法譬如水

12月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

震後動員 急馳膚殤

E-mail 列印
Next
【證嚴上人2月6日志工早會開示】
「人生無常不可預測,當我們精舍敲板開始,在臺南發生了一個天搖地動地震。其實發生的震央是在高雄,可是災難都發生在臺南,很嚴重……」

農曆年小年夜凌晨三點五十七分,高雄市美濃區發生芮氏規模6.4的地震,地震深度僅十六點七公里且全臺有感,而臺南市傳出幾起大樓倒塌的訊息。

震後隨即啟關懷 膚慰行動愛投入


想到受災民眾的驚嚇與傷害,證嚴上人滿懷不捨,開示過程中忍不住數度哽咽。

「畫面上,我們已經看到的都很嚴重,塌的大樓,十六層高大樓都已經倒塌了,倒的大樓有新化、有歸仁、東區、還有仁德……好幾個大樓塌了,有的是四樓層的,現在變成兩層、三層。」

地震發生後,南部慈濟志工隨即啟動關懷,除了法親之間相互報平安之外,也隨即投入膚慰的行列。

「地震的發生地點是在高雄的美濃區,我們趕快聯絡,高雄市平安無恙;可是災情是在臺南,這麼多棟大樓倒的倒、塌的塌。已經看到了消防隊、警察、軍隊都已經投入,那是發生在三點五十七分,這個時候(早上七點)已經很多人投入在救災,現在此刻,都是在救援、搶救當中。」

人生無常苦偏多 長情關懷膚創傷

上人心懸受災地區的民眾,希望平安人多多關懷,呼籲大家打電話聯繫親友,確認他們是否都平安,也感恩全臺慈濟志工即刻動員,為災民與救災人員張羅物資。

「慈濟人從中(部)到南(部),平安的都已經在啟動了,臺南的慈濟人,從四點多就開始,都是投入在災區裡,委員們已經在張羅早上的早點;而且氣候很冷、很濕,宗教處已經在聯絡所有的地方,趕快備用物資,開始集中物資往臺南運送,毛毯或者是福慧床、圍巾。總而言之,緊急需要的都已經開始在彙整,開始要送到災區去。」

雖知天災難以預測,人生無常偏多,但看見新聞報導中,臺南大樓倒塌的嚴重災情,上人仍忍不住嘆息。

「唉!整個心都難堪(忍)了。這救災工作可能也非常複雜,因為人口太密集了,這大樓的塌,不知有多少人都需要安排(安頓)?畫面上,已經看見慈濟人,已經把吃的、喝的準備妥當,也可以供應給救災人員,這都是可以看得到;看不到心靈創傷,我們要用長期的時間,慈濟人的投入,用長情的陪伴。」

難民頻過境塞國 援助外套度嚴寒

有形的天災會在人心中刻下無形傷痕,慈濟志工以長情相伴,期待人心淨化、世間平安。上人提起塞爾維亞政府,日前向慈濟提出幫助過境敘利亞難民的請求,也由歐洲慈濟志工親身勘查後,決定給予禦寒外套幫助難民。

「期待當地人可以接這樣的任務,來投入。他們已經準備好了,可是過境(難民),是源源不斷接下去的,不是一梯次,是天天都有人入境,天天都有人短暫的停留,時間要多久都不知。我們也期待,不只是一梯次的人,有需要的,我們要有一段時間來供應他們。」

敘利亞境內衝突已逾四年,約旦慈濟志工也已陪伴著難民們走過這一條長情之路,土耳其慈濟志工也援助難民兒童學習,這些都是人性光輝,都是人人能發揮的愛的能量。

「天下要平安,要先人心調和,打開人人的一片愛心要去付出,遙遠的地方,我們都這麼關心;在我們不遠的地方,當然我們更不捨,虔誠地祝福,希望人的生命能保健康,讓建築物還可以再復建。」

人生無常苦難多 協調中心愛關懷

上人提及,一早聽到地震震央在高雄,隨即擔心當地鄉親是否受災。詢問過高屏地區一切平安,尤其知道慈濟在屏東所援建的五所減災工程學校,原訂寒假之後就能讓學生正式使用,這一次也安然通過地震考驗,不捨之中也稍感安慰。

「這都是減災(希望工程)。一地震,聽到(震央)在高雄,我嚇了一大跳,也有一點安慰,因為屏東,我們為他們做減災希望工程,五個學校都蓋好了,這寒假過後,他們人人都可以進入新的學校。但願這五個學校能發揮到(安全良能),災後是安然無恙,讓孩子們照常可以上課。」

慈濟基金會在花蓮已成立總協調中心,臺南分會也成立合心協調中心,專事慈濟救災資源統合,希望更有效率地協助第一線救難人員,以及服務受災鄉親。上人懇切期待:「希望平安的人都能去關懷。的確,愛的能量總是要不斷地提醒。」

年節相近,慈濟醫療志業體都發揮巧思,感恩醫療志工的付出。上人感恩人人發揮愛心,但一想到災民,又是哽咽不已。「感恩事很多,看到這樣的溫馨很安慰,但是看見了人生無常,真的是苦難偏多……」

相關文章:
近期相關文章:
歷史相關文章: