法譬如水

10月30日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

美哉付出 無分老少

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月15日桃園歲末祝福開示】
「人要珍惜每一天,發揮我們的寶貴的生命。生命來人間,就是因為有付出而寶貴。假如,只是生來無所事事地過日子,這樣的生命毫無意義;真正是在人間發揮生命,對人類有付出、有幫助,這是有價值的生命。」

證嚴上人於元月15日行腳到桃園,看見當地許多志工前來參與歲末祝福,其中不乏高齡九十多歲、八十多歲的長者仍在做環保,為大地付出心力,由衷讚歎!

以善引導轉人生 深入孤苦奉良能

「我都打從內心感恩,那雙手有的很粗糙,可見他們提過了千萬數的重量,他們做過了許多對人世間有幫助的工作,每一雙手都是很寶貴——想他們的生命,年輕的時候,為家庭,養育兒女長大,現在社會的棟樑人才,不都是父母用心付出養育長大的嗎?現在,這一群老菩薩年紀大了,他把握時間,為大地而付出,所以是環保菩薩。」

莫看這一群白髮蒼蒼,行動不復年輕力壯時敏捷的老人家,由於長年為大地、為人群付出,他們的行動力一點都不輸給年輕人。

「早上,看到他們跟年輕人一起,看他們一起入經藏(手語妙音演繹),好整齊!看他年紀是這麼大,可是腦筋一點都沒有慢半拍,都是那樣整齊地入經藏,讓我很感動,因為他們這一輩子,真正的是有生命價值的人生。」

堅持為善付出,曾經遭逢家人反對的桃園慈濟志工吳桂香在歲末祝福中分享,自己投入慈濟二十八年來,從付出中學會轉念、不與人爭,進而改變家人的觀念,陸陸續續帶動先生、弟弟與弟媳、妹妹等家族成員進入慈濟。

「慈濟的戲,大家記得是什麼戲?《萬里桂花香》,原來這一位主角(吳桂香)是你們桃園的。我們看到了,菩薩一生無量,一個人的發心,帶動了全家人,兄弟姊妹都帶出來了,還有一群(志工)也是她帶出來,還有榮董、還有慈誠、還有委員,這就是一生無量——這一大群的人間菩薩,為我們社會做了多少事,你們比我清楚。」

在地人,在地事,慈濟志工深入社區,在各個角落奉獻良能。上人感恩人醫會長期在桃園市復興區無醫村中進行義診,為偏遠山區民眾建立詳細的病歷記錄,讓政府導入更多醫療資源時能夠接軌。

「在一、二十年前,我們的人醫會時常到復興鄉(後改制為復興區),就是比較偏遠的地方,醫病不方便的地方,我們去付出。感恩,現在不只是說到偏遠,在都市內也有孤老無依,或者是身體病出不來的,我們人醫菩薩、大醫王都到家裡去關懷、去義診,這都是愛的能量,這是人醫會。」

珍惜自我做志工 動手動腦不會老


除了人醫會,上人一一細數現場參與歲末祝福的志工良能,有骨髓捐贈、教師聯誼會、慈濟警察消防暨眷屬聯誼會、慈濟大專青年聯誼會等,一一感恩他們平日的付出與奉獻,並讚歎他們的經藏演繹,展現了十足的道氣。

「一群一群的,一區一區的,我想老少差很多,慈青一、二十歲,老菩薩八、九十歲,年紀是拉得那麼遠,而且老師有大學、中學、小學,這樣的老師、教授,也是差很多。出乎我意料之外,讓我印象最深刻的就是這一場,真正的好整齊——老菩薩們手腳沒有比警官差,也沒有比老師、教授們鈍,沒有,都好整齊。」

以這一群志工為例,上人續道:「總而言之,假如在職場退休,就要趕快投入志業,不要休息。因為現在醫療體系都這麼說,退休想要休息,那就會腦筋先退化;我們不要讓腦筋休息,總是做事情讓腦筋動,讓身體動,身體動保持體力,腦筋動保持腦力,這樣都不會有退化的現象。」

上人開示,退而不休的人生,是珍惜自我生命的人生,就如慈濟早年幫助的一個黃老先生個案,雖然人生多磨難,但至今一百零二歲仍頭腦清楚、精神敏銳。

「這一位老先生,我們幫助他的時候,他是五十七歲,他就是娶到智能障礙的太太,不會講話,精神又不好;可是,他很甘願,把她娶來,就是很照顧她,很疼惜她。生了三個孩子,他一邊要背著孩子,還要跟著太太到處跑,太太跑到哪裡,就要到哪裡去照顧她;還有一次,太太要生產,還跑在路上,邊跑邊要生孩子,就是這樣(羊)水破掉了,就在路上旁邊就這樣生了孩子,這樣也活下來。」

黃老先生退伍後,除了政府發給不多的老兵津貼,還有一塊土地,但當時臺灣經濟還未發達,要養家實在還很困難。

「那個時候,軍人退休沒有什麼退休金,給他一塊土地,很多的石頭,他也無法耕種。所以,慈濟幫助他,一幫助就好幾十年,一直到孩子一一長大,生活改善了;差不多是十幾年前,他就開始說,『能夠把我停了。』被慈濟救濟三十多個年頭,我們一直一直陪伴著他。」

黃老先生等到孩子長大成人,主動停止慈濟的幫助,還堅持每個月要捐五百元。

「老人家很堅持,他說他有老人津貼,孩子都出外去了,他自己省吃儉用,他希望他的家人都成為慈濟會員。現在他已經一百零二歲,頭腦還很清楚,他一生真的很辛苦,就是很『拖磨』(台語,飽受折磨),他很耐拖耐磨,磨得他的精神還是那樣清楚。這是人生,總是,有的生命韌力很強。」

守護臺灣累積善 減災工程庇幼苗


在臺灣,慈濟人以誠以情陪伴了許多陷於困境的家庭,上人細數過去2015一整年,從臺北復興航空空難、蘇迪勒風災、八仙粉塵爆炸案,都是志工們無私奉獻,為這一片土地,累積善的存款、愛的能量。

「總而言之,這都是臺灣慈濟人的愛,以愛、以善為寶,守護臺灣,希望臺灣人心穩定,淨化人心,這都是慈濟人平常互動、互愛、互相勉勵。當然為臺灣付出,還有很多,比如說減災希望工程。」

慈濟基金會從2014年起,開始籌劃為屏東縣六所學校進行校舍更新,讓學生們能有更安全的校園生活。

「在南部,屏東,也有學校已經危樓了,但是孩子還是在裡面讀書,我們的委員跟我說,『師父,我很擔心,我們臺灣有地震帶,常常在地震,我孫子的學校是這樣,看到鋼筋露在外面,這樣我很擔心。』聽到這樣,我也替他們擔心,就跟縣長拜託,是不是去看幾間學校,如果需要趕快建設起來,趕快一個公文過來,我們來為他們建設。」

要做到安全、安心,就要防範於未然,慈濟人關心孩子的教育,從屏東六所開始,去年(2015年)陸續完成,隨後又於高雄、花蓮、臺東陸續認養其他更多的「減災希望工程」。

「感恩,六間學校,一年半的時間,我們幫他們建好了,今年的寒假過後,他們現在再進去讀書的,通通在新的學校裡面;而且,家長人人都說,『我們安心,我們的孩子,我們的孫子,在裡面讀書,地震我們不用怕了,不用擔心。』這叫做減災希望工程,不要有災難發生了才來復建。」

上人殷殷叮嚀,慈濟人不管是在臺灣或在全球,都是為人類而付出。「我們要愛臺灣,也要愛臺灣子弟。總而言之,孩子平安,才是我們的希望,才是我們臺灣的福。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: