法譬如水

11月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

寸寸舖路 分分情誼

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月19日南投歲末祝福開示】
「我們日日都要用感恩心,感恩過去的每一天,讓我們平平安安地過來……」證嚴上人1月19日行腳至南投,主持歲末祝福感恩會暨慈誠委員授證典禮時,叮嚀眾人要以感恩心送走過去的一年,迎接新的一年到來。

值此之際,正是臺語所說「新年頭,舊年尾」,上人說,舊曆過年將要來臨,人人要時時提醒自己「日日感恩,時時虔誠」。

「感恩與虔誠,是我們每一天要自我勉勵的,感恩過去,虔誠面對未來。」上人歡喜地說,「我今天要很虔誠地面對著今天的人事物,這是我每天一醒來的第一個念頭,感恩過去,虔誠迎接未來,能這樣,我們天天所過的日子,所接觸的人事物,總是輕安自在多了,希望大家送舊要感恩,迎新要虔誠,珍惜每一天,發揮每一天生命的價值,同時更要利用時間,不要讓時間空過。」

點滴累積留長情 回眸來時鋪路走

大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來。上人特別強調「大愛之道廣披寰宇」,提及慈濟五十年了,「從五十年前第一個月『竹筒歲月』開始,每天家庭主婦出門上菜市場買菜時,先在竹筒內投入五角,三十人一個月可存四百五十元。如此一來,可以立刻展開濟貧救世的工作。

上人有心濟貧勸募的消息,很快在花蓮各市場傳揚開來,參與的人愈來愈多,千手千眼救助苦難的功能很快就發揮了。1966年5月14日〈農曆三月二十四日〉,「佛教克難慈濟功德會」於焉誕生。

上人深有感悟地說,「五十年前,慈濟的起頭是從竹筒五毛錢,從菜市場開始,一路走過來,寸寸愛鋪著路走過來,臺灣之愛,五十年了,一般人都說,慈濟只救國外,不救臺灣,相信各位慈誠與委員,你們最清楚,尤其是南投縣,從徐(瑞宏)居士開始,他帶著一群委員,整個南投縣的山上或鄉下,他們都走透透,他們都這樣承擔起來,每個月為貧窮困難的人送油鹽米,有的時候看到病苦的人,他們也會協助送醫……」

半世紀來,慈濟志工為這塊土地付出的愛,不管需要前往救援的路途多遠、多長,都會不辭辛苦,很心甘情願翻山越嶺前去。就如慈濟曾經協助因「大風大水」受災的南投仁愛鄉翠巒部落興建永久屋,當上人行腳至南投時,前縣長林源朗及現任縣長林明溱前來會見上人。

不忍眾生受苦難 大愛廣披無分別

當上人行腳至南投時,前縣長林源朗及現任縣長林明溱前來會見上人。上人由此想起1999年9月20日那一天,慈濟列車回到花蓮,「當時8月土耳其發生大地震,我們感覺說,天底下的災難,我們平安的人,要趕快發動去幫助受災受難的人。」上人於是呼籲全球慈濟人積少成多去救濟土耳其,「全臺的資深委員就抱著愛心箱,慈誠隊舉著標語,從北到南,從臺灣到幾十個國家,希望人人發揮愛心……那時候我也開始動員,為了土耳其呼籲救災。」

然而,慈濟志工在街頭巷尾勸募時,卻遭到有人一直罵慈濟為什麼臺灣不救,要救國際?當慈濟委員捧著愛心箱在街頭勸募時,就有人說:「我一樣欠救濟,你為什麼不救我?」說完手正要伸進去愛心箱,還好慈濟志工動作敏捷,馬上避開;也有慈誠隊舉標語勸募,有的人比較激烈,就用拳頭打標語,慈誠隊也趕快退一步,即使這樣還是向他們說感恩。

上人疼惜地說,「慈濟志工不只被罵不還口,連被打也不還手,還是以『感恩』回應,雖然受盡了委屈,可是他們還是甘願歡喜。」

尊重生命需求急 至情至愛勇付出

9月21日凌晨一點四十七分地震來襲那一刻,慈濟志工傳回訊息,得知臺北松山車站附近的東星大樓倒塌,接著確認震央在南投後,慈濟委員直奔埔里,在災區透過電話緊急向上人回報消息,希望慈濟醫院提供五百個屍袋,第二次再來電時,再追加一千個屍袋,上人聞訊,幾乎不敢相信災情如此慘重!第三次又再加一千,前後共計提供兩千五百個屍袋。

之後又因天氣炎熱,唯恐屍體發臭變壞,災區方面再度求援,於是上人緊急透過經營海運公司的慈濟志工李宗吉協助,調度兩個冷凍櫃運至災區使用。「1999年九二一地震發生後,我坐鎮在臺中有一個多月,一個多月真的每天出來看,全臺的委員都集中到臺中,剛開始要怎麼樣去膚慰,要陪伴中部的委員到處去膚慰、香積等等。」

賑災期間,志工們每天早上都在臺中集合,他們要出門前,上人都會為他們細細叮嚀。「有一天,我就說,悲極無言,這麼多天來,這樣看,讓我心很悲痛,又無法與大家說話,災區每一個人都是我們的親人;看到大家以菩薩心,用你們的至情至愛去付出,去膚慰,去感同身受……」

救災即時不能等 安居安學速援建

上人提出兩點重要指示,第一,生活的機能要安頓下來,第二,學校要趕快復建。「孩子的學齡是有限的,中學三年,稍微一耽擱,三年很快就過去了;小學也才六年,不管是初中、高中都只是三年,我們不能耽擱孩子的教育,趕快要建學校。」

於是,慈濟內部經過開會後,決定為災區的孩子蓋學校,向教育部詢問學校需要幫助的有多少?所有需要協助的學校名單經列印出來,上人悲憫勾選四十餘所,在兩年多的時間裡全部完工。

其實,慈濟志工也在臺中縣(現已改制臺中市)、南投縣很多地方蓋大愛村,讓很多鄉親能夠安住下來,「讓上班的可以去上班,該做事業的去做事業,房子要再復修或要再去找房子的,都能安心去找;差不多兩年後,陸陸續續修理的修理好了,找房子的找到了,蓋房子的也差不多了,兩年多後,就一一搬去他的房子住,能夠安居、安心、安生活,這是為九二一,回眸來時路,應該南投縣〈鄉親〉還會記得。」

慈濟五十來時路 長情付出愛為道

「慈濟五十年來,在臺灣到底做多少事情?大家都忘了嗎 ? 總而言之,現在常常都說,慈濟人永遠都在這裡。」上人順帶一提,「(2015年)4月尼泊爾發生大地震,慈濟人也投入回饋佛陀的故鄉,醫療也去,慈善也去,共五、六個月的時間;我們在現在、未來也要為佛陀的故鄉建設學校。」

「尼泊爾是佛陀的故鄉,沒有佛陀,我們哪有佛法呢?所以我們回佛陀故鄉去幫助,這是第二次。」上人說,慈濟志工第一次前往援助是在1993年,「二十多年前,佛陀的故鄉大水災,那時候三省四縣、一千八百多戶(大愛屋),慈濟人在那裡建設起來。這回4月,尼泊爾地震,很多佛陀時代的古蹟都震壞掉了,還好二十多年前慈濟人幫忙蓋的房子,安然無恙。」

有趣的是,當慈濟志工到了那裡,個個身穿「藍天白雲」,全村的人都圍攏過來,「慈濟!慈濟!臺灣來的慈濟,這就是二十幾年前播的種,但是孩子還小,十二歲的孩子,大家圍過來,他們也圍過來,問我們慈濟人說,你們從哪裡來?慈濟人就跟他們說,我們是臺灣來。孩子就說,哪有可能?我們這裡才是臺灣,因為他們的村子,取名叫臺灣慈濟村,所以他們說他們那裡才是臺灣。」

上人開示,「各位菩薩,愛的力量就是這樣累積,五十年,這大愛之道廣披寰宇,長情之路古往今來,意思就是說,寸寸愛是用愛鋪著路走過來的,這都是我們在過去這麼一段很長的時間,慢慢鋪路走過來的。再來是長情大愛,長情大愛分分導向就是古往今來,慈濟人的法親之情,從五十年前一直一直到現在,用覺有情傳承下來,愛是寸寸鋪路,情是分分導向,古往今來。」

慈濟已經走過半世紀,今年4月第五十一年就要開始,「所以說古往今來,希望未來永續傳承,這是覺有情,覺有情就是菩薩,希望我們人人心中的佛,教導我們人人行菩薩道,行菩薩道就是分分覺有情,就是導向過去,一直到未來。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: