法譬如水

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

老來是寶 良能樂活

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月17日新竹上午場次歲末祝福開示】
「聽到九十多歲的老菩薩還在做環保,從內心很感動。」面對新竹地區環保菩薩、教育功能團隊、慈警會、人醫會、榮董及人文真善美等等各功能、共約一千七百位志工,證嚴上人侃侃道出此次行腳在全臺各地的見聞。

自種福因得福德 正信引導善方向

提及諸多上了年紀仍堅守環保崗位的老菩薩,上人讚歎他們的生命真有價值,也為自己種下福因福德。

「師父跟你們說,我們都還有來生,我們這一輩子做得好,我們這一輩子惜福、造福,來生我們就有福,這是天經地義,是佛這樣跟我們說,我們就是這樣聽;真的,基督教、天主教也是這樣說,你們要相信,要相信天主說有天堂,你若有相信,將來升天堂。」

自造福田,自得福緣,身邊更多善知識、善因緣,哪怕一時遭逢困頓,也能慢慢走出低潮,回復正軌。

「剛才在臺上,也有(環保志工)人生曾遇過不如意,心理上有一點跟自己過不去,會有憂鬱;但是慈濟人知道,就會陪伴他,輔導他做環保,做環保沒煩惱,還有一大群都是說好話的老菩薩,一大群我們的慈濟人、人間菩薩在環保站,讓他的心可以平靜下來,從心亂一直陪伴他、安撫他,讓他慢慢心安定下來,恢復了這個心靈穩定,可以再恢復到回到職場,就是他工作的地方,再去發揮工作力量,還是成為生活的一個支柱。」

宗教正信能引導人心向善,也能引導人們打開心門,讓生活有方向。

「也有看到年輕人,難免社會很多不如意的事情,心態有一點過不去,就會變成現在很流行的一種疾病,叫做憂鬱;所以有一個宗教依靠,不管你信仰什麼宗教都好,只要人生有一個宗旨,自然當遇到問題時看得開,就是心有一個依靠,應該就比較可以想開。做環保,萬一心想不開的時候,環保是最好的道場。」

心靈依靠不空虛 環保長者有用處

現年六十五歲的新竹環保志工鄧玉英,二十多年前因為一場工傷意外而失去右手,當時家人都反對她繼續工作,賦閒在家卻又不知道該做什麼。當她接觸環保後,儘管只剩一隻手,環保一做就長達十七年。

「聽她說,手受傷的時候,被卡(在機器)的時候還不知道痛,趕快去廁所;組長趕快來,趕緊把她送去醫院,不過那個手骨可能在機器裡絞碎。手沒救回來不要緊,她的心很開闊,還是一樣樂觀——太閒,她覺得無聊,所以來做環保,還是做得很歡喜。」

上人向現場上千位的環保菩薩們反覆叮嚀:「我們就要有一個心靈依靠,很自然,就沒有什麼精神上的空虛,就沒有;所以我常跟他們說,要做有意義的工作,常常就是很歡喜、很快樂,腦筋要常常動。其實『老人問題』沒什麼問題,只是有的會失憶,常常忘記事情,這一件忘記、那一件忘記,在現在的生活中,有時候都會忘記前幾分鐘的事情,生活就沒有一個生活方向,家裡的人會比較煩惱。」

長者做環保,生活有重心,不僅有助身體機能持續運作,也能增加自信。

「我們這些老菩薩都是生活有一個方向,很有自信。他們都說:『我還在做環保耶!我是在顧地球,人家說年老沒用處,我是很有用處。』這都是我們老菩薩天天在說的話。」

老來是寶展良能 自愛愛人受擁護

在慈濟團體中,許多老菩薩都展現活力與自信,被大家尊為人品典範。桃園八十六歲的慈濟志工張吳秀力行環保,也在團隊中承擔香積功能,人到了哪裡,哪裡的人都愛戴她。

「去年(2015年),我到桃園的時候,她就跟我說:『師父,雖然我已經年紀大了,不過我的功能還是很多。』她就這樣跟我說,我就說:『好,那你跟我說,你做多少事情,什麼功能?』她就說:『我會香積。我一個人可以煮給幾百人吃。』我就說:『還有呢?』」

張吳秀向上人介紹,自己平日除了香積,還有做環保,尤其因環保結緣的「客戶」,都要定期親自上門收資源、說慈濟。

「(張吳秀說)『再來就是環保,我一個人一天可以拖很多(推)車,資源回收回來。』我問說:『你哪有那麼多資源回收?』她說:『我有做環保的客戶,很多都是百貨公司,他那些紙箱、塑膠,如果整理起來都給我去拖;我每一天都要去,他們很喜歡我去,我若去,我就跟他們說一些師父的法,他們都幫我撿好,等我去拖。』」

高齡八十六歲的張吳秀跟上人表示,除了做環保,自己還要更加「發揮良能」。

「她說:『這樣還太少,我還要做。』我問:『你還做了些什麼?』她說:『師父,我今年(2016年)要領一個協力組長。』我說:『啥?你要當協力組長,你要帶這一群人喔?』後面這一群人就開始出聲了:『師父,這是我們這一群人的寶,老菩薩(張吳秀)是我們的寶,她是我們年輕人的典範,所以我們願意給她帶。她如果要做的工作,我們都會幫她做。』所以,大家很愛她,這是全臺最多歲(臺語:年紀最長)的協力組長。」

說起這一位「全臺最高齡的協力組長」的豐功偉業,上人如數家珍。

「我前次來的時候,她站起來跟我說:『師父,這一回我所輪到,我們輪到的是生活組。』生活組就是茶水等等,招待人。她說:『不過,我是在香積組。』她的組員去生活組,她自己去香積,就是去廚房。我問她:『為什麼你會去廚房?』她說:『我進去香積,我可以跟這些年輕人說,這些菜要怎樣煮才會新鮮,新鮮且會爛(熟)。』反正她的撇步很多,大家都聽她的話。」

聽張吳秀講做慈濟的故事,上人幽默地開起玩笑:「我就說她,『你從生活組管到香積組來。』那些香積組就說:『師父,我們很喜歡老菩薩,她如果進來,我們都安心快樂,菜才不會切錯。』她愛人人,她會疼惜人,人人愛她,這是『老是寶』,她做很多事情。」

年輕付出老不退 心無雜念樂快活

慈濟許多老菩薩都像張吳秀一樣,去到哪裡,哪裡就有歡喜,讓人人都愛戴的秘密,就在於力行。

「昨天、前天就跟我說:『師父,我們大家都很聽師父的話;我們不認識字,但是聽師父的話,我們不會認輸,我們事情都會跑在前面,做給大家看。』這就是老菩薩的價值,價值在人生不退縮,不會說『我已經年紀大了,我要退休。』」

上人疼惜這一群長者,從年輕付出到老都不退轉、也不願意休息,不免殷殷叮嚀。

「我就跟他們說:『我們年紀大了,不可以有退休的感覺,腦筋要動,才不會退化;我們體力也要動,節約地用,不要拿過重,我們輕輕地、節省力氣地用。』老菩薩,你們一定要這樣,不要說年紀大了,所以什麼都不要動;不動,體力會退化;什麼事情都不去想,都不去想,這樣腦筋也會退化。我們在這個大團體,很快樂,這樣腦筋有在動,都是在全心無雜念,環保回收等等,這真的是分類的很好。」

單純一念信願堅 科學宗教互尊重

全臺各地環保志工守護大地的心志,都出自單純的一念心,也是宗教信仰所引導的堅固願力。

「我在臺北,有一位科學家,他是量子科學家,世界有名的,就來跟我見面。他論科學,我就論宗教。他說:『科學家是把宗教列入哲學來研究。』我就跟他說:『我對科學很崇敬,我很感恩生在這個時代,很多事情,科學來印證佛學。』佛陀二千多年前所說的法,現在的科學來印證是很清楚,所以我尊重科學;不過,科學不可以不尊重佛法。」

現代科學探究物理、預測天氣,已能知道要改善氣候變遷所帶來的災害,茹素是有效的方法。然而,要讓人從「知道」到「做到」,需要有更大的動力。

「佛陀提倡人類要有愛,要有倫理道德。萬一有災難,你們(科學)證明出來,我們(宗教)就可以趕快來推動大家茹素——科學也是說茹素,你們若沒辦法來推動,我們就推動,推動人人少吃肉,人人來茹素,這也是要宗教在人群中推動。」

上人轉述當日與科學家的會談,科學與宗教能相輔相成,為人類與地球做出貢獻。「『萬一災難發生,雖然有預防,但是太大,大自然的力量是超越一切,若是真正造成災難,這個時候就是宗教要動員,宗教的慈善,愛的力量要動員,去救災救難。所以你是功能,我們是良能。』」

環保享譽國際間 虔誠期願平安年

面對上千位的環保志工,上人頻道感恩。

「各位菩薩,我們的環保在國際之間,很多人來看都說:『這只有臺灣做得到。』其他的國家都說他們做不到,他們沒有這麼多老菩薩。總而言之,師父跟你們說感恩,我們環保是各個國家的典範。師父這一回從臺北、桃園,環保菩薩很多,說不完,師父的感恩說不完。」

上人的感恩說不完,也對新的一年充滿無限祝福。

「舊曆年快要到了,新曆年雖然過去十多天了,希望未來新的一年,雖然氣象報導說今年(氣候)會比去年更特別,這是我們大家要很虔誠,希望明年是平安吉祥的福慧年,有相信嗎?(眾人答『有!』)要相信,我們才會虔誠。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: