法譬如水

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

天地人間 為眾忘我

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月10日板橋歲末祝福下午場開示】
「各位菩薩,師父都一直一直很感恩,我們生在天地之間,叫做『人間』。」證嚴上人1月10日行腳到新北市板橋志業園區,於歲末祝福中向環保志工、慈濟警察及眷屬聯誼會、教師聯誼會及慈青開示;同一時間,在板橋靜思堂裡有四個場地同步連線,約四千民眾與志工聆聞上人的祝福與期許。

舊時四季總有序 當今極端難預測

「我們頭上有天,腳下有地,人在天地之間,所以叫人跟人的中間;但是,現在的氣候跟過去都不同了,過去的氣候有春夏秋冬。」

在人們生活的天地之間,氣候變換與季節輪轉總有時序,雖然過去沒有精準的氣象預測,人們仍能依據生活經驗來推斷天候。

「春,就感覺四處很繁榮,如果冬天過了,就是大地逢春,不會寒冷也不會太熱。若到了夏天就知道『夏天到了啦』,夏天就有颱風,過去沒有氣象報告,都靠老人的經驗,知道颱風快要來了,要來準備防颱;颱風登陸了北風強,我們就說颱風已經登陸了;一陣子過去,我們就知道氣流要轉回南,很快就有南風吹過來,大家就知道颱風解除了。」

科學日新月異,氣候觀測與預測也較過去精準,實是不可同日而語。然而,預測到了更劇烈的風暴、更極端的降雨或乾旱,仍是無法改變天災帶來的威脅。

「現在的科學給我們有一個方向,讓我們有時間準備,不過,現在的颱風比過去的颱風強更多,記得去年(2015年)8月,有個(蘇迪勒)颱風在烏來一帶,(受災)很大,土石流,我們動員很多人,從山腳清理到山上去,共動員上萬人。」

菩薩湧現災難處 時日不空為人間

上萬人次的動員,是慈濟志工不能無視新北市新店區、三峽區部分街道淹水,當地居民對遍地泥濘束手無策的困難,尤其烏來山區整條老街都有汙泥,加上溪谷地形,地下二樓、地下三樓受汙的家具與室內空間,遠遠超過住家或商店所能獨力清理。

「幸好有這麼多人動員出來,所以烏來的老街,整條街被汙泥掩埋到地下三樓、二樓,我們用人工去地下三樓、二樓,用剷土的鏟子、用桶子,一桶一桶一直接起來,實在真辛苦!不過慈濟人不怕辛苦,也有八十幾歲的老菩薩,同樣一起投入清掃,也有小菩薩投入,這是愛的力量,不分年齡。有一位老菩薩已經快要九十歲了,她是很資深的委員,也跟人家去清掃。」

老人家一心想為別人付出,都忘記自己的歲數與體力,不願落於人後。

「我看到老菩薩不少位,就在(志工)早會說,『老菩薩不要去提那麼重。』有一天,他們(志工)聽到,就發現老菩薩八十多歲在那邊鏟土、提桶子,師兄看了就問:『老菩薩您幾歲啦?』『(老菩薩回答)我沒多少歲啦!』旁邊的人就說老菩薩八十幾了,就說:『老菩薩做這麼粗重,讓師父看到了會不安心,師父會唸喔!』所以旁邊的人叫他(老菩薩)去做比較輕鬆的。」

老菩薩被同在現場的志工「勸退」,無法一起接力提泥桶,就到路邊幫忙清洗鍋碗瓢盆,一刻也不願空過。

「有一天,他(老菩薩)回到花蓮說:『我都做到忘記我的歲數。』隔壁就有一位說,『他七十歲存在銀行裡,十八歲拿出來用。』老菩薩就是這樣可愛,他把握時間,捨不得浪費他的體力,有體力就是要為人間付出,不想要空過時日。」

諸惡莫作奉行善 無私付出忘年歲

老菩薩們運用智慧,善用身體使用權,把八十多歲高齡中的七十歲「存入銀行」,用「十八歲」來付出,這種為天下蒼生付出的心情,讓上人深有同感。

「師父也能體會,我也不想要空過時日。人生最寶貴的是時間,若不善用時間,就是白過人生,沒做到甚麼。佛法跟我們說,人身難得今已得,既然得到人身,又聽到佛法——佛法就是這樣教我們,『諸惡莫作,諸善奉行』,壞的我們莫做,要做好事,做好事就是跟眾生結好緣,我們為人間造福,所以一方面結好緣,一方面造福在人間,我們的生命就沒白過,我們每天做的都很踏實。」

社會有了越多願意做好事的人,就會減少社會問題;而願意為社會無私付出的人,又怎麼會是社會問題?

「最近有人感覺說,現在的社會說是老人問題,我就說,『老人有什麼問題,我也是老人之一。』現在年輕人的成功,是老人家培養長大的,社會的菁英都是老人家的子孫,所以老人一點問題都沒有。」

上人感恩現場各功能團隊的志工們,平日在工作崗位上為社會付出,還發心護持慈濟。「下午都是教聯會、警官、環保菩薩、榮譽董事……社會各位大德發心來護持這社會慈善事業,這麼多人用心付出,這讓我很感恩。但是,最近很擔心的就是地球,地球的健康與環保是息息相關。」

減排共識化行動 倫理時序回正軌

地球的溫室效應日趨嚴重,各國於法國巴黎參與聯合國氣候變遷高峰會議,已有共知控制二氧化碳的排放是首要工作,但要如何達到減排,各國仍沒有共識。然而,地球平均溫度節節上升,連帶著氣候型態也跟過去不同,愈來愈極端。

「以前有句諺語『秋颱沒人知』,以前只在夏天才有颱風,現在颱風到了12月,菲律賓還是大颱風,剛才有看到,我們都去救濟。颱風愈來愈大,愈來愈沒有按照甲子,古時諺語『人若無按照道理,天就無按照甲子。』(閩南語)人若沒有按照倫理道德,天的氣候就會亂掉,就無春夏秋冬的氣候。」

儘管各國領袖還沒有提出具體辦法,如何兼顧產業發展又能減緩碳排放,卻對另一個有效減排的方式有一致共識。

「在大會中,大家一個共識就是要茹素。現在大家都知道說茹素就是減碳,茹素就是減災,這是在高峰會的共知,但是能不能共識呢?」

此時,上人問現場四千多位聽眾,「請問大家都來茹素好嗎?」大家都大聲回答:「好!」

「大家願意素食,這叫做共識、共行。工業、地球的氣溫降不下來,但是口欲降下來的時候,就可以少殺生、不養牲畜,我們尊重生命,讓牠們自然生存、自然往生。現在所飼養的動物,雞、鴨、牛、羊、豬等等,都是一欄一欄,都是化學飼料,都是不健康的肉,我們吃了對身體不健康。」

此時,上人又問大家:「看師父健康嗎?」現場大聲應答:「有」

「你們知道我素食幾年?我是十多歲開始就已經素食,從我媽媽生病我開始發願,一直素食到現在,也是頭腦清楚、行動也好,葷食的人也沒比我好。素食讓我們身體健康,意識清楚,讓我們減少殺業,與眾生結好緣,尊重生命——牠們有生的權利,當動物要被人家宰殺的時候,多少動物懷著恨,再來也是一種惡業輪迴;現在很多國家不只是天災,人禍也真多,現在心裡不健康的人也很多,自己對道德倫理都亂掉的人也不少,這就是惡的循環。」

尊重生命要茹素 改善環境促健康

茹素是尊重生命,也能改善地球環境,上人呼籲人人回歸自然,促進善的循環。

「救地球就是茹素,讓大地不再受汙染,濁的氣能降低,為天地人間減災難。用虔誠的心茹素,希望戒殺希望可以積德,希望臺灣平安。」

環保不是口號,更需要實際行動,上人期待人人行動起來。

「這個空間,差不多四千人,每一個人幫師父出去呼籲一下,每一個人家家戶戶都能環保回收,也是為大地。年輕人、大學生跟同學多分享,要多投入去看看,我剛剛所說的話,你們投入去看看,真正的氣象、環保,跟茹素是非常密切的關係,你們要多宣導,每人盡一分的力量,這樣我們臺灣能保得平安,再將臺灣擴大到全球。」

取之當地用當地 點滴鋪愛五十年


上人殷殷叮嚀,慈濟五十年來,都是透過行動付出,用愛鋪著路走過來。

「大愛之路廣披寰宇,長情之道古往今來。慈濟今年第幾年?(眾答:五十年。)五十年前,師父兩手空空,現在還是兩手空空,那時候用什麼救人?五毛錢。」

上人提起當年,五毛錢如何匯聚起來發揮力量。

「開始被我們救助的是一位老菩薩,八十幾歲,我們只有五毛錢,大家累積,一個月就能有幾百元幫助這位老人家,請人家照顧他、煮飯給他吃,我們精舍在鄉下,顧不到他,所以我們聘請生活困苦的人去幫他煮三餐,也順便幫他打掃屋內。這就是第一個個案。」

從花蓮一隅到全球各地,竹筒歲月的精神一直都在,資源取之當地,慈善用之當地,祝福與功德卻是迴向給臺灣。

「剛才看到,已經全球九十幾個國家地區,他們的大災難我們去付出,所以很多國家都感恩臺灣。其實不一定是來自臺灣,是其他的國家與他們(災區)較接近,他們(慈濟志工)去救濟,就會說,『我們是來自臺灣。』他們將所做的功德迴向臺灣,所以我們臺灣自己也要做功德;全球的人對臺灣感恩祝福,所以臺灣有福,我們自己也要好好勇猛精進,做我們能做得到的好事。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: