用心體會並做到「合和互協」,而「合和互協」的推動始於志工「落實社區」。

「看到合心的老菩薩依然跟隨,一路過來,念頭無偏,方向也無一點偏斜,這讓我很感動,大家做到了合心、和氣、互愛……想到我們『落實社區』,應該是在二、三十年前;還要大家做到『小組關懷、多組活動』等等。知道當時大家的觀念轉不過來,轉得很辛苦,所以一直是用『一指神功』在團團轉。到現在,大家是不是都已清楚、瞭解了呢?精神面的觀念很難調整,不過我也看到有些社區落實地很成功。」

落實社區勇突破 法脈凝聚正能量

1996年賀伯颱風橫掃全臺,促發上人推動志工組織「落實社區」,不僅是在防災救災的落實社區;委員慈誠制度與會員的關懷,也不再跨區執行,而改以居住所在地作為團隊區域。2003年的「四法四門四合一」──合心、和氣、互愛、協力,進一步將志工組織進行調整。而「四合一」的結構不是依年資而分工的垂直組織架構,而是法脈凝聚與工作分工的精神脈絡。

上人深知,剛開始推動時,大家的理解有限,誤以為以是用「手指口說」來指揮運作,因此以佛法進一步闡釋「落實社區」的意義。「最近我也在說,現代的人間菩薩和過去佛陀理想中的菩薩,像觀音、像文殊等等,這都是理想中的菩薩,如果在那個時代,有人有一千隻手、一千隻眼睛,大家覺得怎樣?千手千眼觀世音是佛陀對我們的開示引導,以多種功能的精神、觀念宏觀天下,千眼就是看得很廣、很遠、很透,千手就是一手動時千手動,而這就是慈濟人。」

千手千眼觀音在佛陀時代,不可得見,只是佛陀的理想;然而在現今,卻能透過慈濟人而展現出來。「一個人能看地廣闊嗎?不可能呀,就是要有很多人,就像在場的大家,這麼多人,一人一雙眼,大家回到社區,同時有共同的理念、共同的一個愛心。如果在我們的社區發現個案,我們就去關心他;志工間,大家互相勉勵、相互提攜。這就是向下救助幫助人,向上傳達將愛的能量提升,上求下化,我們現在非常需要的就是能量向上,淨化人心。」

一人難成眾成就 自度度人入群體

上人續以蘇迪勒颱風為例,災後志工們一手動時千手動,即便自身受災也先幫助他人,先為他人清掃,回過頭來,慈濟人再互助到法親家清掃,上人讚歎,這就是「人間菩薩」,充分展現愛的能量。

「如果自己只顧自己,不要去幫忙別人,怎麼能成?我們就是先去幫助別人,這就是我們的團隊;回過頭來,別人也會來幫忙我們。慈濟人動員,一手動時千手動,動起來可動員很多人,但是這麼多的人,這些人從何而來?就是要把人帶出來。」

一人難以成事,但要能度人,需要不斷入人群,上人深知,大家對於入人群有所畏懼,但是人間菩薩道,即是要不斷入人群、不斷入煩惱而生智慧,因此以《法華經•化城喻品》深入淺出地解釋,「〈化城喻品〉中,大家走了一段又一段,走累了想要休息,想要到此為止,也有人想要退回去;佛陀覺得大家已經走過一段險路了,未來也還會有一段,為何大家要退回去呢?就是『懈廢』,懈就是懈怠,廢就是廢棄。」

上人續言,「險路五道還有四生,『四生五道』過去師父一直反反覆覆地在說,就是要讓大家清楚,這險道與世間諸多毒獸,如果我們沒有冷靜一點,心沒有守好,心念偏差而出軌,就不會和眾生結好緣;反過來,會在人群中遭人批評,讓別人對我們心生不滿,我們已經慈濟做這麼久了,這是為什麼呢?這是我們的心,心中的那個險道,心中的毒獸很可怕啊!」

身在險道心不亂 合心傳承現良能

透過〈化城喻品〉知解修行險道,需恆持不懈;而在〈譬喻品〉中,也敘言種種的心靈障礙。

「心靈啊,在〈譬喻品〉裡,什麼樣的獸類我們都譬喻過了,到最後是火宅,火宅的外面有三部車讓我們選擇,到底我們選擇的是鹿車?羊車?還是大白牛車?我們身在險道,過了險道,心靈的毒獸還會擾亂我們的心,所以佛陀希望我們能一關過一關,一卡過一卡,希望法能入我們的心。」

修行道路上,阻礙魔障多,上人以志工們方才的見證分享,細細叮嚀「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」,期盼大家不僅要用法自度,還要願意廣眾度人;一家的幸福不夠,還要能讓人人幸福。「期待每個道場,不是人來熱鬧就好,而是要慧眼識人才,要找人才,勉勵人才出來,我們要好好疼惜,好好鼓勵,好好陪伴,一直提拔,讓他發揮功能良能。一定要把人顧好,把這個道場,也就是自己的家的良能功能發揮。」

「以前我都跟大家說『母雞帶著小雞』,母雞孵蛋,直到蛋殼破了,小雞身上乾了、殼也乾了,然後小雞長大能夠走出巢穴,這就是『母雞帶小雞』的精神。我們帶他們出來,要讓每個人都要有合心傳承的精神,如果你們發現有某個人才不錯,但是沒有陪伴他,就放手,這才是我最擔心的。人有能力並不是自己一個人有能力。」

一人無法成事,上人開示「法若入心,心量開闊,就會培養人!」而心要開闊就要有法,成為上人的知音。

廣闊宗門傳大愛 難行能行人間路


「合心就是合眾人的心,還要協力地投入幫忙;知音合心,就要有法脈要有宗門。現在有電子書,這個月,慈濟在全球做什麼?臺灣志工有去幫忙嗎?或者是就地取材?我們要能知己知彼,如果別人說慈濟都救國外,那就可以跟他們說,『你可知現在國際最新事情,我來說給你聽,哪一國是就地取材,都是迴向臺灣……』如果人家說我們,我們卻無言以對,這樣可以嗎?更重要的是能看到過去的故事點點滴滴。我們的電子書,字很大,不傷眼睛,可以在小小的這一本,帶了很多書在裡面,才能瞭解更多事情。」

知佛法傳法脈,知宗門分享大愛。上人期盼,人人合心,人人是知音,功能多、良能廣,才能將佛法廣傳,宗門穩固。

「我需要真正的知音,有法脈、有宗門,也希望各功能組要開始培養好個己,也是要有法脈、有宗門,任何一個慈濟人的責任要做好,要疼惜自己的道場,要做到淨化人心。這樣師父若讓人罵,也才被罵得有價值,道場不要成為是非場。人人是福田菩薩,今天向所有幹部、功能組要說的,是要將知音良能要展現出來。」

「法脈宗門要平行落實,人間菩薩道,寸寸愛、分分情。大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來。不只是外面苦難人,更要愛我們自己同志願的人,這才是合和互協。」

上人殷殷叮嚀,人人也發心立願,期盼透過自身的反省與精進,深植靜思法脈,廣闊宗門人間道路,難行能行,願深力堅。

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: