法譬如水

01月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

順應天理 善愛為寶

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月3日志工早會開示】
「天氣又濕又冷,還加上聽到外面的雨聲滴滴的,更感覺有冷的感覺。冬天,寒冷是一定的,但是氣候不調,大地也不調。」

2月3日的志工早會上,證嚴上人首先關注全球各地重要訊息,提及日本的東部海域發生芮氏規模5.6地震,所幸沒有海嘯,也未傳出災情。全球暖化,大地不調頻繁,上人提醒眾人:「平安就是福,平安就是要感恩。」

貧困循環苦難多 順應天理得平安

然而,現代人往往唯我獨尊,不懂得尊重天地。印度馬哈拉什特拉省(Maharashtra)一百五十多位大學生到海邊遊玩,老師再三告誡不要到海邊、也不能下水,「可是這一群學生不聽勸告,不但到海邊,而且去玩水,就這樣落水溺斃。」

這起意外造成十三名年輕人往生,上人不捨地說,「他們被海浪一拖,開始要尋找已經找不到人,這是很令人感傷的事;父母的哀痛可以想見,現在年輕人不懂得珍惜自己生命,也不聽父母的教導……」

上人感慨,「人與人之間一定要順著道理走,不然會很苦。」又如非洲的莫三比克童婚情況嚴重,十八歲原本是女性法定結婚年齡,但許多家長卻讓女兒早早就出嫁。女孩子也不反對童婚,理由是家裡太窮,無法讓她們上學與獲得起碼的溫飽。

這則新聞讓上人想起一、二十年前,慈濟志工前往中南美窮困的國家救災時,也看到當地女孩子才八歲,男孩子才十二歲,家長就讓他們舉行婚禮,「因為家庭窮,單親家庭養不起孩子,早早把女孩子嫁掉;而有的是娶不到妻子的高齡人,順著這個機會可以娶妻,等於阿公娶孫女一樣,年紀差這麼大,像這樣小孩子懷孕,日子如何過?」

「這是多麼苦啊!這樣惡性循環,的確是苦不堪啊!」上人感嘆地說,「人生因為窮很無奈,命運總是支配著她的生活,由不得自己,在這樣的生態裡會活得很苦。」

大地乾旱糧荒起 天災瘟疫接連現

人間苦難偏多,除了貧苦之外,全球暖化導致氣候不調,也為人類帶來苦難的危機。辛巴威因為去年開始的聖嬰效應延續至今,一直處於乾旱的狀態,過了新年,情況更為嚴重,政府當局已經提升乾旱嚴重的危機警告。由於土地十分乾旱,無法播種,糧食收成無著,當地七成的居民過著糧食短缺的苦日子。「預計有三百萬人在未來的這一年需要外來的糧食援助,不只是沒辦法吃,真正是完全沒得吃的飢餓的人數,缺水缺糧。」

上人語帶擔憂,「大自然的威力真的很大,按照科學家的預測,還有氣象未來的預測,2016年的上半年,氣候會更兩極化,災難會更多,果然從2016年開始,國際間的災難天天傳來。」

除了氣候造成的災難,病毒傳播的訊息也不容忽視。對全球構成迫切性威脅的「茲卡病毒」,專家擔心病毒蔓延的速度及廣度超乎預料,若不能有效防治,後果將不堪設想。

泰國發現未出國的一名二十多歲男子感染到茲卡病毒,當地國家衛生部繃緊神經,持續追蹤原因,尋找防治方式。與此同時,因應茲卡病毒防治工作,臺灣也成立署級的指揮中心。上人提醒人人在衛生方面,應注重內外環境,做好環保及注意飲食。呼籲,「大家要反省懺悔人心,假如不提醒自己,不反省不懺悔,怎樣預防都很難。」

然而,年關將屆,卻可以看到全臺南北中區慈濟志工投入為關懷戶清掃的工作。新北市土城區四十幾位慈濟志工帶領著一群青少年,為一位住在偏僻山區的單親家庭打掃環境。他們唯恐蚊子滋生,發生病毒瘟疫,不畏懼環境髒臭,投入付出打掃,很令人感動。

凡夫菩薩共相處 六道俱現在人間

上人深感欣慰,「有這一群人間菩薩真是寶,臺灣善與愛都是寶。」高雄慈濟人醫會與慈濟志工也投入關懷一位行動不便的老人家,「他的身體在生活中,的確像在糞尿地獄一樣,生理不自覺失禁,左右對面鄰居都很難忍受這樣的環境,慈濟人走入他的家庭,不只是清理他的人,還清理他髒亂的家。」

「其實,菩薩與凡夫很明顯在人間看得到,六道無不是在人間;富貴人家如天人,一般人家生活在人間,還有我們看到現在人與人之間,煩惱無明不斷衝突,造成人間苦相,阿修羅道也是充滿人間,苦啊!地獄惡鬼,缺糧、洪水,所有的收成都報銷,土地一大片無法播種,今年就開始需要人間的愛,從國外送受到當地,不然很難堪忍;還有畜生道也在人間,有的是很有智慧的,有的滿足人們口欲,不知為何生活在人間。」

不過,眾生皆有靈性,即使是畜牲道亦是。在美國有一隻被媒體稱為「慈母聖獅」的茹素獅子小泰克,從小就不吃葷,而且和農場其他動物相處融洽,養育牠的農場主人一直想讓小泰克回歸到吃葷的飲食生態,但牠都不吃,「有一次,光是在牛奶裡加入一滴鮮血,拿到牠的面前給牠喝,牠一聞就不喝,甘願餓也不喝,養育員(農場主人)只好把它換掉。而且牠很有愛心,很慈悲,會保護弱小的動物。」

上人開示,「(有)慈悲的獅子在人間,但人類總是很難維持穩定的佛性,總是不定性,因人亂了心,假如人人穩定了,人心有愛就可以時常付出。」上人舉例,「慈濟人在南投巡迴義診,到老人家的家庭慰問,兒女在外都不願意關懷,他就是一個人孤單,足不出戶,自我關閉,一直到慈濟人去才有機會開懷跟人談話。」

語末,上人期勉,「這都是人心,如何調和人心,才能調和天地之間的氣象,期待人心穩定,人心匯合起來,不然未來的人間很難去設想。」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: