法譬如水

01月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

誠情恆久 一如初始

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月2日志工早會開示】
「二十年前,歷史上的今天,在臺灣板橋發生了一場瓦斯漏氣,那一天正是大年初三,一大早有人要燒紙錢,就這樣引爆瓦斯,突然之間,一個聲音『碰!』,現場描述不是一片,是那裏、那裏,一個點、一個點地炸起來,造成一百一十九戶房屋燒燬,五百七十人無家可歸……」

1995年2月2日,早上近七點,新北市板橋中正路、金華街發生氣爆意外,因正逢年節,許多居民外出、返鄉,所幸不致造成嚴重的傷亡。證嚴上人在今日(2/2)的志工早會上,回顧這起氣爆事件,特別是在意外後,慈濟志工的動員歷程,一位家住附近的慈濟委員,家的裡外瞬間成為慈濟志工後勤與服務的據點。

一念誠摯愛無限 即時動員證長情

「李秀卿,我們的委員,她的家就在附近,就在她家趕快成立一個急難服務中心,要做甚麼都集中在那裡,伙食也是在她的家門口設站供應,供應給救難的人、需要的人,每天都是這樣。看,這二十年前,慈濟人的動員力就是這麼強,第一時間的供應,看到大家熱忱來付出,真的非常令人感動,委員們愛的能量,從此可以見證長情大愛!」

上人讚歎志工們的動員力,更感恩眾人的一念真誠恆持至今。透過當年的影片,上人對災民的苦,感同身受,從中亦加感恩志工們的愛,如此的即時而溫暖。

「二十年前的這一天,也是很冷,可能跟今天差不多,因為聽他們在紀錄片裡說,『好冷喔,很冷……』可能也和我們現在感受到的一樣地冷,看到他們都穿起大衣來,可見在這樣的氣候裡,志工們走遍了長街陋巷,要去探勘受災的程度,需要的物資是甚麼,委員慈誠即時的行動、愛的能量,令人感動!」

歲末寒冬見溫情 人生苦難愛扶持

同樣是愛的能量,不僅是在災難發生後及時付出,值此歲末寒冬之際,也能看到處處有溫情。各地慈濟志工近日來紛紛舉辦冬令發放、歲末圍爐,為照顧戶們添上冬令物資,在慈濟道場中一家圍爐,感受家人般的溫暖。

「昨天精舍圍爐,雖然精舍還在工程中,環境很簡單,可是大家都很歡喜。我繞了一圈,看著大家攜家帶眷、扶老攜幼,有的整桌六、七個孩子都是一家人,一個個感覺好熱鬧……感恩有這麼多的慈濟人,對每個家庭如數家珍,都知道每家每戶的情況。」

昨日(2/1)花蓮志工於靜思精舍舉辦圍爐,火鍋、年糕、發粿、蘋果、橘子……吉祥而又豐富的菜色,溫暖了照顧戶的胃和心。上人於午餐後,特別走入人群,一桌桌地向照顧戶們問候,志工在旁介紹,期間不乏慈濟陪伴照顧二十、三十年的家庭,看到他們從困厄走至平順,愛讓他們度過難關,而有了現在的笑容。

「看到一對姊妹,真的是很無奈,不過也很難能可貴。這一對姊妹,父母親都沒有了,她們還有個最小的妹妹,一生下來就是腦性麻痺,兩個姊妹就來照顧這個小妹妹。姊妹倆也很立志,都是讀我們的技術學院(現為慈濟科技大學),大姊姊已經畢業了,在我們的醫院做護士,二姊也是一方面讀書、一方面工作,這個妹妹,最近把她送到一個收容殘疾的機構,但是週末都會送回來,就由姊妹輪流照顧她,這也是唯一能讓兩個姊妹安心工作的方法,姊妹負起這樣的責任,說來也是很了不起。昨天我這樣繞了一場,看到很多人生的苦難,貧病殘疾,看到人生疾苦啊!」

人生苦難偏多,需要大愛相互扶持,上人感恩各地志工們,歲末送暖,為苦難者寒冬添衣,不僅是圍爐的一餐飯,同時還有義診、義剪,都可以感受到慈濟志工的溫馨,也讓受助人可以發揮助人的機會。

「剪頭髮、義診,都是讓大家過個開心的年,還有很好的節目娛樂大家,也同時不只是富有的人可以來幫助貧苦人;窮困人也可以一個個銅板的累積,『竹筒回娘家』,貧中之富,他們也很開心。所以期待人人的生活,不只是在物質上的不缺,期待他們的生命能更豐富。」

苦厄偏多難盡援 提高警覺慎防疫

上人不捨苦厄的人總是在危難之中,能救得到、幫助得到的畢竟仍然有限,就如在中東的難民,聯合國統計,因戰火而造成阿富汗的脆弱人口已達三百五十萬人,而更多的難民兒童在逃難過程中無故消失,恐已被不法份子拐騙、誘騙。

「人生苦難可多,在脆弱的飢餓中掙扎著,聯合國的人道精神團體開始呼籲,如何來幫助阿富汗……最近每一天都會看到,尤其是歐洲,難民的孩子們到達暫留的地方後,不久卻失蹤,他們很懷疑,這些孩子會不會是被拐走,或者怎麼樣……2015年就有兩萬多名這樣的兒童,登記之後失蹤,這一家人,不容易地逃出來,到底是怎麼樣,孩子就不見了,到哪去很難了解,這都是人世間的苦。」

人禍之外,中南美洲茲卡病毒疫情升溫,感染茲卡病毒的孕婦恐會產下小腦症的嬰兒,如何避免疫情擴大,病媒蚊不斷孳生,已經成為中南美中各國最大的挑戰。

「蚊子的傳媒無處不在啊!想到現在大氣候的不調,人與人之間的不和、不調順,再加上病毒的散播,這都是很令人擔心的事情,所以我們還是要時時提高警覺,平常要多發揮愛心,讓愛心永恆。」

好人好事終不改 心靈教育注世間

上人感恩,二十年來慈濟志工的付出始終不變,當年在板橋氣爆中投入的志工,至今仍在社區裡奔走服務,容顏雖改,溫暖依舊,最美的是那分愛的能量依然源源不絕。

「二十年前,雖然這一群人志工年輕多了,但二十年後的現在,他們還是在委員的行列裡,大街小巷,一樣在奔走,一樣在發揮他們的愛心,多美啊!雖然現在年紀大了,但容貌沒有差很多,而且愛心沒變,好人好事的身形型態都是差不多,這就是永恆啊!人世間,要有這樣的,才會有社會的溫暖。」

「最近看到一群年輕人也投入志工行列,跟著慈濟人去打掃照顧戶的家,可愛的年輕人幫忙打掃後說:打掃後,才知道媽媽真好,媽媽是多麼的辛苦,回去要多幫忙媽媽!看,這也是一種社會的心靈教育,所以我們要好好的用心,多發揮我們愛的能量。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: